О музее / Блог

СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВХОД … РАЗРЕШЁН!

14 марта 2017
К 95-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ
СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВХОД … РАЗРЕШЁН!
 

За что я люблю свою работу? Или «В каждой шутке…»

То академик, то герой,

То путешественник, то плотник.

Так с вечно огненной душой

Музейный трудится работник. 

Да простит нас А.С. Пушкин.

 

 

Двадцать лет назад я сказала: «Если меня возьмут на работу в музей, то я буду жить долго и счастливо и умру в один день». Через неделю я уже работала в Томском областном краеведческом музее. В моей музейной жизни бывало всякое. Я изменяла ему с другим музеем, и возвращалась. У меня было достаточно времени проверить, насколько я заблуждалась в своих прогнозах двадцатилетней давности.

 

Итак:

Жить долго. Вообще, историки на полном серьезе могут сказать: «Но ведь это было совсем недавно, лет двести назад!» Музейщик – это такая разновидность историка, который может не только умозрительно прикасаться к истории, но и потрогать ее руками. В буквальном смысле этого слова. Вспомните, когда в детстве вы находили «старинную» монету года так 1947. Или читали старую книжку, изданную – страшно подумать – еще до войны. Книжка с «Ятями» казалась в то время написанной вообще на иностранном языке. Или любовались фотографией, на обороте которой написано, что вот эта девочка возрастом младше тебя – твоя бабушка. Помните свои чувства – прикосновение к прошлому, к тайне, к старине? Дух захватывало? Так вот, нам это дано переживать почти ежедневно. И остроту добавляет осознание, что другим это запрещено – а мне – можно!

 

С каждой выставкой ты проживаешь жизнь другого человека. Тебя перебрасывает из эпохи в эпоху, от судьбы к судьбе. Каждая выставка – это прожитая жизнь не здесь и не сейчас. Кем же я побывала за 20 лет музейной работы. Сибирской крестьянкой и томской еврейкой, комиссаром партизанского отряда и райкомовским работником в военном Томске, сосланным большевиком и заключенным ИТК-5, столыпинской переселенкой и… Да разве всех упомнишь? Ну да, у меня богатое воображение. Но часть образов – это не фантазии на досуге. В рамках культурно-образовательных программ мне довелось сыграть и старожилку Татьяну Егоровну, и комиссара т. Назаренко, и томскую еврейку, и переселенку тетку Татьяну, и еще кучу разнородных фольклорных элементов, вроде Бабы Яги или китайской лисицы-оборотня. Часть персонажей так и остались жить в музее, часть ушли в мои книги. Нет, право, за эти 20 лет я прожила много больше.

И счастливо… Человек счастлив, когда с радостью бежит не только с работы, но и на работу.

 

Эта работа подкидывает постоянно что-то новое. Ежедневная встреча с чем-то новым: в архиве ли, или в литературе, с людьми, с предметами. Её ждешь, предвкушаешь. Я уже ловила себя на мысли, что иногда вроде и устал, и еле ноги волочешь – но появилось что-то интересное – и усталости как ни бывало.

Моя работа связана с путешествиями. Петербург, Москва, Кемерово, Красноярск, Новосибирск… Томская глубинка. Асино, Ново-Кусково, Подгорное, Бундюр, Милоновка… Пожалуй, некоторые воспоминания, связанные с полузаброшенными сибирскими деревушками ярче, чем от столичных музеев. В Нарыме ночевала в каталажке – я не шучу. Ну нет там гостиниц!

Моя работа связана с исполнением детских желаний.

Каждая девочка хотя бы иногда мечтает быть актрисой? Пожалуйста, см. выше. Как хорошо бы было, если бы люди не умирали… Хм…

Собственно говоря, музей пробрасывает мостик между прошлым и настоящим. И этим самым отрицает смерть как полное исчезновение. Так что, на счет последнего пункта… На сей раз не будем искажать слова великого поэта, просто процитируем: «Нет, весь я не умру!»

 

 

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВХОД … РАЗРЕШЁН!