В музее продолжается работа над экспозиционным проектом «Томск: пейзаж после битвы(?)», посвященным судьбам Томска в XX веке (грант Российского фонда культуры по программе «Гений места»).
Среди источников по теме проекта особое место занимают территориальные карты, так как именно они наиболее наглядно отражают изменения, как границ региона, так и статуса Томска как регионального центра. По картам Томской губернии первой четверти XX в. не трудно проследить её заметно сужающиеся границы. За каждым таким сужением кроется своя история.
История 1. Разделение Томской губернии на Алтайскую и Томскую губернии.
В начале XX в. территория Томской губернии по своим размерам составляла 18% всей Европейской России и в 1, 5 раза превосходила Францию. Её площадь составляла около 745 тыс. кв. вёрст (верста = 1 км 66 м. – Л.Т.). В 1906 г. в губернии проживало 2412,7 тыс. человек, в 1916 г. – уже более 4 млн., и население продолжало увеличиваться.
Редкий случай! Вопрос о разукрупнении Томской губернии был поставлен в начале XX-го века самой томской властью. К 1914 г. уже и проект о разукрупнении был готов, но рассмотрение его в высших инстанциях не произошло из-за начавшейся войны. В 1916 г. томский губернатор Дудинский В.Н. вновь обращается к этому вопросу, считая главными следующие причины:
«1. Управление такой обширной территорией с многочисленным населением из одного центра становится затруднительным …
Происшедшие революционные потрясения изменили и ситуацию вокруг раздела губернии. Уже в апреле 1917 г. на первой сессии Томского губернского Народного Собрания (выборный орган власти при Временном правительстве) по этому вопросу разгорелась ожесточённая борьба между «южанами» - представителями Барнаульского и Бийского уездов и «томичами» - представителями северных районов. Последние явно не желали терять развитую в сельскохозяйственном отношении и богатую природными ресурсами южную часть губернии.
Тем не менее, 29 апреля была создана комиссия по разделению губернии, которая немедленно должна была приступить к работе. 7 мая 1917 г. Народное Собрание уже заслушало её доклад, согласно которому установление границы между Томской и Алтайской губерниями должно было осуществляться исключительно по указанию представителей волостей пограничной полосы и, таким образом, отражать волю населения. По проекту комиссии Томская губерния оставалась в составе уездов: Томского, Каинского, Мариинского, Щегловского, выделенного из Кузнецкого. К Алтайской губернии отходили Барнаульский, Бийский, Змеиногорский и Кузнецкий Что касается временных границ старых и новых уездов, то были намечены лишь контуры, а окончательное решение предоставлено уездным земским собраниям.
В ходе обсуждения доклада комиссии многие представители северных волостей губернии предлагали отложить решение вопроса, передав его на всенародное голосование. Напряжённую атмосферу собрания показывают результаты голосования по предложению – начать работу по разделу губернии немедленно, не дожидаясь очередной сессии - «за» проголосовали 192 члена собрания, «против» – 182.
Пока шло согласование уездных границ, Временное правительство своим постановлением от 17 июня 1917 г. «Об образовании в Томской губернии четырёх новых уездов и о разделении на две губернии: Томскую и Алтайскую» окончательно решило вопрос раздела, внеся некоторые коррективы. Кузнецкий уезд был полностью включён в Томскую губернию вместе с Томским, Каинским, Мариинским и вновь образованными Новониколаевским и Тогурским. В состав Алтайской губернии вошли уезды: Бийский, Змеиногорский, Барнаульский, и вновь образованные Каменский и Славгородский.
Вот такая история и далеко не последняя в последующих изменениях томских территорий. Но только единственный раз она начиналась с инициативы местной власти.
(Продолжение следует)
С.н.с. Л.Тимофеева