Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томские Герои Великой Отечественной войны / Герои, проживавшие на территории современной Томской области

КОРТУНОВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ

КОРТУНОВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ, родился 28.03.1907 г. в г. Новочеркасск ныне Ростовской области в семье рабочего. В 1931 г. окончил Северо-Кавказский институт водного хозяйства и мелиорации. Был на хозяйственной работе. В Красной Армии с 1938 г., затем с сентября 1941 г.

В действующей армии с 5 марта 1942 г. Воевал на Калининском, 1-м Белорусском фронтах. Командир 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) полковник А.К. Кортунов в ночь на 29 июля 1944 г. в составе передового отряда на подручных средствах переправился через р. Висла. Не дожидаясь форсирования реки всем полком, организовал наступление на населенный пункт Люцимя (18 км юго-западнее г. Пулавы, Польша) и захватил его. 29 июля 1944 г. воины полка отразили 11 контратак превосходящих сил противника и 2 августа расширили занимаемый плацдарм.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 г.

В 1945–1948 гг. – начальник военного отдела Советской военной администрации земли Тюрингия (Германия). С 1948 г. – в запасе. В 1948–1950 гг. – начальник Туймазинского территориально-строительного управления Главнефтегазстроя при Совете Министров СССР. С 1950 г. – заместитель министра нефтяной промышленности СССР, с 1953 г. – начальник Главного управления по строительству в восточных районах страны. С декабря 1954 г. – начальник Главного управления нефтепромыслового строительства Министерства нефтяной промышленности СССР. С февраля 1955 г. – заместитель министра строительства предприятий нефтяной промышленности СССР, с мая 1955 г. – министр строительства предприятий нефтяной промышленности СССР, с мая 1957 г. – начальник Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР (одновременно с октября 1961 г. по март 1963 г. – министр СССР). Участник проекта создания Единой системы газоснабжения. С марта 1963 г. – председатель Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР, с октября 1965 г. – министр газовой промышленности СССР. В январе – апреле 1972 в с. Парабель (Томская область) руководил строительством нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск. С сентября 1972 г. – министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. На XXII, XXIII и XXIV съездах партии избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6–8-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Александра Невского, медалями и иностранными орденом и медалью. Умер 18.11.1973 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В г. Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа установлен памятник. В 2003 г. Российский Союз нефтегазостроителей учредил Золотую медаль имени А.К. Кортунова.