О музее / Блог

ЧТО СМОЖЕМ НАБЛЮДАТЬ НА НЕБЕ МЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ – 2025

17 декабря 2024

Основная особенность наступающего года — «исчезновение» кольца Сатурна. В первые дни года кольцо будет раскрыто на 7.4%, 24.03.2025 оно будет «наблюдаться» с ребра, к началу июля раскрытие увеличится до 6.3%, но в третьей декаде ноября — уменьшится до 0.6% (рис. 1). К концу года кольцо раскроется на 1.6%. Сам момент «перехода через ноль» наблюдаться в этот раз не будет, так как Сатурн расположится почти точно за Солнцем, находясь, к тому же, немного ниже (южнее) дневного светила. В 2032 году кольцо будет раскрыто на 44-45% (рис. 1), а следующее «исчезновение» произойдёт в 2038-2039 годах. Тогда возможность наблюдать «переход через ноль» предоставится трижды.

Рис. 1. Кольцо Сатурна (01.01.2025, 24.11.2025 и 13.05.2032)

А начнётся 2025-й год с интересного расположения планет. Уже к концу декабря почти все планеты соберутся на вечернем небе. Такая ситуация сохранится примерно до середины января. Кроме этого, в первые две недели года между планетами пройдётся Луна, увеличивая в ходе путешествия фазу с тонкого серпа в начале пути до полного диска на финише (рис. 2).

Рис. 2. Расположение планет на небе Томска вечером 07.01.2025

Во всепланетном собрании не участвует только Меркурий, но об этом он сообщил заранее — самая быстрая планета отправилась в командировку на утреннее небо, где задержится почти до конца января. Четыре участника встречи хорошо видны невооружённым глазом, а Уран и Нептун наблюдаются только в оптические инструменты (подзорная труба, бинокль, телескоп). Правда, тесного общения на собрании не ожидается. Планеты займут все возможные места — с запада до востока. Точнее, у Венеры, Сатурна и Нептуна продолжается вечерняя видимость — они расположены на юго-западе. Юпитер и Уран заходят во второй половине ночи, а с вечера видны на юго-востоке. Марс же наблюдается всю ночь, поэтому по вечерам он находится на востоке. Но иногда планеты и Луна проходят достаточно близко (на небе) друг от друга, и в 2025-м году будет несколько таких моментов, доступных для наблюдений из Томска. Причём, подобные события могут помочь в тренировке навыков наблюдателей объектов Солнечной системы. Так, кому сложно навестись телескопом на Нептун, могут это попробовать сделать 05.01.2025. В 22 ч 44 мин. он пройдёт в 32′ южнее Луны (расстояние отсчитывается от центра лунного диска). Это значит, что оба объекта будут помещаться в одно поле зрения телескопа (рис. 3). При этом фаза Луны, равная 34%, существенно не помешает увидеть Нептун. Кто не имеет оптического инструмента, а также кто наблюдает различные затменные явления, могут потренироваться 10.02.2025, когда Луна заслонит собой Марс. Покрытие состоится в 03 ч 01 мин., открытие — в 03 ч 58 мин. (рис. 3). Марс будет ярче всех звёзд кроме Сириуса, а фаза Луны составит 92%. Видимый диаметр Марса будет равен 13″, на покрытие потребуется 28 секунд, на открытие — 26.

Рис. 3. Луна и Нептун 05.01.2025 (слева). Покрытие Марса Луной 10.02.2025 (03:00 и 03:58)

А 12.08.2025 можно будет попрактиковаться в поиске объектов на дневном небе. В этот день в 13 ч 38 мин. Венера пройдёт на 52′ южнее Юпитера (рис. 4). При небольших увеличениях обе планеты поместятся в одно поле зрения. Поиск Венеры на дневном небе не вызывает трудностей, а вот Юпитер заметить намного сложнее, так как при большом видимом размере он имеет яркость существенно меньшую, чем Венера.

Рис. 4. Венера и Юпитер 12.08.2025 в 13 ч 38 мин.

