О музее / Блог

Нарым. Забыть нельзя сохранить

14 марта 2017
Быт административноссыльных Нарыма. Влияние политической ссылки на культурную жизнь Нарыма

2017-02-01 00:00:00

Отправляя человека в административную ссылку, государство брало на себя минимальные обязательства для обеспечения его существования. Так политическим ссыльным полагалось некоторое денежное довольствие. В 1908 году ссыльным полагалось получать от казны ежемесячно от 4 рубля 50 копеек (ссыльным дворянского сословия) до 1 рубля 80 копеек (простого сословия) кормовых, 1 рубль 50 копеек квартирных вне зависимости от сословной принадлежности. На обновление гардероба в летний период полагалась выплата мужчинам 9 рублей 53 копейки, а женщинам - 8 рублей 75 копеек. На зимнюю одежду должны были выплачивать мужчинам 18 рублей 43 и 1/2 копейки, а женщинам - 18 рублей 61 копейку. Кормовых денег могли лишить в качестве наказания за предосудительное поведение.

Страница из личного дела политссыльного с указанием о лишении кормового довольствия за предосудительное поведение.
Из фондов Государственного архива Томской области

Для сравнения, цены на некоторые продукты:

1 пуд (16 кг) ржаной муки - 80 копеек.

1 фунт (400 гр.) черного хлеба - 2 копейки.

Ведро картофеля - 8 копеек.

1 фунт рыбы (налим) - 2 копейки.

Спички - 10. 

Кроме того, политссыльные могли получать посылки и деньги от родных и друзей, а в случае их отсутствия – искать заработки на местах.

Квитанция о получении денежных переводов политссыльным.
Из фондов Государственного архива Томской области
Квитанция о получении денежных переводов политссыльным.
Из фондов Государственного архива Томской области

Однако существовали ограничения на профессии, связанные с преподаванием. Наиболее популярными видами заработка оказывались рыбная ловля, шишкование, сбор ягод, устройство на строительные работы – носившие сезонный характер.

Политссыльные Нарыма на заготовке кедрового ореха. 1910-е годы.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки
Сбор орехов в Нарымской тайге.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Так что материальное положение политссыльных могло быть различным.

В Нарыме помнят, что семья Алексея Рыкова нанимала няньку, а В.В. Куйбышев стремился сделать свое жилье не только теплым, но и уютным: вывешивал на окнах занавески, расстелил ковер, покрыл стол скатертью и придирчиво оценивал мебель и цветы в  обстановке.

Дом нарымского мещанина Пушкарева, в котором проживал В.В. Куйбышев.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Для сравнения, далеко не все политссыльные занимали относительно изолированные комнаты.

Дом-крестовик, в котором «снимал угол» политссыльный Я.М. Свердлов.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

В подобном крестовике проживал в ссылке и И.В. Сталин, деля комнату с двумя соседями.

Дом Алексеевых на территории усадьбы музея политической ссылки.
2016 год.
Фотография
С.О. Недоговорова
Спальное место политссыльного Джугашвили (Сталина) И.В. в доме Алексевых.
Экспозиция Нарымского музея политической ссылки

Но всё это не исключает того факта, что ряд ссыльных нуждались в материальном плане.

Именно поэтому и была создана в арендованном у мещанина Филиппа Колотовкина доме столовая (ул. Куйбышева, 26).

Дом мещанина Колотовкина, арендованный под столовую политссыльных. В 1950-е годы в нем располагался детский сад. Ул. Куйбышева, 26.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

В доме было 6 комнат и 2 отдельных входа. Всю работу по обслуживанию столовой ссыльные выполняли по очереди, повар и сторож жил при столовой. Обеды стоили 7,5 копеек и питание было организовано в несколько очередей.

Политссыльные за обедом.
1910-е годы.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Для того, чтобы ожидающие своей очереди люди не скучали, при столовой образовалась библиотека. В нее поступали газеты и журналы (либеральные издательства высылали прессу бесплатно), освобождавшиеся товарищи передавали библиотеке легальную литературу.

