«В музее ты попадаешь в другую реальность»
18 мая мы снова отпразднуем Международный день музеев. Но музей — это не только интереснейшие коллекции, которые хранятся в архивах и показываются на выставках. Музей — это люди, которые годами и десятилетиями хранят бесценные предметы, изучают их, готовят экспозиции, берегут то, что составляет наше общее наследие. Кто эти люди? Как они пришли в музей? И почему считают хранение древних вещей главным делом своей жизни?
Анжелика Пихновская — человек, которого можно назвать лицом Колпашевского краеведческого музея. Или его душой. Она пришла в музей в ранней юности, полюбила эту работу и осталась там надолго. С чем только не приходилось ей иметь дело в музее! Даже с древними тайнами, которые хранят в себе предметы старинной этнографической коллекции.
фото Сергея Захарова
Рассказывает Анжелика Александровна Пихновская:
— Я окончила ТГУ, исторический факультет. На очное отделение не хватило баллов, поступила на заочное и осталась жить в Колпашеве, с родителями. Нужно было где-то работать. Пошла в горком комсомола, трудилась там. Потом была пионервожатой в школе, секретарём комсомольской организации в ПТУ, оттуда ушла в отдел кадров строительной организации. Но это всё были пробы себя, совсем не то, чем я хотела заниматься в жизни. Однажды мне предложили пойти в Краеведческий музей на должность хранителя фондов, и я решила согласиться. Зарплата была небольшой, но работа оказалась очень интересной, и это меня зацепило.
Я начала учиться тому, как работать с музейными фондами, составлять описание предметов, которые там хранятся, стала знакомиться с коллекцией, собранной в музее. Это было так интересно! Прикасаться к старинным предметам, разглядывать их, раскладывать по полкам, открывать старые книги, читать, что там написано. Я люблю, когда вокруг меня всё разложено по полочкам. С детства так научена, что всё должно быть аккуратно, чтобы я знала, где и что лежит.
Через какое-то время я стала научным сотрудником Колпашевского краеведческого музея. Начала водить экскурсии, общаться с людьми, которые приходят в музей, приносят нам предметы и ценности из своих семейных архивов. Благодаря этим людям, их рассказам о своей жизни я начала понимать, что за каждым предметом, даже маленьким и не особо примечатальным, может скрываться большая и очень интересная история. И когда ты эти предметы берёшь в руки, ты как будто в другую реальность попадаешь.
Я много лет занималась описанием нашей этнографической коллекции. В Колпашевском музее хранятся вещи, принадлежавшие эвенкийскому шаману Ивану Ивановичу Ивигину из посёлка Белый Яр. Его одежда, головные уборы, металлические подвески для одежды, бисерные украшения, изображения богов-покровителей, а также бубен шамана были переданы в музей в 1965 году его родственниками. С этой коллекцией никто особенно не работал, не занимался подробным описанием этих предметов. Я стала это делать.
Это непростая работа. В нашем музее хранятся личные вещи, в том числе бубны, четырёх эвенкийских шаманов. Какую они несут в себе энергетику, какие тайные скрывают — этого никто не знает точно. Мы занимаемся изучением этих предметов и стараемся относиться к ним уважительно. Тем более что за этими культовыми и обрядовыми вещами лежит большой пласт культуры и духовной жизни огромного числа людей, представителей коренного населения Сибири: эвенков, селькупов, хантов.
Музейная работа накладывает свой отпечаток на все остальные сферы моей жизни. Дома у меня тоже всё разложено по полочкам, по баночкам, коробкам. Я нередко думаю о людях, которые жили в Колпашевском районе до нас: какие они были, как относились к своим вещам, где брали силы на то, чтобы справляться с жизненными трудностями... У меня однажды спросили: какое у вас хобби? А моё хобби — это работа. Я люблю наш музей и хочу, чтобы он оставался ярким пятном в жизни города, имел большое значение для людей, которые сейчас живут в Колпашеве.