Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / «История здания Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова»

Томский областной краеведческий музей

В годы Гражданской войны после отъезда последнего томского архиерея с колчаковскими войсками, усадьба была национализирована.
С утверждением советской власти здесь разместились общежитие, служебные помещения Наробраза, в помещении бывшей домовой церкви устраивались спектакли. Но местные деятели культуры настаивали на том, чтобы в здании открылся музей и сохранил для сибиряков те художественные ценности (картины, мебель), которые обнаружились в этом здании.

На север выходили двери черного хода особняка (левый дворовый вход в особняк). Они использовались обитателями дома для перемещения по усадьбе.
1920-е гг.

14 февраля 1920 г. был произведён осмотр архиерейского дома. По результатам было подготовлено постановление о предоставлении помещения бывшего архиерейского дома под «Музей старины и революции». Это день можно считать основанием музея.

В феврале 1922 г. исторический и художественный памятник нашёл себе защиту в лице Наркома просвещения
А.В. Луначарского и заведующей Главмузеем Н. Троцкой.

 

А. Внуков. Колокольня бывшей домовой архиерейской церкви.
25.09.1920 г.

На протяжении всей своей истории усадебный комплекс вдохновлял художников. Архитектор А.Л. Шиловский писал о томской достопримечательности:

«Кто хоть сколько-нибудь чувствующий красоту, не любовался им зимой, когда среди белоснежного покрова так ярко вспыхивают розовые пятна стен, а сочные кронштейны окон кажутся причудливыми оплывами снега…».

Однако уже в конце 1920-х гг. бывший архиерейский дом потерял значимую деталь своего облика – колокольню домовой церкви.

Актом от 29.09.1925 г. усадьба по адресу Ленинский проспект, 40 (ныне пр. Ленина, 75) официально передана Томскому Губмузею.

С 1927 г. бывшие каменные кладовые И.Д. Асташева (пр. Ленина, 79) арендовала малярийная станция. 4 марта 1940 г. Исполком горсовета и земельно-планировочная комиссия Горкомхоза передали часть усадьбы по пр. Ленина, 77 малярийной станции.

1928 г.
Двор усадьбы краеведческого музея
Здание Томского областного краеведческого музея.
Томск, 1940 г .

С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 г., было принято решение о консервации музея, штат сотрудников сокращён до трёх единиц. В здании Музея разместились сначала пединститут, затем Белоцерковское военное пехотное и эвакуированное из Тулы оружейно-техническое училища.

В годы войны Музей продолжал свою работу. Он не только принял экспонаты из эвакуированной Севастопольской картинной галереи, но и организовал передвижные выставки «Сибиряки на фронте и в тылу» и «С.М. Киров».
С окончанием войны, в 1945 г., музей был переименован в Томский областной краеведческий музей.

Краеведческий музей 1945 г.
В. Мизеров. Парад в Томске. 1946 г.

С ноября 1948 по 1980 г. здесь располагался планетарий, оборудование которого было изготовлено в 1930 г. знаменитой фирмой «Карл Цейс-Йена». Томск стал вторым городом в России, после Москвы, который имел свой планетарий. В 1980 г. он был перемещён в отреставрированное здание бывшего католического костёла на улице Бакунина.

В. Мизеров. Краеведческий музей.
Ул. Равенства.
1946 г.

В августе 1949 г. здание музея было закрыто на капитальный ремонт, была проведена замена печного отопления на центральное. Тогда же был замурован некогда парадный вход в дом Асташевых, выходивший на пр. Ленина.

Первые четыре светофора в Томске были установлены в 1949 г.

9 мая 1952 г. состоялось торжественное открытие Областного краеведческого музея. После реконструкции были открыты два отдела музея – природы и художественный.

1952 г.
Парадный вход в асташевский особняк был заделан. На его месте крайнее левое окно по западному фасаду здания
1952 г.
1956 г.
14 апреля 1961 г. улица Равенства была названа именем первого космонавта мира по просьбе трудящихся.

Вопрос о комплексной реставрации и реконструкции здания асташевского особняка был поставлен ещё в 1980 г. К 1982 г. была подготовлена проектная документация, разработанная институтом «Спецпроектреставрация».

В 1982 г. из состава музея выделился Томский областной художественный музей.
В 1986 г. Областной музей был закрыт для посетителей, а в сентябре 1988 г. начался ремонт здания. Реставрационно-восстановительные работы проводились «Томскпроектреставрацией, малым предприятием «Реконструкция» и СУ-8 «Сибгражданстроя».

 

1989 г.

Восстановлена колокольня в 1990-е гг.

После длительного периода реконструкции здания 2 октября 1997 г. состоялось открытие первых пяти залов музея.