В предыдущей статье [1] сообщалось, что интересного можно увидеть на небе в нынешнем году. Пришла пора подвести предварительные итоги года – что удалось увидеть, а что – не очень. Итак, раскрытие кольца Сатурна менялось согласно расчётам [2]. В октябре в очередной раз был запечатлён вид планеты (рис. 1). Надеюсь повторить это в конце ноября, когда кольцо будет раскрыто всего на 0.6% (т. е. станет ещё в 3 раза(!) «тоньше», чем на приведённом снимке). Напомню, что самое «широкое» кольцо Сатурна имеет раскрытие около 45%, и это можно будет увидеть в 2032-2033 годах.
В начале года планеты собрались на вечернем небе, и Планетарий демонстрировал их посетителям на смотровой площадке. Меркурий при этом не присутствовал, но нам ежегодно предоставляется возможность увидеть неуловимую планету по вечерам в конце зимы, либо в начале весны и по утрам – осенью. Так что не верьте тому, кто говорит, что никак не может заметить Меркурий – было бы желание, и Меркурий найдётся (рис. 2).
Венера 23.03.2025 проходила между Землёй и Солнцем и имела поэтому самый большой видимый размер и самую маленькую фазу. Незадолго до этого момента Венера попала в поле зрения фотоаппарата (рис. 3).
Суперлуния произойдут в конце года (05.11.2025 и 05.12.2025) [1], но наблюдения подобных явлений не имеют научной ценности. Более того, повышенная яркость Луны во время таких полнолуний мешает наблюдениям всех других космических объектов.
Кометы в этом году подтвердили свою непредсказуемость. Так, ожидалось, что комета 2024 G3 ATLAS станет одной из ярчайших в истории наблюдений. Правда, в момент максимальной яркости заметить её было бы крайне сложно, так как пролетала она всего в 14 млн. км от Солнца. Тем не менее, был шанс увидеть часть её длинного яркого хвоста, когда сама комета была под горизонтом. Автор пытался заметить хоть какие-нибудь признаки присутствия кометы на фоне утренней зари – тщетно (рис. 4).
Комета 2025 A6 LEMMON, напротив, превзошла все ожидания. По прогнозам она должна была быть объектом более заметным, чем Плутон, при этом явно не дотягивая по яркости до уровня Нептуна. Но уже в процессе подготовки данной публикации стало известно, что комету видно почти невооружённым глазом. Т. е. для её наблюдений теперь достаточно самого простого оптического инструмента – подзорной трубы, бинокля, небольшого телескопа. Вполне вероятно, что скоро комета станет ещё немного ярче, так как она пока только подлетает к Солнцу. Ситуация осложняется не очень благоприятными условиями для наблюдений. Комету видно на небольшой высоте с вечера или под утро. Ну так нам к этому не привыкать. Достаточно вспомнить прошлогоднюю комету 2023 A3 TSUCHINSHAN – ATLAS, которая наблюдалась на фоне вечерней зари. Вот и в этот раз комету увидеть получилось и, надеюсь, удастся ещё неоднократно (рис. 5).


Рис. 5. Кометы 2023 A3(15.10.2024) и 2025 A6 (17.10.2025). Фото автора.
Оба снимка сделаны фотоаппаратом SONY A-5100.
2023 A3 – без телескопа, 2025 A6 – с телескопом ТАЛ-100.
Пока в силе прогнозы по комете 24P/SCHAUMASSE. Если всё пойдёт согласно расчётам [3], она в конце года должна стать наблюдаемой в небольшой телескоп. Поживём – увидим.
Астероиды, напротив, видны тогда, там и так, как показывают вычисления. Исключением являются недавно открытые и поэтому ещё недостаточно изученные объекты, а также многие из астероидов, сближающихся с Землёй. Основная же часть малых планет движется в Главном поясе между Марсом и Юпитером и наблюдается уже много лет. Поэтому прогнозы поведения этих объектов достаточно точны [3]. Автор регулярно проводит наблюдения астероидов – тех, которые реально увидеть в не очень большой телескоп и в далёком от оптимального месте наблюдений. Тем не менее, ежегодно удаётся заметить десятки астероидов. При сравнении приведённых ниже снимков (рис. 6), сделанных с разницей в одни сутки, заметно смещение астероида относительно соседних с ним звёзд.


