О музее / Блог

ПАРАД ПЛАНЕТ – УВИДИМ ИЛИ НЕТ?

28 июня 2022


Парадом планет считается такое их расположение, когда планеты находятся почти на одной прямой. Сейчас планеты занимают сектор шириной более 90 градусов. Поэтому такое расположение вряд ли можно назвать парадом. Если не учитывать Сатурн и Уран, расположение оставшихся планет больше похоже на парад.

рис. 1. Расположение планет 24.06.2022
(расстояния планет от Солнца показаны с сохранением масштаба)

Но хочу заметить, что первые четыре от Солнца планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс) всегда находятся рядом с Солнцем, поэтому направление на каждую из них близко к направлению на Солнце. Кроме того, близкие к Солнцу планеты обращаются вокруг него быстро, а, значит, намного чаще участвуют в “парадах”.

В итоге имеем, что суть нынешнего “парада” – то, что Нептун расположен почти на одной прямой с Солнцем и Юпитером. Период обращения Юпитера вокруг Солнца – почти 12 лет, а Нептуна – 165 лет. Поэтому раз в 13 лет эти планеты оказываются на одной прямой с Солнцем по одну сторону от него.

10 марта 1982 года все планеты собрались в секторе 95 градусов.

Следующий подобный парад произойдёт в 2161 году.

Точное же расположение всех планет на одной прямой происходит раз за многие миллионы лет.

Все планеты сейчас наблюдаются в утреннее время, а основные планеты расположены на небе в том же порядке, в каком они удалены от Солнца. Ближе всего к точке восхода Солнца находится Меркурий (он всходит всего на час раньше Солнца, поэтому его очень сложно заметить на небе), дальше всего (уже примерно на юге) – Сатурн. Остальные планеты расположены между ними: правее Меркурия – Венера, ещё правее – Марс, следующий – Юпитер и крайний справа – Сатурн (см. рис. 2).

Рис. 2. Планеты, видимые невооружённым глазом 24.06.2022

При этом, условия для наблюдений всех этих планет далеко не самые благоприятные.

  1. У Меркурия ежегодно лучшее время для вечерних наблюдений – весна, для утренних – осень. В это время продолжительность его видимости в наших широтах достигает двух часов, сейчас же он появляется всего на час раньше Солнца. В октябре-2022 будет достаточно хорошая утренняя видимость Меркурия, а в апреле-2023 – вечерняя.
  2. У Венеры в эти дни тоже не лучшая видимость. Планета появляется почти за 2 часа до восхода Солнца. Весной 2023-го года она будет заходить более чем на 4 часа позже Солнца, а осенью следующего года – всходить более чем за 4 часа до восхода Солнца.
  3. Внешние планеты лучше всего видны, когда расположены с той же стороны от Солнца, что и Земля. Такая конфигурация называется “противостояние”. В это время планета наблюдается всю ночь, имеет максимальную яркость, наибольший видимый размер, так как находится максимально близко к Земле. Сейчас внешние планеты видны только утром. Это значит, что они расположены далеко от Земли (см. рис. 3).

14.08.2022 в противостоянии будет находиться Сатурн,

17.09.2022 – Нептун,

27.09.2022 – Юпитер,

09.11.2022 – Уран,

08.12.2022 – Марс.

Рис. 3. Расположение Земли и внешней планеты в соединении и противостоянии

Этот "парад" интересен для наблюдения невооружённым глазом. Чтобы его увидеть, нужно иметь открытый горизонт от юга до востока и наблюдать в третьем-четвёртом часу ночи. Марс, Юпитер и Сатурн в третьем часу ночи уже видны, Венера появляется к трём часам, а Меркурий – около половины четвёртого.

Такое расположение планет нарушится только в начале июля, когда ухудшится видимость Меркурия. Венеру в июле по утрам будет видно не хуже, чем сейчас, а у остальных планет видимость будет только улучшаться. Сектор неба, в котором расположены планеты, постепенно станет расширяться, так как Юпитер и, особенно, Сатурн движутся медленно, а Марс и Венера постепенно отодвигаются от них дальше к востоку.

А вот оптические приборы не позволят оценить всю красоту нынешнего события, так как имеют маленькое поле зрения. Но, конечно, оптика позволяет гораздо лучше рассмотреть каждый объект. Так, в бинокль, подзорную трубу или небольшой телескоп можно проследить за изменением фазы Венеры (кстати, Венеру через оптику хорошо видно на дневном небе), увидеть Марс как маленький оранжевый диск, заметить, как минимум, 2 полосы облаков Юпитера и до четырёх его спутников, а также насладиться видом кольца Сатурна.

Удачных Вам наблюдений!

 

Литература:

  1. Куликовский Пётр Григорьевич. Справочник любителя астрономии. Москва, 1971 год.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Парад_планет.
Евгений Парфенов
ПАРАД ПЛАНЕТ – УВИДИМ ИЛИ НЕТ?