Солнечных затмений в 2025-м году в Томске наблюдаться не будет. Частное затмение 29.03.2025 видно на северо-западе Африки, в Европе и на севере России, а частное затмение 21.09.2025 — в Новой Зеландии и Антарктиде. Напомню, мы в следующий раз сможем увидеть затмение 01.06.2030. Но нынче есть шанс полюбоваться полным лунным затмением. Единственным источником света в Солнечной системе является Солнце. Все остальные объекты (кроме Земли) светят только отражённым солнечным светом. Земля выделена особо, потому что на нашей планете продолжается нарастание светового загрязнения, и ночная сторона Земли уже светится достаточно ярко, причём этот свет не является напрямую отражённым солнечным. Но пока ещё земная тень достаточно темна, что позволяет наблюдать лунные затмения (рис. 5). Начнётся оно с частных полутеневых фаз 07.09.2025 в 22 ч 27 мин. В 23 ч 27 мин. Луна начнёт погружаться в тень. А вот всё самое интересное произойдёт уже 8-го сентября. В 00 ч 31 мин. Луна погрузится в тень полностью, т. е. начнётся полное теневое затмение. Полная фаза продлится до 01 ч 54 мин. Полностью выйдет из тени Луна в 02 ч 58 мин., а к 03 ч 57 мин. затмение окончательно завершится, т. е. к этому времени Луна покинет и полутень Земли.

Рис. 5. Полное лунное затмение 31.01.2018 (фото автора)

Теперь — подробнее о видимости каждой из планет в течение года.

Утренняя видимость Меркурия, начавшаяся в декабре, продолжится в первой декаде января. Планету можно попробовать заметить до 1-1.5 часа до восхода Солнца. Затем с конца февраля до середины марта Меркурий будет виден по вечерам. Июнь — месяц очередной вечерней видимости планеты, а во второй половине августа и в декабре повторится утренняя видимость Меркурия. В любом случае Меркурий наблюдается только на фоне зари (утренней или вечерней соответственно) низко над горизонтом. А самые благоприятные в наступающем году периоды для наблюдений Меркурия — первая половина марта (по вечерам) и первая половина декабря (по утрам).

Венера обращается вокруг Солнца намного медленнее, чем Меркурий, поэтому периоды утренней и вечерней видимости у неё длятся по несколько месяцев, а повторяются раз в полтора года. Венера — самый яркий объект неба после Солнца и Луны, поэтому в периоды видимости она обращает на себя внимание, а иногда её можно заметить глазом даже на дневном небе. В телескоп Венеру найти днём не очень сложно, а вот выглядит она в это время намного лучше, чем в сумерки (рис. 6). Дело в том, что на достаточно тёмном фоне Венера смотрится чрезмерно яркой, и часто вместо её диска наблюдается просто пятно света. Так происходит с любым ярким объектом. Нам он кажется намного больше своего реального размера. В этом можно убедиться, если глянуть глазом (невооружённым) на Солнце (долго смотреть на него не рекомендуется даже глазом), а потом посмотреть через тёмное стекло. Также будет виден солнечный диск, но его видимый размер станет намного меньше. И у Венеры днём в сравнении со светлым небом нет большой разницы по яркости, поэтому видно саму планету, а не блик вокруг неё.

В начале года нас ожидает хорошая вечерняя видимость Венеры. Планета остаётся в западной части неба в течение четырёх часов после захода Солнца. Так будет до конца февраля.

В апреле-мае Венеру можно попытаться заметить на фоне утренней зари, в июне видимость планеты начнёт улучшаться, и с середины июля до конца сентября Венера будет всходить на 2.5-3.3 часа раньше Солнца.

Рис. 6. Венера днём через телескоп (фото автора). Даты снимков – 30.07.2012 и 17.03.2009.
Примерно так же Венера будет выглядеть 29.01.2025 и 13.03.2025 соответственно.

