14 марта 2025 г. в Томском областном краеведческом музее прошёл заключительный этап военно-патриотической игры «Воздушный бой «Таран» — 2025».
Традиционно интеллектуальная военно-патриотическая игра «Таран» посвящается памяти военного лётчика Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных и его «огненного экипажа» в составе Назара Петровича Губина и Семёна Кирилловича Косинова, а также всех авиаторов, защищавших нашу Родину в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны.
Автором игры «Таран» является Валентина Ивановна Михайлова — историк, педагог, много лет возглавлявшая поисковый студенческий отряд.
В этом году наша страна, наш народ и всё прогрессивное человечество отмечает Великий праздник — 80-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне! В настоящее время, когда наши доблестные воины сражаются на фронтах специальной военной операции, он обретает ещё большую значимость и торжественность. Бойцы всех подразделений проявляют мужество, отвагу и героизм, как их деды и прадеды — солдаты Великой Отечественной.
В этом юбилейном году исследовательские работы конкурсантов посвящались теме «Советская авиация в боях и сражениях Великой Отечественной войны. Победный 1945-й».
Участниками мероприятия стали школьники старших классов и студенты средних профессиональных учебных заведений Томска и Томского района.
Ребята подготовили доклады о лётчиках, авиационных подразделениях, принимавших участие в сражениях и стратегических операциях 1945 года, об авиационных таранах, совершённых на завершающем этапе войны, о боевых самолётах и санитарной авиации. Доклады сопровождались мультимедийными презентациями.
Мероприятие проходило на выставке музея «Война — тяжёлая работа». В этот день центром притяжения стал комплекс, посвящённый Ивану Черных.
В витрине представлен макет памятника прославленному лётчику работы новосибирского скульптора, художника Веры Фёдоровны Штейн. В этом же комплексе находится грамота о присвоении Ивану Сергеевичу Черных звания Героя Советского Союза «за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство». [1] Высокое звание присвоено и членам экипажа бомбардировщика Пе-2 стрелку-радисту Назару Губину и стрелку-бомбардиру Семёну Косинову, не выполнившим приказ командира о катапультировании, когда горящий самолёт был направлен на колонну вражеской техники. Трое молодых парней молниеносно приняли одно на всех решение и навечно остались командой!
Перед началом соревнований со словами приветствия и напутствия к участникам обратилась исполняющая обязанности директора музея Светлана Ивановна Зоркальцева.
Выступления конкурсантов оценивало жюри в составе Константина Анатольевича Чернова — специалиста в области военной истории, руководителя поискового отряда «Сибирский стрелок» и научных сотрудников краеведческого музея. Почётным председателем жюри был Геннадий Алексеевич Обдалов — лётчик гражданской авиации, заслуженный работник транспорта России.
Нелёгким был путь к победе! По итогам Игры I место заняли студенты Томского индустриального техникума. Им был вручён Диплом I степени и переходящий кубок.
Дипломом II степени награждена команда Томского медико-фармацевтического колледжа.
III место разделили команды Пожарно-спасательного лицея из посёлка Мирный и Томского педагогического колледжа. Все члены команд получили сертификаты участников и сувениры на память об участии в Игре «Таран — 2025» в год 80-й годовщины Великой Победы.
Особенно хотелось бы отметить презентации докладов студентов Индустриального техникума и Медико-фармацевтического колледжа. Студенты техникума предприняли творческий подход к выбору проблемной темы и её раскрытию. Они не просто описали, а проанализировали технику, значение авиационных таранов, а также необходимость и частоту применения этого приёма воздушного боя от начала войны до 1945 г.
Студентки-медики продемонстрировали знания об организации и задачах санитарной авиации в годы войны и свободно ориентировались, давая ответы на вопросы членов жюри и соперников.
Яркое впечатление на всех присутствующих произвело выступление капитана команды будущих педагогов Кирилла Мирютова. Студент занимается изучением вопросов по истории военной авиации. Свои познания он сумел продемонстрировать во время защиты доклада, посвятив работу характеристике боевых самолётов, принимавших участие в Берлинской стратегической операции советских войск.
В рамках мероприятия конкурсанты и их наставники познакомились с военными выставками музея. Всеобщий интерес вызвал рассказ экскурсовода по предоставленной Музеем Победы мультимедийной выставке о Герое Советского Союза Захаре Артёмовиче Сорокине, совершившем воздушный таран в октябре 1941 г. на Северном флоте.
Мы поздравляем наших дипломантов и всех участников! Желаем новых достижений и только мирных побед!
[1] Об И. Черных и В.Ф. Штейн см. материал в разделе Блог на сайте ТОКМ: https://tomskmuseum.ru/about_mus/blog/pamyatnik-na-zelyonom-holme/