Рис. 6. Астероид № 15 Эвномия 04.02.2025 и 05.02.2025 (фото автора).
Телескоп ТАЛ-100 + фотоаппарат SONY A-5100.
В нынешнем году не было сообщений о повышении активности какого-либо из основных метеорных потоков [4]. До конца года Земля встретит ещё пару таких метеорных роёв. Но если поток Леониды (максимум 17 ноября), скорее всего, не впечатлит наблюдателей (повышение его активности ожидается только в 2032-2033 годах), то Геминиды (максимум 14 декабря) являются одним из двух основных ежегодных потоков (второй из них, Персеиды, активен в августе). Максимальная активность Геминид – порядка 100 метеоров, видимых невооружённым глазом, в час. И в ноябре, и в декабре Луна не помешает наблюдениям метеоров. “Падающую звезду” крайне сложно поймать в небольшое поле зрения оптического инструмента, поэтому наблюдаются метеоры, как правило, невооружённым глазом. Кроме того, обычно слабых метеоров намного больше, чем ярких. Так что для их наблюдений очень важно качество неба (в первую очередь – отсутствие засветки). Поэтому Планетарий не проводит наблюдения метеоров.
Пока не было новостей о звезде T Северной Короны (рис. 7). Тем не менее, вспышка должна произойти в ближайшее время – до конца нынешнего, либо в следующем году. Поэтому продолжаем следить за поведением звезды. По данным на 20.10.2025 пока всё без существенных изменений. Напомню, в момент вспышки звезда будет иметь яркость примерно как у основных звёзд Большой Медведицы, а сейчас её не видно не только глазом, но и в небольшие оптические инструменты.
Как и было предсказано [1], в нынешнем году полярное сияние наблюдалось в Томской области несколько раз. Причём, первое из них произошло уже 01.01.2025 [5] (рис. 8).
Но, скорее всего, пик очередного цикла солнечной активности уже позади. Поэтому в последующие годы полярные сияния будут возникать реже.
Серебристые облака [6], как и в другие годы, появлялись летом (рис. 9). Скорее всего, и дальше будет так. Поэтому ждём их возвращения летом-2026.
И в заключение – хочется выразить огромную благодарность «небесной канцелярии» за возможность увидеть полное лунное затмение 07-08.09.2025. Планетарий проводил его наблюдения для всех желающих. Удалось проследить почти все стадии затмения (рис. 10) – только в третьем часу ночи, когда Луна примерно наполовину вышла из земной тени, опустился туман.



Рис. 10. Полное лунное затмение 07-08.09.2025 (фото автора).
Фотоаппарат NIKON COOLPIX P1000 (без телескопа).
Следующее полное лунное затмение 03.03.2026 будет видно в Томске гораздо хуже. Луна появится над горизонтом лишь за несколько минут до завершения полной фазы затмения. Поэтому будет возможность наблюдать только выход Луны из тени, да ещё и на светлом небе. Лунное затмение происходит в полнолуние, поэтому в момент восхода Луны Солнце только заходит за горизонт, после чего первые звёзды становятся заметны примерно через полтора часа. А на выход из тени Луне обычно нужно около часа. После 03.03.2026 полное лунное затмение можно будет увидеть в Томске только в новогоднюю ночь 2028-2029. Полагаю, Планетарий не будет проводить наблюдения этого затмения. Тем не менее, в 2026-м году тоже будет на что посмотреть, но об этом подробнее – в следующей статье. Хорошей нам погоды; чистого, звёздного неба.