Внутренние планеты (Меркурий и Венера) всегда на небе находятся недалеко от Солнца (Меркурий не отходит от дневного светила больше, чем на 28°, Венера — 48°). Поэтому и наблюдаются они утром, либо вечером. Внешние планеты (от Марса до Нептуна) лучше всего видны, когда расположены на небе напротив Солнца (это положение так и называется — противостояние). В это время планета видна всю ночь. При этом с каждым днём внешняя планета всходит и заходит чуть раньше, чем накануне. Поэтому до противостояния она видна в утренние часы, а после — в вечерние. Период, через который повторяются противостояния (синодический период), зависит от периода обращения планеты вокруг Солнца. Он меньше для более далёких от Земли (и Солнца) планет, но в любом случае больше года. Самый большой синодический период — у Марса (2 года и 2 месяца), самый маленький — у Нептуна (367 суток). В противостоянии планета ближе всего к Земле, вследствие чего имеет максимальные яркость и видимый размер.

Марс окажется в противостоянии 16.01.2025. Поэтому в январе-феврале он виден всю ночь. В это время Марс ярче всех ночных звёзд кроме Сириуса. В дальнейшем планета уходит с утреннего неба, и к началу лета останется только 2-3 часа вечерней видимости. К этому времени Марс будет светить чуть ярче звёзд Большой Медведицы. Во второй половине года Марс практически не виден, так как уходит за Солнце.

Синодический период Юпитера длится около 13 месяцев, и так получилось, что в 2025-м году противостояния у него нет. Предыдущее произошло 08.12.2024, а следующее будет 10.01.2026. В результате Юпитер виден большую часть ночи в январе-марте, в первой половине ночи в апреле, по вечерам в мае, утром — с середины июля до середины августа, во второй половине ночи — со второй половины августа до конца сентября и большую часть ночи — в октябре-декабре. Юпитер всегда ярче всех ночных звёзд. В самую небольшую оптику можно увидеть до четырёх спутников самой большой планеты и, возможно, пару полосок облаков (рис. 7). Знаменитое Красное Пятно наблюдается при увеличениях, как минимум, в несколько сотен раз.

Рис. 7. Юпитер со спутниками 21.11.2024 (фото автора).
Снимок сделан без телескопа фотоаппаратом Nikon Coolpix P1000

Сатурн окажется в противостоянии 21.09.2025, поэтому лучшее время для его наблюдений — осень. В начале года планета видна по вечерам, заходя на 6 часов позже Солнца. Но уже к концу января видимость сократится до 3.5 часа, а в третьей декаде февраля завершится. В конце мая Сатурн появится на утреннем небе, а в начале июля он виден уже всю вторую половину ночи. С августа по октябрь планета наблюдается почти всю ночь. Затем видимость Сатурна начнёт ухудшаться, и в конце года он будет виден только в первой половине ночи. Сатурн имеет яркость на уровне самых ярких звёзд, поэтому выделяется на ночном небе. А уже в небольшой инструмент видно кольцо Сатурна (рис. 8) и, иногда, самый крупный спутник — Титан.

Рис. 8. (фото автора) Марс 12.04.2014 через телескоп ТАЛ-100 (слева) и Сатурн 21.09.2024 фотоаппаратом NIKON COOLPIX P1000 (справа)

Противостояние Урана произойдёт 21.11.2025. В начале года планета наблюдается почти всю ночь. В марте видимость сократится до первой половины ночи. Уже в апреле завершится и вечерняя видимость Урана. К концу июня планета появится на утреннем небе, а к середине июля будет наблюдаться уже всю вторую половину ночи. С сентября и до конца года Уран виден почти всю ночь. Но даже на тёмном загородном небе и при хорошем зрении он заметен только как предельно слабая звёздочка, поэтому для наблюдений седьмой планеты целесообразнее воспользоваться оптическим инструментом. Однако даже при больших увеличениях будет виден только зеленоватый диск очень малого размера без каких-либо деталей на нём.

Нептун лучше всего будет виден осенью, так как противостояние самой далёкой планеты наступит в день осеннего равноденствия — 23.09.2025. В начале года Нептун находится над горизонтом почти всю первую половину ночи, но заходит с каждым днём всё раньше, тем самым уменьшая продолжительность видимости. В итоге вечерняя видимость планеты практически завершится к концу февраля. В июне Нептун можно найти под утро, до середины июля — в первой половине ночи, а в августе — октябре планета видна почти всю ночь. В декабре Нептун будет наблюдаться в первой половине ночи. Нептун не виден невооружённым глазом даже при отличном зрении и отсутствии засветки.

