О музее / Блог

«Открой ссылку» — медиаресурс по истории депортации российских немцев

22 сентября 2021

17 сентября, в годовщину прибытия в Томск первого эшелона с депортированными немцами Поволжья в «Точке кипения» состоялась презентация медиаресурса «Открой ссылку».

Открывая мероприятие, директор Русско-немецкого дома Александр Гейер сказал: «Бывая в Саратове, на мероприятиях, связанных с памятью о депортации, мне приходилось слышать от представителей нашего народа, что, наверно, в условиях войны эта мера была оправдана. Я внутренне не согласен — российские немцы мыслили себя гражданами СССР и не были предателями». Но история не знает сослагательного наклонения.

Презентацию вели Анна Ярославцева и Евгений Вагнер, руководители проекта «Открой ссылку». В зале — потомки депортированных немцев, но также люди, интересующиеся краеведением, ученые (в том числе, Ольга Михайловна Рындина, которая уже много лет занимается изучением связей семейных историй с историей страны).

За представляемым ресурсом стоит огромная работа большого коллектива. Анна и Евгений с благодарностью отметили работу группы дизайнеров: Василия Вершинина, Анны Литвин, Никиты Зайцева и многих других. Депортация — не то явление, которое богато фотодокументами. Никто не снимал длинные эшелоны, внутреннее устройство теплушек, бегущих за вагонами домашних собак (животных брать запрещалось, и в общую трагедию переселения вплеталась и эта маленькая трагичная нота). Но, тем не менее, ресурс насыщен иллюстрации, благодаря тому, что в проекте работала команда дизайнеров.

На сайте много различных материалов: тут и сведения о Нарымском крае, и о нарымской ссылке царского времени и, конечно, о депортации поволжских немцев. Она  не была одномоментной. Первая волна двинулась на восток в сентябре 1941 года. Как выяснилось, эти страшно длинные эшелоны (в первом было 65 вагонов при норме 20-25) ехали довольно быстро. Уже через пять дней часть спецпоселенцев высадилась в Казахстане, до Томска добирались 12 дней, дольше всего — 16 дней — ехали те, кого везли в Красноярский край. В последующем в Нарымский край прибыли еще две волны депортированных немцев. В 1942 году часть спецпереселенцев с юго-запада Новосибирской области была также перемещена в Нарымский край. По мнению историков, несмотря на всю суровость сибирской природы, этим людям еще повезло. Куда труднее было тем, кого отправляли осваивать более северные территории: под Воркуту, Норильск и Лабытнанги. Последняя волна немцев, появившихся в Томской области, относится к послевоенному периоду. В 1946-1947 годах репатриированные из Германии немцы-остарбайтеры выселялись в Казахстан и Сибирь.

Ресурс изобилует фактами, которые иногда не вписываются в распространившиеся стереотипные представления. Так, далеко не все высылавшиеся должны были собраться за 24 часа. Эта участь выпала пассажирам первых эшелонов. Те, кто выезжали позже, имели больше времени для сборов. На одного человека полагалась норма багажа до 100 кг, так что вывозилась техника, музыкальные инструменты, семейные реликвии. Но на первом месте стояли, разумеется, тёплая одежда и бытовые предметы. Не разрешалось брать мебель (впрочем, иногда кровати всё же удавалось взять с собой). Выявился и самый популярный для выселяемых людей предмет. Им оказался сундук: емкий, надежный, он мог стать и кроватью, и столом.

Самое потрясающее — это истории людей, которые ехали в Сибирь в самом первом эшелоне. Пока их всего 5 таких рассказов, но работа будет продолжена. Историю Лидии Александровны Макаровой (ур. Фрис) я уже направила руководителям проекта. По всей видимости, Лида Фрис была пассажиркой именно первого эшелона.

Семья Фрис: Екатерина Кондратьевна с дочерьми Ольгой (слева) и Лидой

«Выселили нас в августе 1941 года. Я в то время ходила в садик, и садик увезли на дачу. Мы там жили. Жили в домике, рядом была игровая площадка во дворе. Я была артистка — пела, плясала. Потом за мной приехали и забрали меня, я сильно плакала, и взрослые со мной прощались.

В день отъезда был сильный проливной дождь. Нас погрузили в вагон, и поехали. Ехали, видимо, через Казахстан. Поезд перед нами разбомбило. Я запомнила, что на станциях лежали арбузы и дыни, они были ничьи, мы их ели. 

В вагоне была скученность? Смертельные случаи?

— Все ехали одинаково. Помню, был большой переполох, когда сестра Оля, на станции играла, хоронила в корочке арбузной бабочек, поезд дёрнулся, она упала и разбила голову. А чтобы умирали…

Ну, сам по себе факт, что из-за разбитой головы ребенка переполох тоже показателен?

— Пожалуй. Вещей собрано было мало, у нас был сундук с вещами. Дед заплатил грузчику, и нам погрузили этот сундук. Когда нас привезли в Томск, то поселили на Соляной. Дед очень боялся, что нас сошлют дальше и сказал, что нам с этой квартиры надо убираться. Вот мамина сестра оказалась в Нарыме, рыбу ловила. А сами ее, эту рыбу, не ели, только хвосты и головы».

История Лидии Макаровы Фрис опубликована на сайте проекта «Сибиряки вольные и невольные», интервью было взято в 2015 году в рамках проекта. Но музей считает, что чем больше возможностей у людей найти подобные материалы, тем лучше. И медиаресурс «Откроем ссылку», посвящённый странице в истории российских немцев, и проекты Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, и исследования ТГУ — решают общую задачу. Сохраняя и изучая семейную историю в связи с историей страны, мы получаем возможность понять, как каждый человек, включенный в масштабные события, влияет на судьбы народа и государства.

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
«Открой ссылку» — медиаресурс по истории депортации российских немцев