«Toutes mes courses de botanique,
les diverses impressions du local
des objets qui m’ont frappé, les idées
qu’il m’a fait naître, les incidens
qui s’y sont mêlés, tout cela m’a laissé
des impressions qui se renouvellent
par l’aspect des plantes herborisées
dans ces mêmes lieux»
Jean-Jacques Rousseau
Les rêveries du promeneur solitaire¹
Среди книг личной библиотеки Гавриила Константиновича Тюменцева (о ней упоминалось в публикации от 3 апреля 2019 г.) есть девятый том собрания сочинений Жан-Жака Руссо, изданный в Париже в 1902 году. Среди произведений, особенно заинтересовавших хозяина, а, возможно, и других членов семьи, «Прогулки одинокого мечтателя». В Пятой и Седьмой прогулках, посвящённых пребыванию автора в Швейцарии на Бьенском озере и острове святого Петра, достаточно много карандашных подчёркиваний в тексте и пометок на полях². Видимо, читателям очень близко было описание природного мира и взаимодействие с ним человека. Тем более, что описание прогулок в Юрских горах, у озера, в лесу, у речушек и водопадов, созерцание заснеженных альпийских вершин, и при этом собирание цветов и трав для гербария, наверняка, напоминали читателям об их собственных путешествиях на Алтай, усиливая стремление вернуться туда ещё и ещё раз, и не только по долгу службы, но и с тем, чтобы погрузиться в царство природы.
¹ Rousseau Jean-Jacques Oeuvres complètes de
J.J. Rousseau. Tom Neuvieme. Paris, 1902. Р. 382
«Все мои ботанические пробежки, разнообразные впечатления об отдельных местах и объектах, поразивших меня, рождавшиеся мысли, случаи, происходившие при этом, всё это оставило впечатления, которые возобновляются при виде собранных там растений» (пер с фр. автора).
² Тема пометок освещается в статье И.А. Айзиковой «Художественная литература в книжной коллекции Г.К. Тюменцева (статья первая)». См. Текст. Книга. Книгоиздание. 2016, №1, с. 86-116
Сам глава семейства с ранней молодости проводил время в общении с природой, занимаясь сбором энтомологических образцов, а впоследствии, и осуществляя исследования в области климатологии. В ходе этой работы он находил возможность и интерес сбора растений для гербария. К этому приятному и полезному занятию пристрастилась супруга и дети.
Видимо, любовь к природе, желание тесного взаимодействия с ней и единения побуждали всех Тюменцевых собирать растения во время прогулок на Алтае. Ведь профессиональных ботаников среди них не было. Естествоиспытателями были: сам глава семьи Гавриил Константинович, его сыновья и дочь Ольга, и все в семье были почитателями живой натуры, сделавшими больший или меньший вклад в её изучение.
И как бы ни пытался развести философ-просветитель одухотворяющее воздействие природы и её утилитарное использование, и то и другое неизбежно присутствуют в жизни человека, к чему автор и приходит в своих философских опусах.
XIX век предоставил великолепную возможность запечатлеть в фотографиях те удивительные места и объекты, в которых побывал человек, чего не было в веке XVIII-ом. И теперь не только гербарий и рисунок были способны воскресить в памяти когда-то увиденное, но и снимок, дающий представление о конкретном месте и времени.
Все дети Тюменцевых хорошо рисовали. В Томском краеведческом музее хранятся их некоторые работы. Но профессиональной художницей стала только Елена. Среди её рисунков есть несколько пейзажей алтайской природы.
Елена была замужем за Александром Александровичем Мако. Его отец известный живописец Александр Эдуардович родом из Барнаула, а недалеко от селения Черга находилась семейная заимка, на которой хозяин разводил лошадей. Возможно, во время выездов на Алтай Тюменцевы тоже здесь останавливались.
Александр Александрович был главным помощником Гавриила Константиновича в проведении метеонаблюдений в Томске. Когда же слабое зрение и надвигающаяся слепота не позволили Тюменцеву всецело отдавать себя этому делу, Александр фактически принял метеостанцию и выполнял все необходимые работы, будучи направляем наставником. И Тюменцевы и Мако проводили исследования климата не только в Томске, но и на Алтае.
Братья Тюменцевы – Константин и Ростислав состояли членами Сибирского фотографического общества. В нашем музее есть их фотоработы, с видами Алтая – снимки, сделанные Константином. Константин окончил Алексеевское реальное училище, которым руководил отец, а затем и он, и его брат учились в Томском технологическом институте.
Константин стал практикующим геологом, неоднократно бывал на Алтае в геологических и гляциологических экспедициях. И из каждой экспедиции кроме образцов пород он привозил листы с засушенными растениями, последние пополняли коллекцию университетского гербария. Из всей семьи он был самым активным его коллектором.
Из характеристики ЗапСиб ГРУ 1931 г.:
«Тюменцев К.Г. – геолог с большим практически стажем работы. Любит своё дело …» (ГАТО Ф.Р-435 Оп.1 Д.661)
Во время учёбы в институте, в 1910, -15-16-17 гг., студентом Тюменцевым были совершены экскурсии в Катунский хребет с целью исследований по современному и древнему оледенению района, а в 1913 и 1914 гг. в качестве коллектора он участвовал в геологической экспедиции на Южный Алтай. По итогам одной из поездок было написано «Путешествие по Алтаю в 1915 г.», в котором даётся описание признаков древнего оледенения Катунского хребта и краткие описания Катунского, Берельского ледников и Мен-су в верховьях реки Мульты и Кок-Куля (Тюменцев К.Г. Путешествие по Алтаю в 1915 г., Землев, кн. III-IV стр. 187-190, 1916 г. ГАТО Ф.Р-435 Оп.1 Д.661 )
По окончании горного факультета ТТИ в 1919 г. Константин работал геологом-разведчиком, был членом Союза горнорабочих и членом Сибирского геологического комитета, занимал должность руководителя группы неметаллических ископаемых.
В 1932 г. по поручению Комитета 2-го Международного полярного года была совершена экспедиция в Центральный Алтай по северному склону Катунского хребта и по реке Шавле с геологическими и гляциологическими целями. Константин Гаврилович был её участником и собрал большой материал по оледенению (ГАТО Ф.Р-435 Оп.1 Д.661).
Вместе с А.М. Кузьминым он возглавлял один из 11 экспедиционных отрядов, который работал на территории Томской губернии и занимался изучением проявлений марганца в Горной Шории (Боярко Г.Ю., Горюхин Е.Я. Политехники в поисках твёрдых полезных ископаемых на Томской земле Известия Томского политехнического университета. 2004. Т. 307. № 4).
И работая заведующим отделом природы в Томском краеведческом музее в 1946-1948 гг., Константин Тюменцев продолжал вносить свою лепту в развитие естествознания, кропотливо и усердно, жертвуя отпускным отдыхом «в виду неотложных работ по музею» (Архив ТОКМ Ф.1 Оп.2 Д.57, Л.20).
В начале 1948 г. Константин Гаврилович по болезни был уволен из музея, ему было почти 69 лет, и, наверное, не раз в жизни ему приходилось вспоминать о своих путешествиях, как и «одинокому мечтателю» о тех местах, где он «нашёл гипсофилу, цикламен, гнездовку, сильфий и некоторые другие растения, которые ещё долгое время очаровывали и забавляли» его (пер с фр. Rousseau Jean-Jacques Oeuvres complètes de J.J. Rousseau. Tom Neuvieme. Paris, 1902. Р. 381)