О музее / Блог

Рассказы о старом Томске. Воспоминания врача Георгия Рымарева. Часть 3

11 июня 2024

Рассказы о старом Томске.
Воспоминания врача Георгия Рымарева. Часть 1. Часть 2.

Вид с Новособорной площади.
Начало ХХ в.
ТОКМ. ФФ. 9660

К осени отец вернулся домой.[1]Вскоре его по работе перевели смотрителем ассенизационного обоза[2], который находился за городом в лесу, недалеко от станции Межениновка[3]. В обозе было более 40 лошадей, 20 рабочих, несколько одноэтажных деревянных домов, большая конюшня и другие подсобные постройки. Наша квартира состояла из одной комнаты и кухни, в которой находился письменный стол, телефон, моя кровать. Здесь отец каждый вечер давал разнарядку рабочим: куда нужно было выезжать в ночь на работу по очистке. Положено было на одного рабочего две лошади с таратайками. Установлена норма – в ночь сделать четыре поездки. За работу в месяц жалованье было 25–30 рублей, а отец получал 35 рублей.

Место нашего нового жительства было очень красивое. Крупный берёзовый лес на сухой равнине с небольшим уклоном в сторону реки Ушайки. Выйдешь, бывало, за свою усадьбу и тут же вблизи находишь белые грибы, обабки, большие сорвёшь, а маленькие прикроешь листом до следующего раза, ждёшь, когда подрастут. Идёшь дальше, встречается болотце, и от него ложок, тянущийся к полотну железной дороги, проходишь по нему и через туннель пересекаешь железнодорожный путь, слева видна небольшая гора, а справа большое болото, идущее параллельно реки Ушайки. Это болото около километра тянулось до дороги, которая проходила из города на Степановку (дачная местность на берегу реки Ушайки)[4]. Это болото впоследствии служило западнёй для полицейских, разгоняющих маёвки[5]. Оно было хорошо тем, что кочки и трава были высоки, рос смешанный небольшой лесок и кустарник. Лошади полицейских, испуганные камнями, которые летели в них из наших пращей, а изредка, покрупнее, и из рук, шарахались в сторону и, попав в болото, вязли в грязи, а участники маёвки скрывались в нём и выходили в противоположную сторону...

Меня отдали учиться в двухклассное церковно-приходское училище[6]. Угол Нечаевского переулка[7] и Солдатской улицы (ныне Красноармейская)[8]. Учился я хорошо. Сидел за одной партой с сыном лавочника. Однажды я случайно пролил чернила на его букварь. Он мне предъявил счёт: уплатить 30 копеек, хотя новый букварь стоил 20 копеек, и грозил избить меня. Мы с ним договорились, что я буду уплачивать ему постепенно по 2 копейки из денег, которые мне давала мать на конфеты. Меня эта кабала угнетала. В течение недели я уплатил 12 копеек и заявил, что больше платить не буду, так как букварь остаётся у него же. После уроков подрались, и я вышел победителем, домой явился в синяках, заявил, что при случайном падении с дерева ушибся. Но этим дело не кончилось. Спустя несколько дней мой сосед по парте в школу не пришёл, а я возвращался домой лесом и вдруг вижу, мне навстречу идёт он и ещё двое больших ребят. Они напали на меня, у одного из них была гирька на верёвочке, и он с размаху хватил ею меня по голове, я свалился в снег, потерял сознание, придя в себя через какое-то время, отряхнулся и с запозданием был дома.

На следующий день в школе, я попросил учительницу пересадить меня на другую парту, а о нападении промолчал. У меня появилось желание учиться, и, будучи учеником школы, попросил отца нанять мне репетитора – студента, и после школы ходил к нему заниматься. Был допущен к экзаменам для поступления в классическую гимназию и выдержал. Это было целое событие не только в нашей семье, но и среди всех родственников, которые никогда и не мечтали, что можно учиться в гимназии сыну какого-то простого мещанина вместе с дворянскими и чиновничьими детьми.

Мужская гимназия
г. Томск. Начало ХХ в.
Открытка почтовая (открытое письмо)
ТОКМ. ФФ. 8804
Выпуск Томской губернской гимназии, 1901 г.
ТОКМ. ФФ. 9192

Гимназия находилась на углу Спасской[9] и Нечаевской улиц (ныне Фрунзе – Военное училище)[10], напротив – городской сад[11], налево от него – солдатские казармы, а направо – Кафедральный собор[12]. На противоположной стороне сада была лютеранская кирха[13], через улицу от неё – губернаторский дом (его квартира)[14], а рядом – тюрьма[15], с другой стороны – большое, с колоннами, здание губернского управления[16].

