39-й пехотный Томский полк
(Томский мушкетерский полк; 39-й пехотный Его Императорского Высочества эрц-герцога Австрийского Людвига Виктора Томский пехотный полк)
Сформирован по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из Екатеринбургского и Семипалатинского пехотных батальонов. К 1 февраля 1797 года полк был окончательно устроен, получил знамя (этот день считался полковым праздником). Пополненный солдатами Иркутского драгунского полка и рекрутами из Белоруссии, он состоял из 2-х батальонов (по 6 рот в каждом – 5 мушкетерских и 1 гренадерская) и насчитывал 2 363 человека.
Располагался на юге вновь образованной Томской губернии: вначале в Колывани, затем в Барнауле. Отдельные подразделения полка в 1802–1803 гг. несли службу на территории Томского уезда и непосредственно в г. Томске. Расположение на юге губернии диктовалось необходимостью охраны южных рубежей Сибири и Алтайских горных заводов, где велась значительная по тому времени выплавка серебра и меди.
Стабилизация положения на сибирской границе и одновременно с этим нарастание угрозы на западных рубежах страны привели руководство страны к решению передислоцировать полевые войска, расположенные в Сибири (драгунские и мушкетёрские полки и егерские батальоны) в европейскую часть России. В 1806 году 8 из 12 рот полка были направлены на укомплектование Минского и Нейшлотского мушкетёрских полков. Томский полк пополнили рекруты – сибиряки, в т.ч. томичи.
В августе 1808 года Томский полк, состоявший из 3-х батальонов по 4 роты в каждом, начал переход, занявший почти год, из пределов Томской губернии, в Европейскую Россию, в 1809 году прибыл на Волынь. В 1811 году, как и другие полки, был переименован из мушкетерского в пехотный.
В июне 1812 года Томский полк в составе 24-й дивизии генерал-лейтенанта П.Г. Лихачева входил в 6-й пехотный корпус генерала Д.С. Дохтурова, располагавшейся в городе Лиде (1-й и 3-й батальоны полка, 2-й батальон находился в тылу, где готовилось пополнение из молодых рекрут). Вместе со всей 1-й армией М.Б. Барклая-де-Толли отступал до Смоленска. 5 августа 1812 года в Смоленском сражении томцы (как называли в то время томичей) приняли боевое крещение. В составе арьергарда, оставленном, чтобы задержать французов и дать возможность русской армии отойти, находился и Томский полк. О высоком боевом духе, проявленном томцами в их первом бою, говорит их «недисциплинированность», свидетельства о которой сохранили участники Смоленского сражения. Командование было не в силах удержать порыв людей, после нескольких выстрелов бросавшихся в штыки. Офицеры шпагами гнали людей в строй, но как только они отходили, опять слышалось «ура» и бросались на неприятеля.
В Бородинском сражении Томскому полку выпала честь защищать батарею Раевского или Курганную высоту, находящуюся в центре русской позиции. Батарея, где располагались 18 тяжелых орудий, явилась ареной кровавого противоборства 2-х армий. Томцы сражались яростно и отважно, в кровавой схватке погибло и было ранено более половины солдат и офицеров полка. Многие были награждены, командир полка подполковник Н.П. Попов был удостоен ордена Св. Анны II-й степени.
При изгнании французов из России полк отличился в сражениях у города Малоярославец (12 октября 1812 года) и под селом Красным (5–6 ноября 1812 года).
В заграничных походах Русской армии 1813 года полк принимал участие в осаде и взятии крепостей, занятых французами на территории герцогства Варшавского и в Силезии. Совершив переход по землям Саксонии и Баварии, в 1814 году вступил на территорию Франции. 18 декабря 1814 года выступил к границам России.
Находясь в Европейской России полк принимал участие практически во всех войнах, которые вела Россия на протяжении XIX века. В 1833 году был переименован в Томский егерский.
