Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / «История здания Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова» / Директора

Шатилов Михаил Бонифатьевич

Шатилов Михаил Бонифатьевич – видный общественный и политический деятель, известный исследователь Сибири, министр туземных дел Сибирского Временного правительства. Журналист, этнограф, экономист.

Получил юридическое образование, 2 года был слушателем историко-филологического факультета. (Примечание: Историко-филологический факультет в Томском университете был открыт в 1917 г. Через 3 года его переименовали в факультет общественных наук, а в 1922 г. ликвидировали).

В сентябре 1922 г. Шатилов М.Б. стал директором музея. Именно в «шатиловский» период музей, начинавшийся как произвольное собрание предметов старины и искусства, превратился в полноценный краеведческий музей. В октябре 1922 г. утвердили его официальное название «Томский краевой музей». В феврале 1924 г. музей стал самостоятельной организацией со статусом государственного учреждения. Впервые был решен вопрос о его финансировании. В структуре музея возникли службы, отвечающие за комплектование и изучение коллекций по естественной и социальной истории Томской земли: естественно-исторический и социально-экономический отделы.

Фонды музея постоянно пополнялись, в том числе и материалами специально организованных сотрудниками экспедиций. Экспедиции снаряжались почти ежегодно на средства различных организаций.

 

Предметы из этнографических сборов
М.Б. Шатилова 1926 г.
Фотография
М. Ивлева

Были заложены основы этнографической коллекции: из экспедиций Шатиловым были привезены предметы искусства и быта хантов, селькупов, эвенков, русских старожилов, тюрок, шорцев, тувинцев, хакасов и пр. При нем шло археологическое изучение горы Кулайки, в ходе которого в музей поступила коллекция уникальной художественной металлопластики (эти материалы и в наши дни составляют достояние музея). Велась работа по акклиматизации садовых культур (при музее был заложен питомник плодовых растений и новых технических культур) и формированию гербария сорняков Сибири (заказы на сбор гербария поступали из соседних регионов), составлялись карты почвенных зон, приобрели коллекцию предметов, собранных в Манчжурии полковником Полумордвиновым М.А. – так называемая «буддийская коллекция». Только благодаря Шатилову М.Б. из фондов Третьяковской галереи, Румянцевского музея и Государственного музея фарфора поступили коллекции изобразительного искусства. В 1929 г. музей принял 45 картин, в числе которых были образцы фламандской, итальянской, французской, немецкой живописи, а также произведения русских мастеров. Ныне эти коллекции находятся в Художественном музее и являются гордостью Томска. Надо сказать, что отбор предметов, переписку, отправление, погрузку и доставку – всё это делал непосредственно Шатилов М.Б.

Настоящий прорыв в «шатиловский период» произошёл в исследовательской деятельности музея. Страна требовала изучения природных, хозяйственных и человеческих ресурсов сибирских территорий. Шатилов М.Б. сплотил вокруг музея лучшие умы Томска, создал «Общество изучения Томского края» (1925). Томский музей стал серьёзным исследовательским центром по изучению ресурсов края, развернул программу комплексных обследований: состояние ремёсел и промыслов, оценка пушных промыслов и рыболовных ресурсов, флора и фауна, архитектура, археология, этнография, лингвистика, история сёл и деревень, условия проживания людей, изучение древностей. Итогом краеведческих исследований стал выход первых четырёх томов периодической серии «Труды Томского краевого музея» (1927–1931).

Постоянная экспозиция приобрела зрелую краеведческую структуру с выделением отделов: художественного, естественнонаучного, историко-революционного, восточного, сельскохозяйственного, промышленного, и антирелигиозного (эта структура сохранилась до 90-х гг.).

Если в 1922 г. экспозиция музея занимала 7–8 залов, заполненных преимущественно картинами, и принимала посетителей 4 дня в неделю по 4 часа (а летом только – экскурсии по заказу), то в 1930 г. экспозиция занимала уже 17 залов.

Статья из книги:

А.Г. Тучков. ШАТИЛОВ МИХАИЛ БОНИФАТЬЕВИЧ – ДИРЕКТОР ТОКМ В 1922–1933 ГГ.  // ТОМСКИЕ МУЗЕИ. Краеведческий музей им. М.Б. Шатилова. Муниципальные музеи: Материалы к энциклопедии «Музеи и музейное дело Томской области» / Под редакцией Э.И. Черняка. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2012. С. 190204.

Томские музеи. Краеведческий музей им. М. Б. Шатилова. Муниципальные музеи