СУПЕРЛУНИЯ состоятся [6] 05.11.2025 (полнолуние — в 19 ч 07 мин., а ближе всего к томичам Луна подойдёт 06.11.2025 в 01 ч 16 мин.) и 05.12.2025 (ближе Луна подойдёт в 00 ч 46 мин., полнолуние — в 08 ч 07 мин.).

КОМЕТЫ. И вновь ни одна из ранее известных периодических комет не планирует в наступающем году стать достаточно яркой, чтобы быть видимой невооружённым глазом. В конце года есть шанс найти в небольшой телескоп комету 24P/Schaumasse. Но кометы не всегда ведут себя согласно прогнозам [7]. Так, наблюдавшаяся осенью 2024 года комета 2023 A3 Tsuchinshan-ATLAS (рис. 9), сначала ожидалась очень яркой (на уровне кометы Хейла-Боппа конца прошлого века), затем оценки яркости стали намного скромнее (примерно как Туманность Андромеды), что не позволило бы увидеть её невооружённым глазом на небольшой высоте на фоне зари. Реальность оказалась где-то посередине — комету, хоть и с трудом, но удавалось заметить глазом, на снимках она смотрелась достаточно неплохо, правда, всё же уступила по яркости комете NEOWISE 2020 года (рис. 9), хотя имела и более длинный хвост.

А вот комете 2024 S1 предрекали стать одной из ярчайших в истории наблюдений. Ожидалось, что она пройдёт 28.10.2024 очень близко от Солнца. Процесс интенсивного таяния её ледяного ядра и должен был сделать комету супер-яркой. Но чуда не произошло. Комета полностью растаяла примерно за 2 дня до этого момента.

В 2025 году есть вероятность, что нам всё-таки удастся увидеть подобное событие. Комета 2024 G3 ATLAS проходит ближайшую к Солнцу точку своей орбиты 13.01.2025 на расстоянии около 14 млн. км от него (2024 S1 на таком расстоянии ещё не растаяла). Кроме того, прогноз по яркости для 2024 G3 существенно лучше, чем для 2024 S1. Это может означать значительно более крупный размер её ядра. Так что ждём и надеемся. В момент кульминации ожидается, что комета не будет уступать по яркости вышеупомянутой комете Хейла-Боппа. Но, в отличие от неё, 2024 G3 в это время расположится всего в 5° от Солнца, что не позволит увидеть её на тёмном небе. Может получиться вот что — в момент пролёта мимо Солнца комета будет севернее (в наших широтах — выше) звезды, хвост должен быть достаточно длинным, а направлен он от Солнца, т. е. опять же вверх. Поэтому на фоне утренней и вечерней зари можно попробовать заметить часть хвоста, когда сама комета вместе с Солнцем ещё/уже под горизонтом. Период для таких наблюдений — примерно с 10-го по 15-е января.

Рис. 9. (фото автора). Комета 2020 F3 NEOWISE 15.07.2020 (слева) и комета 2023 A3 Tsuchinshan–ATLAS 15.10.2024 (справа). Оба снимка сделаны без телескопа фотоаппаратом SONY A-5100

АСТЕРОИДЫ. Малые планеты практически всегда наблюдаются только вооружённым хотя бы небольшой оптикой глазом. Самые яркие астероиды обращаются вокруг Солнца в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, имеют не очень вытянутые орбиты, и потому не подлетают близко к Земле. Конечно, в поясе Койпера встречаются и более крупные объекты, чем в Главном поясе, но они движутся очень далеко от Земли, так что наблюдаются только в крупные телескопы. И даже самый яркий из основных астероидов (Веста) тоже практически не виден невооружённым глазом. А чтобы астероид стал ещё ярче — он должен подлететь достаточно близко к Земле. Например, Веста была бы хорошо видна уже с расстояний в десятки миллионов километров. Но среди сближающихся с Землёй объектов нет настолько крупных (это и хорошо в плане астероидной опасности...). А чтобы даже при небольшом размере астероид был виден, он должен подлететь не просто близко, а очень близко (должен быть даже ближе, чем, например, астероид 2024 PT5, который в конце 2024 года был вторым спутником нашей планеты). Вероятность подобного события крайне мала. Следующий такой эпизод состоится 13.04.2029. Это будет сближение с астероидом Апофис размером около 350 метров. Пролетит он в 10 раз ближе, чем Луна. Но даже с такого расстояния объект будет заметен только как довольно слабая звёздочка (примерно, как самая тусклая из звёзд ковша Большой Медведицы). Доживём — увидим.