За участие в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов томцы были удостоены коллективной награды – знаками на головные уборы (кивера) с надписью «За отличие».
В 1849 году полк участвовал в подавлении Венгерского восстания. За успешные действия в Трансильвании получил Георгиевское знамя – высшую награду для боевых частей Русской армии.
За героизм, проявленный при обороне Севастополя во время Крымской войны, в 1854–1855 годах, Георгиевские знамена получили все четыре батальона полка.
В 1864 году полк назван 39-м пехотным Томским полком, а с 1873 года к названию полка добавилось имя высочайшего шефа полка Его Императорского Высочества эрц-герцога Австрийского Людвига Виктора.
В 1914 году, в связи с войной с Германией и Австро-Венгрией, имя шефа было исключено из названия полка.
Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 отряд нижних чинов и офицеров полка принимал участие в осаде и штурмах города Плевна.
В 1896 году на празднование 100-летнего юбилея полка, располагавшегося тогда под Варшавой, принимала участие делегация Томской Городской думы, а в Томск приезжали представители полка. В день юбилея было вручено Георгиевское знамя нового образца с Александровской лентой.
Как боевая часть полк не принимал участия в Русско-Японской войне 1904–1905 годов. Но с началом войны в крепость Порт-Артур была отправлена 10-я рота (командир капитан Карташёв, подпоручики Меркульев, Попов, 120 нижних чинов), а также полковой врач Стратилатов. Все эти офицеры и большая часть солдат погибли при героической обороне. В 1905 году ещё 48 офицеров и 1000 нижних чинов было отправлено на пополнение полков действующих в Маньчжурии. Это составило почти половина штатной численности полка мирного времени (2 300 человек).
В 1914 году полк дислоцировался в г. Козлов Тамбовской губернии.
Входил в состав 10-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса.
С началом I-й Мировой войны принимал участие в боевых действиях на Западном и Северо-Западном фронтах. 10-я пехотная дивизия вошла в состав 5-го армейского корпуса генерала Литвинова 5-й Армии генерала Плеве на Юго-Западном фронте, ведущей боевые действия против Австро-Венгрии. В августе 1914 г. на территории нынешней западной Украины разворачивалась грандиозная Галицийская битва. Вместе с другими полками томцы отличились в сражении под Томашовом, особенно в бою у Лащова, где была разгромлена 15-я венгерская п.д., взято до 4 000 пленных, 2 знамени, 22 орудия.
В сентябре 1914 года, преследуя разбитых австрийцев, томцы взяли г. Ярослав. Конец сентября, переброшенные под Варшаву, участвовали в кровопролитных встречных боях с германскими войсками.
В июне 1915 года полк находился в составе 12 армии на р. Бобр (северная Польша). В августе 1915 года был переброшен под Вильно, во вновь образованную 2-ю армию для парирования германского наступления. Ожесточённые бои шли до октября, когда на этом, последнем участке Восточного фронта война перешла в позиционную форму.
Весной 1916 г. полк располагался на Западном фронте в составе 2-й армии. Летом (июнь) 1916 г. был переброшен на Юго-Западный фронт, для участия в Брусиловском наступлении.
Оценивая боевую работу Русской армии в Первую мировую войну, А.А. Керсновский написал о
10-й пехотной дивизии (в составе которой сражался 39-й Томский пехотный полк):
«10-я дивизия прославилась в первом же своём бою под Лащовом, а затем у Ярослава, Ловича, в наревских боях, у Нарочи и далее в Брусиловское наступление в сражениях на Стыре и Липе. По (захваченным – Ч.К.) трофеям – 2 знамени и 77 орудий – она занимает первое место на всём австро-германском фронте.» (Керсновский Т. 4. С. 183).
Весной 1918 года в связи с демобилизацией «старой» русской армии полк был расформирован.
Чернов Константин Анатольевич,старший научный сотрудник МАУ «Музей истории Томска»,автор книги «Томский пехотный полк в боях и сражениях»