Мы продолжаем задавать вопросы, на которые хотим услышать ответы.
Зачем яблочку знать о яблоне?
Вопрос этого поста вызревал долго. С 2013 года в Томском областном краеведческом музее реализуется проект «Сибиряки вольные и невольные», одним из важнейших компонентов которого является сайт http://сибиряки.онлайн. На нем концентрируются семейные истории людей, чьи судьбы так или иначе были связаны с Сибирью. Тут и потомки «исконных» сибиряков – чьи предки пришли на эти земли в XVII веке (а то и раньше – потому что среди респондентов есть и представители коренных сибирских народов, например, татар). Есть и те, чьих предков сослали в Сибирь «при царе», и добровольные переселенцы, и потомки сосланных и депортированных в советское время. Форма, в которой может рассказать человек о своей семье – свободная: кто-то вспоминает о повседневной жизни, другие – об участии в исторических событиях мирового масштаба (Великая Отечественная война коснулась всех). Многие приносят в музей заботливо собранные родословные. Или обращаются к музею с просьбой помочь найти своих предков.
Посещая читальный зал Государственного архива Томской области, постоянно встречаешь тех людей, которые кропотливо, страничку за страничкой исследуют метрические книги, исповедные росписи, сведения о водворении крестьян на землю и фискальные документы – весь тот объем источников, в которых могут быть упомянуты наши предки, члены их семей. Заботливо вычерченные генеалогические древа иной раз не вмещаются на полный лист ватмана. И сколько радости вызывают обнаруженные сведения о дате рождения или месте захоронения того или иного лично вам дорогого человека. Для того, чтобы заниматься своей родословной нужно не только немало времени и терпения, но и денег. Наши пращуры немало путешествовали по территории огромной державы, и нередко приходится обращаться не только в архивы других городов России, но и за рубеж… И тут – либо сам едешь за тридевять земель и работаешь в архиве, либо посылаешь запрос. Архивные услуги – платные.
По долгу службы я постоянно общаюсь с любителями генеалогических исследований. И дорожу знакомством с каждым неутомимым и бескорыстным летописцем своего рода. Бескорыстным, потому что давно прошли те времена, когда ветвистое генеалогическое древо было вопросом престижа. Мы уже давно «сами себе предки». И, общаясь с человеком, стараемся составить о нем представление, отталкиваясь от каких угодно критериев, кроме принципа «яблочко от яблони недалеко падает».
И все же не оставляют меня мысли о том, что на каждого любителя старины и родословий найдется добрый десяток тех, кому эти вопросы не то что безразличны – откровенно скучны. И я понимаю людей, которые предпочитают тратить свое личное время и заработанные деньги на что-то другое, кроме как выяснение своих корней.
Отсюда и вопросы, ответы на которые я хотела бы услышать от посетителей нашего сайта:
Интересна ли вам ваша семейная история и родословная?
На нет, как говорится, и суда нет. Буду только благодарна, если вы ответите, хотя бы односложно. А если ответ окажется развернутым – то за это вам отдельная благодарность.
Но если на первый вопрос вы ответили утвердительно, то вот вам еще несколько.
Что вам дает знание истории вашей семьи?
Что вы делали, чтобы узнать историю своей семьи? Опрашивали родственников, разбирали семейные архивы, работали в государственных архивах?
Если вы не работали в государственных архивах, то по каким причинам?
Еще раз хочу поблагодарить вас за ваши ответы. И на последок: если история семьи вам интересна, но вы не знаете, что делать, чтобы ее восстановить, предлагаю ознакомиться вот с этой статьей:
Генеалогические поиски для начинающего. Советы начинавшего. http://сибиряки.онлайн/documents/genealogicheskie-poiski-dlya-nachinayucshih-sovety-nachinavshego/