Городской сад в Томске,
1906–1908 гг.
ТОКМ. ФФ. 14666/53
Томск. Городской сад и Троицкий кафедральный собор. Начало ХХ в.
Открытое письмо. ТОКМ. ФФ. 10689/22
Дом томского губернатора,
1890-е гг.
ТОКМ ФФ. 14666/33
Губернское правление, губернаторский дом и лютеранская кирха, 1900-е гг.
ТОКМ. ФФ. 14666/15

Мой путь от гимназии до дома (3 км) немного удлинился. Обычно из гимназии мы шли через сад на Александровскую улицу[17] и по ней – мимо сада Буфф[18], дальше – через лог, в котором впоследствии была построена баня Громова; поднявшись в гору, я выходил на Тверскую улицу и сворачивал   на дорогу вправо в лес. По этой дороге движение было редкое, идёшь, особенно зимой, справа и слева стоит лес, покрытый кухтой[19], красиво кругом, тихо, только иногда синицы перелетают с дерева на дерево. И вот однажды, иду и вдруг вижу, недалеко от дороги стоит мужчина в полушубке у берёзы. Я крикнул, он мне не ответил, тогда заинтересовавшись, по целине снега начал к нему пробираться, немного не дошёл и увидел, что он… удавился на верёвке, протянувшейся от сука берёзы. Пришёл домой, рассказал отцу, он позвонил в полицию, а на утро, когда я шёл в гимназию на учёбу, было как-то жутковато, тем более что ещё в 9-ом часу на рассвете был небольшой туман.

Учился я до 3-го класса хорошо. Я уже имел собственные карманные деньги. Мать регулярно давала мне на завтрак 5 копеек (зимой – за дачу нашей корове сена и уборку навоза, а летом – за выгон её утром в стадо). Всё хорошо, но трудно было утром вставать около 6-ти часов, а после дойки коровы матерью выгонять её в проходящее из города стадо. Я очень любил читать книги, иногда читал до 12-ти часов ночи. Из-за этого чтения я однажды чуть не устроил пожар. Была у меня толстая интересная книга автора Рокамболь, где подробно описывалась река Темза, Лондонские трущобы и всё, что там творилось.[20] Ещё увлекались «Пинкертоном», «Ником Картером», «Шерлоком Холмсом» и другими, эти книжечки стоили по 5 копеек. Родители мне запрещали читать после 11-ти часов, и я устраивался в своей кухне так: стол закрывал одеялом, под столом приспособил керосиновую лампу, а сам с книгой там уселся. Сколько прошло времени – не знаю, только отец меня вытащил сонного, одна ножка стола, доска и часть одеяла затлела, а я весь был в саже. Ну, конечно, после этого случая, чтение по ночам прекратилось.

[1] Имеется в виду осень 1901 г., когда отец Георгия Рымарева, призванный летом 1900 г. в армию, вернулся домой после завершившейся военной кампании в Китае 1900–1901 гг., в которой он принял участие.

[2] Ассенизационный обоз занимался вывозом нечистот в городе, находился в ведении Городской управы (исполнительного органа городского самоуправления в Российской империи в 1870–1917 гг.).

[3] Имеется в виду местность в районе современной железнодорожной станции Томск I.

[4] Примечание автора воспоминаний.

[5] Маёвка – в России до 1917 г. нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, устраиваемое за городом 1-го мая. Маёвки преследовались царской полицией.

[6] Приходские училища – один из основных типов начальной школы в Российской империи в ХIХ – начале ХХ вв. Продолжительность обучения в одноклассных начальных училищах составляла 3–4 года. С 1860-х гг. открывались также приходские училища повышенного типа с 5–6 годами обучения (двухклассные), которые до 1907 г. в городах оставались единственными начальными училищами повышенного типа, в которых могли обучаться девочки. Приходские училища содержались за счёт казны, органов местного самоуправления, сословных обществ. В 1918 г. они были преобразованы в школы 1-й ступени.

Источник информации: https://bigenc.ru/c/prikhodskie-uchilishcha-6db394

[7] Возможно, имеется в виду либо переулок Нечевский, либо Нечаевская улица (ныне проспект Фрунзе).

[8] Примечание автора воспоминаний.

[9] Спасская улица – современная улица Советская.

[10] Примечание автора воспоминаний.

Томская губернская мужская гимназия была открыта в 1838 г. как среднее учебное заведение для подготовки государственных служащих и учителей школ. Долгое время у гимназии не было собственного учебного корпуса, и занятия проходили в помещениях, арендуемых у частных лиц и учреждений, а также, с конца 80-х гг. ХIХ в., в здании Томского университета. И только спустя 59 лет, в 1897 г. по проекту архитектора Павла Петровича Нарановича специально для гимназии было построено здание на пересечении ул. Спасской и Новособорной площади. С 1920 г. в этом здании в разное время размещались Томские артиллерийские командные курсы, 6-я Томская артиллерийская школа, Томское артиллерийское училище, Томское высшее военное командное училище связи.

