Делегация Томского областного краеведческого музея (ТОКМ) принимает активное участие в крупнейшем музейном форуме страны — «Интермузей–2025», проходящем в Москве. Представители ТОКМ приехали с целым спектром задач: от обмена опытом и изучения новых музейных технологий до обсуждения актуальных вопросов военно-патриотического воспитания, цифровизации фондов и реставрации.
Сотрудничество с Музеем Победы
Одной из целей томской делегации, по словам Светланы Зоркальцевой, и.о. директора ТОКМ, стало участие в мероприятиях, организуемых Музеем Победы. Томичи давно входят в Ассоциацию военно-исторических музеев и активно сотрудничают с крупнейшим военно-патриотическим музеем страны. На форуме «Интермузей» представители томского музея приглашены на показ документального фильма в Музей Победы и обсуждение новых совместных проектов.
— У нас сейчас создана очень серьёзная новая экспозиция о Великой Отечественной войне, которая называется «Сердце сибирского тыла», в которой мы показываем, что, хотя Томск и был тыловым городом, тем не менее отдал колоссальное количество своих ресурсов фронту. Кроме того, мы одни из первых в сибирском регионе сделали выставку, посвящённую СВО. Обе эти экспозиции собираются в общий проект, в котором мы актуализируем прошлое, период Великой Отечественной войны, и проводим параллель с тем, что происходит сегодня, - комментирует Светлана Зоркальцева.
Томские фонды в Москве
В рамках межмузейного сотрудничества материалы из фондов Томского краеведческого музея представлены в постоянной экспозиции Музея Победы на Поклонной горе.
В Музее Победы есть большой проект, который объединяет разные музеи: школьные, муниципальные, областные. Томский краеведческий музей является частью этого объединения, у нас есть право трансляции материалов проекта. А наши материалы, которые рассказывают об эвакуации заводов, театров, музеев, других учреждений из центральной части страны в Сибирь, представлены в Музее Победы на очень большой экспозиции под названием «Путь к Победе». Томск представлен там очень объёмно. Люди со всей страны имеют возможность узнать о роли нашего города в той огромной помощи фронту, которая шла в тылу во время войны, — рассказала Мария Козлова, заведующая культурно-образовательным отделом ТОКМ.
Московский Музей Победы тоже щедро делится с томским музеем интересными материалами, как методическими, так и экспозиционными, в том числе мультимедийными.
Сейчас в информационном киоске ТОКМ транслируется фильм о параде Победы, который мы получили из Москвы. Мы все знаем о параде, который проходил 24 июня 1945 года в Москве, а на самом деле парадов было четыре. И мы получили из Музея Победы совершенно новый, уникальный фильм как раз к открытию своей выставки «Сердце сибирского тыла», — говорит Светлана Зоркальцева, и.о. директора ТОКМ.
Помимо этого, в Музее Победы создан уникальный детский центр. Представители томского музея планируют подробно изучить его работу и опыт проведения познавательных мероприятий для детской аудитории, чтобы использовать лучшие практики музейной работы с детьми на своих площадках.
Участие в профильных совещаниях и фондовая работа
Помимо патриотической повестки, сотрудники музея участвуют в совещаниях, посвящённых ключевым аспектам музейной деятельности, в том числе фондовой работе. 21 мая в Новой Третьяковке прошла конференция «Всероссийское совещание с главными хранителями». На конференции обсуждались актуальные изменения нормативно-правовой базы в сфере музейных фондов. Участие в этой конференции принимала Екатерина Юшкеева, заведующая научно-хранительским отделом ТОКМ.
В 2026 году завершается крайне важный и сложный период по введению в Государственный каталог России музейных фондов, и мы очень активно занимаемся этой работой. В ходе работы над каталогом музей смог пересмотреть свои фонды и уточнить концепцию комплектования. Сейчас происходят серьёзные изменения в музейном законодательстве, на совещании главных хранителей были рассказаны все нюансы этих изменений. Нам важно понять, что мы уже успели сделать, что ещё нет, и куда двигаться дальше, — отметила Екатерина Юшкеева.
Текст и фото: Ирина Корнева
Материал подготовлен при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.