В наступающем году астероидов, доступных небольшому телескопу, будет немного меньше, чем в 2024-м. В таблице перечислены такие объекты, которые нынче будут не слабее 10-й звёздной величины. Чем звёздная величина меньше — тем объект ярче и наоборот. Изменение яркости в 100 раз эквивалентно изменению звёздной величины на 5 единиц. Считается, что невооружённый глаз способен увидеть объекты до 6-й звёздной величины. На фотографиях с телескопа диаметром 10 см (как раз такой установлен на смотровой площадке Планетария) видны объекты до 13-й звёздной величины. Также напомню, что противостоянием называется такое расположение объекта, Земли и Солнца, при котором Земля находится между Солнцем и объектом на одной прямой с ними. Часто орбиты астероидов довольно сильно наклонены к плоскости орбиты Земли. Поэтому даже в противостоянии они не находятся на небе строго напротив Солнца. Так что под словом «противостояние» в таблице имеется ввиду день, когда астероид максимально близок на небе к положению «напротив Солнца». В это время объект виден всю ночь и имеет максимальную яркость, так как находится ближе к Земле. Интервал, названный «период наблюдений», обозначает промежуток времени, когда астероид не слабее 10-й звёздной величины.

ТАБЛИЦА
АСТЕРОИДЫ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ В НЕБОЛЬШОЙ ТЕЛЕСКОП В 2025 ГОДУ

астероид

(название и номер)

период наблюдений

противостояние

Эвномия (15)

январь – февраль

15.12.2024

Ирена (14)

январь

03.01.2025

Алинда (887)

январь

13.01.2025

Амфитрита (29)

январь – март

13.02.2025

Флора (8)

март

13.03.2025

Веста (4)

апрель – август

02.05.2025

Метида (9)

май

09.05.2025

Авзония (63)

июль – август

03.08.2025

Паллада (2)

июнь – сентябрь

10.08.2025

Юлия (89)

июль – сентябрь

11.08.2025

Геба (6)

июнь – декабрь

25.08.2025

Церера (1)

сентябрь – декабрь

03.10.2025

Виктория (12)

середина октября – середина ноября

06.11.2025

Папагена (471)

октябрь – декабрь

12.11.2025

Психея (16)

середина ноября – середина декабря

08.12.2025

Гармония (40)

декабрь

02.01.2026

Ниса (44)

декабрь

24.01.2026

Ирида (7)

декабрь

28.02.2026

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ. Скачков активности у основных потоков не ожидается. Поток Леониды ждёт своего часа (это будет примерно в 2032 году, а пока он малоактивен), в остальных потоках вещество достаточно равномерно распределено по орбите, поэтому из года в год их активность хоть и не очень высока, но более-менее стабильна. Метеоры лучше наблюдать невооружённым глазом в условиях отсутствия засветки. Но не только фонари являются помехой в наблюдениях. Мощную засветку также создаёт Луна в даты около полнолуния. В это время она расположена на небе практически напротив Солнца, видна всю ночь и имеет большую яркость. Укрыться от её света не удастся даже в зоне полярной ночи, так как там именно в полнолуние Луна вообще не заходит за горизонт! В наступающем году в плане засветки от Луны больше всего повезёт Квадрантидам (максимум активности 04 января), Орионидам (21 октября), Леонидам (17 ноября) и Геминидам (14 декабря). В эти дни Луна будет близка к новолунию и не помешает наблюдениям метеоров. В максимуме Эта-Акварид (06 мая) растущая Луна будет иметь фазу больше 60%, а вот труднее всего придётся наблюдателям Персеид (12 августа) и Драконид (08 октября). В эти дни Луна близка к полнолунию.

