Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Герои, проживавшие на территории современной Томской области

ГОВОРОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ

ГОВОРОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ, родился 10(22).02.1897 г. в д. Бутырки ныне Богородского района Кировской области в семье крестьянина. В 1916 г. поступил в Петроградский политехнический институт. В декабре 1916 г. был призван в армию и направлен на учебу в Константиновское артиллерийское училище, которое окончил в июне 1917 г. Служил младшим офицером Сибирской мортирной батареи в Томске. До октября 1919 г. служил в Елабуге (ныне Республика Татарстан). С 1920 г. служил в Красной Армии в Томске. В Гражданскую войну командовал артиллерийским дивизионом. В 1926 г. окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1933 г. – Военную академию им. М.В. Фрунзе, в
1938 г. – Военную академию Генерального штаба. В 1938–1939 гг. – преподаватель тактики Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг., начальник штаба артиллерии 7-й армии.

В действующей армии с июля 1941 г. Начальник артиллерии Западного направления, Резервного и Западного фронтов, с октября 1941 г. командовал 5-й армией. С июня 1942 г. и до конца войны командовал Ленинградским фронтом. За достигнутые успехи 18 июня 1944 г. Л.А. Говорову было присвоено звание «маршал Советского Союза». С 1945 г. одновременно координировал действия своего, 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27.01.1945 г.

После войны командовал войсками Ленинградского военного округа, был главным инспектором ВС – заместителем министра ВС СССР, командовал войсками противовоздушной обороны страны – заместителем военного министра СССР, с мая 1954 г. главкомом войск противовоздушной обороны страны – заместителем министра обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2–4-го созывов. Награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. Награжден высшим военным орденом «Победа». Умер 19.03.1955 г. в Москве. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Именем Героя названы улицы и переулки во многих городах России и Украины, в том числе в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Донецке, Кременчуге, Красноярске, Иркутске, Томске и других. Памятники Говорову установлены в Санкт-Петербурге, Елабуге.