Выставки / Выставки / Виртуальные выставки / Томск 1917 года: от Февраля к Октябрю (по страницам музейного фотоальбома)

7 апреля, 20 по новому стилю

6 / 25

7 апреля, 20 по новому стилю, в Томске торжественно провожали маршевые эшелоны.  Маршевые эшелоны предназначались для маршевых рот – так назывались воинские подразделения, которые формировались в тыловых гарнизонах. Маршевые роты проходили ускоренное обучение и отправлялись в действующую армию на пополнение армейских подразделений.

7 апреля ушёл первый эшелон. Отправка эшелонов продолжалась в течение примерно недели. Поскольку датировка фотографий не очень точная, основной массив снимков этого события мы размещаем здесь.

О порядке отправки первого эшелона известно следующее: утром в 8 часов на Ново-Соборной площади состоялся молебен в Троицком кафедральном соборе, после молебна – митинг.  В час дня колонна воинских частей и провожающих направилась к вокзалу Томск-I, где снова прошёл митинг, на котором произносились торжественные напутственные речи. Некоторые общественные организации вручали  солдатам-маршевикам знамёна с лозунгами, в том числе и антивоенного содержания.

Организаторами отправки маршевых рот выступили не только командование гарнизона, но и Гарнизонный совет и Совет солдатских и офицерских депутатов, что было несомненным «новшеством», присущим этому революционному периоду.  Был проведён сбор пожертвований среди горожан, что позволило обеспечить солдат запасом необходимых вещей в дорогу – продуктами, табаком, литературой и бумагой.  В подготовке отправки солдат и сборах пожертвований приняли активное участие томские партийные организации социал-демократов и эсеров.

 

Накануне отправки, в Томском гарнизоне  состоялось общее собрание Совета солдатских депутатов; оно  проходило 20 марта (1 апреля по новому стилю)  и на  нём была принята резолюция, которая отражала отношение солдатских масс к разным вопросам – земельному, производственному, финансовому, в том числе и к главному для солдат вопросу о продолжающейся войне.  Резолюция эта была напечатана  в газете «Известия Совета солдатских депутатов» от 25 марта 1917 г.

«По вопросу об отношении к войне и к миру единогласно принята следующая резолюция: Ввиду того, что

  • настоящая война носит с самого начала явно захватный со стороны господствующих классов характер,
  • что совершившийся в России переворот не мог изменить этого ея характера, и считая, во-первых, что русский народ с момента революции участвует в войне с целью самозащиты, относясь враждебно ко всяким захватным стремлениям, а во-вторых, крестьянство и рабочий класс всех стран  в захвате чужих областей не заинтересованы, собрание находит, что народы всего мира, имея одинаковые интересы, должны добиваться скорейшего прекращения войны, при этом, условия мира должны быть выработаны представителями народа.

Со своей стороны, собрание полагает, что ни на какую страну не должна быть наложена контрибуция, что всякий народ должен сам решать вопрос о своём существовании и отношении к другим народам, не покушаясь на их свободу;

Что по окончании войны народы всего мира должны уничтожить свои армии  и обеспечить вечный международный мир.

До тех пор, пока согласованное выступление международной демократии не достигнуто, Россия не теряя ни минуты времени, должна вести войны со всей решительностью, имея особенно в виду возможности союза Николая II с Вильгельмом II против свободы русского и немецкого народов….».

Если  подытожить этот текст, то «концепцию» участия России в текущей империалистической войне можно выразить так: мы идём воевать на фронт, чтобы вместо царского режима Николая, у нас не оказался царский же режим Вильгельма; война  нужна только капиталистам, а народы всех воюющих стран должны  вопреки  намерениям «своих» империалистов, сами добиться прочного (и вечного!) мира, без контрибуций и аннексий,  поскольку народам делить нечего.

С этими мыслями и идеями солдаты-маршевики и отправлялись на фронт.

Колонны провожающих маршевые роты на Почтамтской улице
В колонне провожающих идут представители РСДРП
Проводы солдат на фронт
Проводы солдат на фронт
Солдаты маршевых рот на станции
Томск I
Митинг на станции Томск I перед посадкой в эшелоны
Среди провожающих на станции – представители Временного комитета общественной безопасности
Солдаты маршевых рот в ожидании посадки в эшелоны
Солдаты на перроне
Момент посадки воинских подразделений в эшелоны

В общественной и политической жизни Томска также шли перемены.

Поскольку в первые же дни февральской революции стали создаваться отряды милиции, все числящиеся на службе конные и  пешие городовые, полицейские служщие и городовые сыскного отделения подлежали официальному увольнению со службы. Списки тех бывших полицейских, кто по возрасту мог быть призван на действительную службу в армии, передавались уездному воинскому начальнику.

В Томск 19 марта (31 по новому стилю) прибыл комиссар Временного правительства, член Государственного совета, Е.Л. Зубашев, о чём Комитет общественного порядка был извещён заранее. В нашем архиве имеется документ – выпуск Известий Томского временного Комитета общественного порядка и безопасности за 19 марта 1917 г. где было размещено уведомление о приезде важного лица. Временное правительство в Петрограде стремилось взять под контроль ситуацию «на местах»; те самочинно возникшие органы управления, разнообразные временные «комитеты» (такие как Томский Комитет общественной безопасности и ему подобные), в которые, с точки зрения министров, непонятно кто собрался, вызывали сильное подозрение в своей избыточной революционности и «социалистичности». Но нельзя было оставить и прежние органы управления – эта бывшая «опора трона» могла быть нелояльна к самому Временному правительству, поэтому губернаторы  были везде смещены.   Решением в данном случае была отправка в регионы комиссаров;  Е.Л. Зубашев и прибывал в Томск с целью  «выяснения всех вопросов управления Томкой губернией». Особенное беспокойство «в верхах» вызывали предстоящие в апреле в Томской губернии выборы в народные собрания, процесс подготовки к которым шёл уже «на всех парах». Эти выборы не вписывались в «картину мира» Февральской революции», деятели которой все вопросы будущего управления Россией, собирались определить на Учредительном собрании, которое планировалось на осень. Какой-то непонятный властный орган, созданный в результате демократических выборов, был Временному правительству совсем не нужен.

Известия Томского Временного Комитета общественного порядка и безопасности
№5 за 19 марта 2017 года
Известия Томского Временного Комитета общественного порядка и безопасности
№5 за 19 марта 2017 года
Известия Томского Временного Комитета общественного порядка и безопасности
№5 за 19 марта 2017 года

Шло активное партийное строительство: своё учредительное собрание провели томские кадеты;  партия эсеров на собрании избрала комитет, который стал активно создавать ячейки в деревнях и сёлах губернии.

27 марта в Томске прошёл первый крестьянский съезд Томской губернии, который был созван коалицией социалистических партий.

В последние дни марта, 29-го числа,  в Томске  состоялся первый пленум Томского Совета рабочих депутатов. Этот орган впоследствии станет играть значительную роль, а пока был учреждён исполком и избрано руководство. Председателем Совета был избран большевик Алексей Иванович Беленец.  Помимо поздравлений и приветствий, полученных от уже существовавших Совета солдатских депутатов, Комитета общественного порядка и безопасности, новый орган самоуправления должен был решать важный вопрос об участии в предстоящей кампании по выборам в Томское городское народное собрание. Было принято решение участвовать в этом деле совместно с другими социалистическими организациями и поддержать их борьбу с буржуазными партиями.

А на Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, которое состоялось в Петрограде с 29 марта по 3 апреля 1917 года от Совета солдатских и Совета рабочих депутатов были делегированы Смирнов И.Н. и Наханович И.Л., оба большевики.