Закон Томской области № 182-ОЗ от 12 ноября 2015 года «О Законодательной Думе Томской области» (Принят Постановлением Законодательной Думы Томской области от 29.10.2015 № 2906) определяет правовую основу организации и деятельности Думы как постоянно действующего высшего законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области. Основными функциями Думы являются: законодательная, представительная и контрольная.
Закон определил состав, порядок формирования и деятельности, полномочия Думы. Что касается состава и порядка формирования Думы, то нормами Закона было закреплено, что в соответствии с Уставом (Основным Законом) Томской области Дума является однопалатным органом и состоит из 42 депутатов, избираемых населением Томской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 21 депутат Думы избирается по одномандатным избирательным округам и 21 депутат Думы избирается по единому избирательному округу, образуемому на всей территории Томской области, пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями в соответствии с законодательством о выборах. Не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Думе, предоставляется право осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе. Срок полномочий депутатов Думы одного созыва составляет пять лет.
Законом определены полномочия Законодательной Думы по вопросам организации и обеспечения государственной власти и местного самоуправления, обеспечения экономического и социального развития области и прав и свобод человека и гражданина. Важной частью нормативного акта стало определение организационной основы деятельности Думы, статуса председателя, заместителей председателя, комитетов и комиссий Думы, Совета Законодательной Думы Томской области, аппарата Думы. Было указано, что Дума осуществляет свою деятельность в следующих формах:
1) собрания Думы; 2) заседания комитетов, комиссий Думы; 3) заседания Совета Думы; 4) работа временных депутатских комиссий, согласительных комиссий, рабочих групп и иных временных органов, созданных Думой; 5) парламентские (публичные) слушания. Также закон определил основы законотворческой деятельности Думы, её контрольную деятельность, взаимодействие Думы с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными институтами гражданского общества, организациями.
Литература: