Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Законодательная Дума Томской области: 25 лет в жизни региона и страны (выставка-рассказ, выставка-исследование, выставка-размышление) / Законодательная Дума Томской области II Созыва (1997–2001)

Дефолт и девальвация рубля. Среднесрочная программа структурных реформ в целях преодоления последствий мирового финансового кризиса и определение стратегических приоритетов экономической политики до 2010 г.

Экономический кризис 1998 г., связанный с дефолтом и девальвацией рубля, произошёл в Российской Федерации на фоне сложной экономической ситуации. Внешними причинами кризиса стали: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса и кризис в Юго-Восточной Азии середины 1997 года. Для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ объявили технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Также было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого интервенциями Центробанка России. Поэтому курс рубля за 6 месяцев упал более чем в 3 раза – с 6 рублей до 21 рубля за доллар 1.01.1999 года. Для страны кризис имел как положительные, так и отрицательные последствия. Отрицательные последствия состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам, государству и к рублю, разорилось большое количество малых предприятий, несколько банков объявили о банкротстве, вкладчики потеряли вклады, сбережения населения обесценились, упал уровень жизни, выросла безработица. В отставку ушли председатель Правительства С. Кириенко и глава ЦБ РФ С. Дубинин. Новым председателем был утверждён Е. Примаков, а руководителем ЦБ – В. Геращенко. Среди положительных последствий кризиса можно отметить рост экономической эффективности экспорта вследствие получения предприятиями дополнительных преимуществ в конкурентной борьбе на внешнем рынке. Кроме того, предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка, повысили свою конкурентоспособность за счёт увеличения цен на иностранную продукцию. Снижение показателей развития экономики было краткосрочным и сменилось масштабным экономическим подъёмом.

В целях преодоления последствий мирового финансового кризиса Правительством РФ была разработана Программа антикризисных мер на 1999 г. и последующие годы. Основной целью программы стало преодоление кризиса, устранение его причин, возобновление экономического роста. Основными задачами программы стали: преодоление бюджетного кризиса, упорядочение сбора налогов, сокращение государственных расходов. Необходимы были также и реформы в социальной сфере,: военная, жилищно-коммунальная, пенсионная, в образовании и здравоохранении. Особо обращалось внимание на перестройку системы межбюджетных отношений, борьбу с преступностью, вывод экономики из теневой сферы. И уже в 2000 г. Правительство одобрило «Основные направления социально-экономической политики РФ на долгосрочную перспективу» и «План первоочередных мер на 2000–2001 годы», которые подготовил Центр стратегических разработок, возглавляемый Г. Грефом (программа Грефа). В программе упор сделан на проведении назревших реформ: налоговой, пенсионной, образования, здравоохранения, жилищной политики, ЖКХ, трудовых отношений и занятости, естественных монополий, управления государственной собственностью. Реформы осуществлялись на фоне роста цен на нефть и развития рыночной инфраструктуры.

 

Литература:

  1. Гайдар Е. Т., Чубайс А. Б. Развилки новейшей истории России. – СПб.: Норма, 2011. – 168 с.
  2. Гилман. Дефолт, которого могло не быть. – М.: Время, 2009. – 480 с.
  3. Флорова. В.А. Социальная политика современной России: перспективы развития // Вестник ТГПУ. – 2003. Вып. 5(37). – Серия
    Экономика. – С. 87–89.