[11] Городской сад был заложен в 1899 г. на территории между Александровской (Герцена), Еланской (Советской) улицами и Дроздовским (Спортивным) переулком по плану, разработанному выдающимся учёным, создателем Сибирского ботанического сада, П.Н. Крыловым. См.: Э.К. Майданюк. Прогулка по старому Томску. Томск, 1992. С. 78. История названий томских улиц. Томск, 2004. С. 65.

[12] Троицкий кафедральный собор (каноническое название – «Во имя Святой Живоначальной Троицы») строился по проекту К.А. Тона в общей сложности 55 лет – с 1845 по 1900 г. (строительство замораживалось из-за обвала купола в 1850 г., потом из-за нехватки средств).  Руководили строительством А.П. Деев, Я.М. Набалов, В.В. Хабаров. В 1920 г. здание и церковное имущество собора были переданы «в бесплатное и бессрочное пользование» верующим. В 1929 г. службы в соборе были прекращены, в 1930 г. приступили к разборке храма и в 1934 г. полностью снесли. См.: Э.К. Майданюк. Прогулка по старому Томску. Томск, 1992. С. 74. История названий томских улиц. Томск, 2004. С. 222, 223.

[13] Лютеранская церковь – кирха Девы Марии. Была заложена в 1859 г., стиль – псевдоготика, снесена в 1930 г. См.: Э.К. Майданюк. Прогулка по старому Томску. Томск, 1992. С. 78.

[14] Архитекторы – П.П. Наранович, В.В. Хабаров. Годом завершения строительства нового губернаторского дома (ныне Новособорная, 3) считается 1891 г. В этом же году во время своего кругосветного путешествия здесь останавливался цесаревич – будущий император Николай II. После свержения самодержавия дом губернатора стал известен как Дом свободы. В 1917–1918 гг. в нём размещался Томский Совет рабочих и солдатских депутатов, редакция большевистской газеты «Знамя революции», в декабре 1919 г. – Военно-революционный комитет, в 1920–1925 гг. – президиум Томского исполкома, затем – окрисполком. В 1930 г. бывший губернаторский дом становится Домом учёных. См.: Э.К. Майданюк. Прогулка по старому Томску. Томск, 1992. С. 76. История названий томских улиц. Томск, 2004. С. 224.

[15] Исправительное арестантское отделение № 2 построено было на Александровской улице (Герцена) в 1850 г. При нём с 1877 г. была церковь святого благоверного великого князя Александра Невского (достроили её в 1880 г.).

[16] Здание губернского управления (или присутственных мест) было спроектировано архитектором А.П. Деевым на основе «образцового» проекта А.Д. Захарова (строителя Адмиралтейства в Петербурге). Строилось в 1838–1842 гг. Стало первой постройкой на Новособорной площади (площади Революции в 1920–1997 гг.) – административном центре города на Юрточной горе. С 1928 г. в здании находится Сибирский физико-технический институт (СФТИ). В 1960 г. ему было присвоено имя В.Д. Кузнецова (бессменного его директора до 1960 г.), основателя школы физики твёрдого тела. См.: История названий томских улиц. Томск, 2004. С. 222–224.

[17] Александровская улица – одна из самых старых улиц Томска, возможно названная так в 1878 г. в честь царя Александра II. Была переименована в улицу Герценовскую в 1920 г. (в честь Александра Ивановича Герцена (1812–1870 гг.), русского философа, писателя, революционера), с 1930 г. начинает встречаться сегодняшний вариант названия – «ул. Герцена». См.: История названий томских улиц. Томск, 2004. С. 64–67.

[18] Сад «Буфф» – частный сад, принадлежавший В.Л. Морозову, имел летний крытый театр и открытую сцену. Вход в сад днём был свободным, а с семи часов вечера, как только начинала играть музыка, нужно было платить за вход 30 копеек. Располагался при пересечении Александровской улицы (Герцена) с улицами Жандармской и Торговой (Гоголя и Вершинина). См.: Э.К. Майданюк. Прогулка по старому Томску. Томск, 1992. С. 82. История названий томских улиц. Томск, 2004. С. 65, 66.

[19] Кухта – крупный мохнатый иней на деревьях, куржак.

[20] Вероятно, Г.С. Рымарев имеет в виду не автора, а популярного литературного персонажа Рокамболя из цикла авантюрно-уголовных романов XIX в. французского писателя Понсона дю Террайя (Понсона дю Террайля, 1829–1871 гг.). Возможно, речь идёт о каком-то подобном английском персонаже или авторе.

Грудинина Олеся Дмитриевна
Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ
Рассказы о старом Томске. Воспоминания врача Георгия Рымарева. Часть 3