 

НЕ ВСЕМ ПРОГНОЗАМ СУЖДЕНО СБЫВАТЬСЯ,

НЕ ВСЁ, УВЫ, СПОСОБНО ПРЕДСКАЗАТЬСЯ... Вся предыдущая информация получена по результатам расчётов. Накопленные к настоящему моменту знания позволяют многие события и явления предсказать с хорошей точностью. Очередной пример этого — болид в Якутии 04.12.2024. Астероид размером около метра был открыт накануне события. Оказалось, что он упадёт на Землю. Было рассчитано время и место падения. Местные жители получили информацию об этом и наблюдали разрушение объекта в атмосфере. До поверхности Земли, скорее всего, вообще ничего не долетело. Более крупный и поэтому более опасный (но и более яркий) объект был бы обнаружен задолго до катастрофы, у нас было бы больше времени, чтобы подготовиться к встрече. Но, разумеется, не всё поддаётся прогнозированию. Тем не менее, некоторые события во Вселенной могут представлять интерес не только для профессионалов с самым современным оборудованием, но и для остальных жителей нашей планеты. Так, уже много лет продолжаются попытки предсказания даты взрыва звезды Бетельгейзе (яркая звезда в левом плече Ориона). Конечно, когда-нибудь это обязательно случится, но, вероятнее всего, не так уж скоро. Во всяком случае — не в ближайшие годы. А когда взрыв всё-таки произойдёт — возможно, его наблюдения будут опасны для зрения...

В то же время, по результатам наблюдений заблаговременно был дан прогноз о моменте вспышки повторной новой T Северной Короны (рис. 10, 11). У этой звезды подобные взрывы уже наблюдались дважды с интервалом в 80 лет. Если считать этот период постоянным, следующая вспышка должна случиться в 2026 году. Но её предрекали на промежуток с мая по сентябрь 2024 года. Насколько мне известно, в означенное время ничего не случилось. Поэтому как знать — может быть, момент придётся как раз на 2025 год. Но, в любом случае, в ближайшие год-два всё должно случиться. Наблюдения этой звезды вполне безопасны. В спокойном состоянии её видно в не самый маленький телескоп. А вот в максимуме яркости она должна быть заметна и невооружённым глазом как звезда средней яркости.

Рис. 10. Северная Корона (фото автора).
Положение звезды T Северной Короны отмечено стрелкой.
Рис. 11. T Северной Короны 28.05.2024 (фото автора).
Телескоп ТАЛ-100 + фотоаппарат SONY A-5100. Изображение – прямое.
Звезда T Северной Короны отмечена стрелкой.

2025 год снова (как и 2024-й) даст нам несколько шансов увидеть полярное сияние. Солнечная активность пока достаточно высока, в результате чего довольно часто происходят магнитные бури, во время которых и наблюдаются полярные сияния. Несколько раз в течение лета появятся серебристые облака, которые ещё не очень хорошо изучены [8], (рис. 12).

Рис. 12. Серебристые облака в Томске 23.06.2017 (фото автора).

Пока, конечно, нет возможности заранее составить таблицу на год, где были бы перечислены даты с полярными сияниями и серебристыми облаками. Но многим удаётся их наблюдать. Кроме этого, в течение года вполне вероятны сообщения об открытии интересных комет, о тесных сближениях с астероидами и т. д. Следите за новостями, смотрите — да увидите.

 

Удачных вам наблюдений.

 

Литература:

  1. Куликовский Пётр Григорьевич. Справочник любителя астрономии. Москва, 2002 год.
  2. Абалакин В. К. Основы эфемеридной астрономии. Москва, 1979 год.
  3. Сайт IMO.
  4. Сайт minorplanetcenter.net.
  5. Компьютерный планетарий Redshift-4.
  6. Блог ТОКМ «Такая разная Луна» (01.10.2024)
  7. Блог ТОКМ «Кометы. Предсказуемые и не очень…» (03.02.2023)
  8. Блог ТОКМ «Серебристые облака. Вы их видели наверняка...» (12.07.2023)
Евгений Парфенов
Экскурсовод отдела «Планетарий» ТОКМ
ЧТО СМОЖЕМ НАБЛЮДАТЬ НА НЕБЕ  МЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ – 2025