О музее / Блог

Нарым. Забыть нельзя сохранить

15 декабря 2016

Добро пожаловать в Нарым!

2016-12-15 00:00:00

Дорогие друзья! 

Давно  мы не подавали голоса. Надеюсь, вы успели по нам соскучиться?

Итак, это  очередной блок экскурсии. 

Именно  с этого мы собираемся начинать наше знакомство с городом Нарымом. Стенд с QR-кодом этого текста будет стоять  на пристани города Нарыма, а пристань это единственное место,  через которое можно попасть в Нарым. 

Особенно хочу  поблагодарить за помощь  Зубареву Галину Геннадьевну.

 

Добро пожаловать в Нарым!

Карта заштатного (то есть пользующегося правами города, но не имеющего в подчинении территории уезда) города Нарыма

Стоящий на берегу Нарымской и Безымянной проток, недалеко от впадения в Обь реки Кеть Нарым – первое русское поселение на территории Томской области. Его название происходит от селькупского слова «нерым», то есть «болото». Действительно, болотистая почва и сильные разливы рек привели к тому, что острог за короткий срок трижды менял свое местоположение.

Из книги "Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество". Предоставлено
П.Ю. Рачковским

Нарымский острог вошел в число первых десяти укреплений, основанных русскими казаками и служилыми людьми за Уральскими горами. Дата его основания варьируется, предположительно первое поселение возникло в 15951598 году.

Как и остальные форпосты, Нарым  закрепил земли за русским государством. Военное присутствие русских, сбор ясака, христианизация местного населения, экономическое развитие территории за счет появления в крае земледелия и развития торговли – во всем этом Нарымский острог играл важную роль. Его значение возросло после основания Енисейского острога, когда через Нарым пролег путь на Восток, и активизировалась транзитная торговля между Тобольском и Томском. На протяжении XIX века в нарымские купцы успешно занимаются рыбными промыслами, рыбной и пушной торговлей, винными откупами. Постепенно Нарым приобретёт славу не только как торговый центр, но и как место политической ссылки. Здесь отбывали наказание декабристы, участники польских восстаний, народовольцы, участники социал-демократического движения, левых партий…

Улица Куйбышева (бывшая Крестовоздвиженская) 1930-е годы.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Остановимся на основных датах в истории Нарыма.

1596 год. Основание Нарымского острога. Одни исследователи связывают закладку первого острога с именем атамана Тугарина Федорова, который является также основателем Сургутского и Кетского острогов, другие с воеводами Федором Барятинским и Владимиром Оничковым. Дата основания тоже точно не определена, самой ранней границей является 1592 г., самой поздней – 1598 г. Это связано с тем, что строительство острога не является одновременной акцией, а требует длительного периода, начиная от разведки местности и возведения первых зимовий до завершения строительства фортификационных сооружений, церкви и жилья. Нарымский острог менял расположение как минимум три раза. Сперва он располагался на острове, ранее принадлежавшем селькупскому князю Воне и его сыну Тайбохте. Вода каждую весну подмывала берега, затапливая поселение и угрожая постройкам. Перенос острога ускорил случившийся в 1619 г. пожар «когда погорели все дворы и животишка». Новое место также было сырым и болотистым, и в 1631 году, решив, что на старом месте «острогу быть невместно», поселение переносится еще раз.

1601 г. Нарым получает статус города и становится центром Нарымского уезда. В связи с высоким статусом он получает и свой герб. Сперва на воеводской печати красуется изображение стрелы, поддерживаемой белкой и горностаем.

Изображение печати Нарымского воеводы. Учреждена в 1635 году. Нарымский музей политической ссылки

В 1785 году, когда происходит учреждение официальных гербов герб уездного города Нарыма описывается следующим образом:

«В верхней половине щита герб Тобольский (поскольку Нарым входил в Тобольское наместничество), внизу в синем поле золотая большая стерлядь, потому, что оные ловятся в реке Оби, находящейся близь сего города».

В 1804 году Нарым включается в состав новоучреждённой Томской губернии, и изображение в верхнем поле герба меняется на герб губернского города. Описание его теперь выглядит следующим образом:

«В щите, разделенном горизонтально на двое, в верхней половине находится герб Губернского города Томска, а в нижней в голубом поле золотая стерлядь».

В 1864 году в рамках геральдической реформы Б. Кёне был подготовлен следующий проект:

«В лазоревом щите золотая стерлядь с червлеными глазами, крыльями и хвостом. В вольной части герб Томской губернии. За щитом золотые молотки»,

однако он не был утвержден.

Значки. Два варианта герба города Нарыма. Из личной коллекции П.Ю. Рачковского

1822 год. Город теряет статус уездного и становится заштатным, то есть пользующимся правами города, но не имеющего в подчинении территории уезда. Уже в 1819 году Нарымская городска дума ходатайствует о ее упразднении. В 1834 году была закрыта ратуша, и управление поселением перешло к старосте.

Нарым.
Почтовая открытка. Начало ХХ века. Из фондов Нарымского музея политической ссылки.
1925 год. Упраздняется статус Нарыма как города и он становится селом

 

В советское время историю Нарыма и Нарымского края связывают не только с массовой ссылкой, хотя отрицать ее роль в истории села и края невозможно. Нарымчане по праву гордятся солдатами, защищавшими свою страну на фронтах Великой Отечественной войны, и тружениками тыла.

Митинг в честь героев Великой Отечественной войны.
9 мая 1975 года.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

На улице Куйбышева – главной улице села в знак благодарности героям Великой Отечественной войны установлен памятник. Послевоенные годы – время активного развития лесной и рыболовецкой промышленности края. Многих наград удостоены Парабельский леспромхоз (фактически являвшийся главным предприятием Нарыма), и совхоз «Нарымский» с его знаменитыми зверофермами.

Работа в ЛПХ Парабельский.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки
Обская рыба – наше богатство.
1960-е годы.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки
На звероферме совхоза "Нарымский".
1970-е гг.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

В 1950 и 1960-е годы село активно развивается: построены новая больница, школа, Дом культуры, новые дома для жителей. Дом культуры являся центром, вокруг которого консолидировались жители села. Еще жива память о занимавшей призовые места на областных смотрах самодеятельности, о том влиянии, которую имел ДК на культурную жизнь села.

Строительство ДК
в Нарыме. 1952 год.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Начиная с 1990-х годов ХХ века село переживает трудные времена. Закрываются предприятия, сокращается численность жителей. В настоящее время в Нарыме проживает менее 900 человек. Не смотря на все трудности культурные учреждения города Нарымский сельский Дом культуры, филиал Томского областного краеведческого музея – «Нарымский музей политической ссылки», также музей имеется в Нарымской средней школе. Построен храм Воздвижения Креста Господня.

Надежды на будущее села связаны с открытием в непосредственной близости от Нарыма месторождений нефти и газа и перспективой их освоения. История Нарыма не исчерпывается его славным 400-летним прошлым.

Мы приглашаем вас пройти по улицам села, где на каждом шагу вас ждут встречи с историей, людьми, чьи имена вписаны в историю России.

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
Нарым. Забыть нельзя сохранить