Орел, прирученный поваром столовой политссыльных.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Нелегальная тоже имелась и постоянно работала. Так вспоминают о большом количестве книг В.И. Ленина, газетах «Пролетарий» и «Социал-демократ», доставлявшихся всеми правдами и неправдами в Нарым (в музее хранятся жестяные банки для сыпучих продуктов, в которых прятали нелегальщину).

 

Библиотека для политссыльных была одним из важнейших мест в заштатном городке Нарыме. И не только потому, что позволяла быть в курсе деятельности единомышленников на свободе, но и потому, что позволяла перенести социальную изоляцию и бороться с унынием, поджидавшим деятельных молодых людей в ссылке.

Становой пристав А.Ф. Плотников, описывая Нарым конца XIX века писал: «Город Нарым в настоящее время представляет собой жалкую деревню. В нем 183 дома, которые, за исключением 20 принадлежащих купечеству и разным людям, пришли в ветхость, и едва ли владельцы в состоянии ремонтировать их, так как беднота и лень окончательно обуяли жителей Нарыма. Апатичные, ко всему (разумеется, мещане) и чуждые всего, что могло бы просветить их ум, они не имеют никаких полезных развлечений; молодые поколения часы досуга (а их не счесть числа) стараются провести в кабаке или возле ренского погреба. Таких единственных мест для приятного времяпровождения в Нарыме целых три (один приходится на 61 дом). О театре и клубе многие «граждане» не имеют элементарного понятия, а знают они только свои «ловушки», но и ими развлекаются только тогда, когда видят истощение своего продовольствия: в это время они направляются «на промысел», а затем снова предаются лени. Так идут дни за днями, годы за годами… Интеллигентный класс населения часы досуга проводит за картами, которые являются единственным развлечением. Вообще в Нарыме нет ничего такого, чем бы он мог оправдать название города». Возможно, что это мнение несколько преувеличивает степень провинциальности жизни города. Но факт остается фактом. Именно благодаря ссыльным в городе появился первый театр.

Он был открыт силами ссыльных в 1910 году, и просуществовал без налогов и цензуры около 2 лет. Дом для театра предоставил купец А. Родюков. Ссыльные самостоятельно привели здание в порядок, в результате зрительный зал, устроенный в доме, вмещал до 300 человек.

Дом купца А. Родюкова, в котором политссыльные организовали тетр.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Режиссером выступил профессиональный артист – политссыльный Ястребов, а актерами – товарищи по ссылке и представители местной общественности, особенно – девушки и молодые женщины. Театр пользовался у населения бешеной популярностью: по отзыву газеты «Сибирская жизнь» в 1910 году писала: «Часа через два по открытии кассы, будьте уверены, не достанете ни одного билета. Приходится дежурить, как в Художественном или Мариинском». Репертуар был разнообразный. Ставили не только «легкие пьески» для развлечения публики (чеховский Юбилей» относили именно к этому разряду), но и «Ревизора», «Лес», «На дне», «Бориса Годунова» и «Власть тьмы» - как отклик на известие о смерти Л.Н. Толстого. Театр просуществовал до 1911 года, когда новый губернатор П.К. Гран решил «навести порядок» и прекратил либеральные тенденции в Нарыме. 

Правление П.К. Грана ознаменовалось и закрытием столовой с библиотекой, массовое расселение политссыльных по деревням из расчета не больше 30 на одно сельское поселение.

Закрытие столовой политссыльных. Четвертый слева – А.В. Мандельштамм, на квартире которого впоследствии будет организована столовая для ссыльных товарищей

Впрочем, вскоре на квартире политссыльного А.В. Мандельштамма, там же «спрятался» и театр.

 

Не оставляли административноссыльные и политическую деятельность…

Информация К. Брешко-Брешковской о театре ссыльных.
1914-1916 гг.
Из фондов Государственного архива Томской области
Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
Нарым. Забыть нельзя сохранить