В Москве на площадках сразу нескольких крупных музеев и выставочных центров продолжается работа международного фестиваля «Интермузей-2025». На форуме собрались сотрудники национальных, региональных, муниципальных и частных музеев из множества российских городов и нескольких стран мира. Деловая программа включает около 100 событий: профессиональные дискуссии, образовательные модули и отраслевые конференции. Более 250 экспертов из ведущих культурных учреждений России и свыше 30 иностранных спикеров из 17 стран, включая Италию, Бразилию, Индонезию, Мексику, Турцию и Египет, делятся своими знаниями и опытом музейной и выставочной работы.
Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры России и правительства Москвы, его главная тема: «Музей — лаборатория наследия», которая подчеркивает синтез традиций и новых технологий в современной музейной практике. Мероприятия «Интермузея» проходят на шести ключевых площадках Москвы: Инженерный корпус и корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной, Новая Третьяковка, Дом культуры ГЭС-2, Музей Москвы и Парк Горького. Локации объединены пешеходными и веломаршрутами, которые обеспечивают удобное перемещение между многочисленными мероприятиями.
Каждый день фестиваля посвящен определенной теме. 21 мая, в день открытия форума, обсуждали «Культурный код» - роль музеев в формировании идентичности и сохранении национального достояния. 22 мая темой для дискуссий, лекций и мастер-классов стали «Музей и общество» — развитие культурной инфраструктуры и образовательной функции музеев. Сегодня речь идёт про «Креативный музей» — интеграцию наследия в современный культурный контекст, а завершающий день фестиваля будет посвящён «Архитектуре впечатлений» — созданию уникального посетительского опыта с помощью технологий и дизайна.
Делегация Томского областного краеведческого музея (ТОКМ) принимает участие во многих мероприятиях крупнейшего музейного форума страны, в том числе в кейс-сессиях по теме реставрации музейных предметов. Эта тема является одной из ключевых на «Интермузее-2025». Министерство культуры называет сегодня вопрос реставрации исторических артефактов критически важным.
По словам и.о. директора ТОКМ Светланы Зоркальцевой, темпы восстановления культурного наследия по всей стране настолько низкие, что при их нынешнем ритме на полную реставрацию исторического наследия России может уйти до ста лет. Об этом говорила в своём выступлении на Санкт-Петербургском международном культурном форуме Ольга Любимова, министр культуры РФ, и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, и другие представители ведущих культурных институций страны. Поэтому сейчас особое внимание музейного мира уделяется подготовке профессиональных реставраторов.
При Томском Краеведческом музее много лет работает собственный реставрационный отдел, а в сентябе прошлого года в Томском механико-технологическом техникуме открыта новая специальность — художник-реставратор.
— Наши специалисты не только ведут интенсивную работу в собственных мастерских музея, но и помогают обучать новое поколение. Студенты техникума проходят у нас практику, занимаются под руководством опытных сотрудников фондового отдела, — отметила Светлана Зоркальцева.
На панельных сессиях фестваля «Интермузей-2025» томская делегация делится накопленным опытом специалистов ТОКМ и принимает участие в обсуждениях того, как ускорить и улучшить реставрационные процессы в масштабах всей страны.
Текст и фото: Ирина Корнева
Материал подготовлен при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина