О музее / Блог

Милоновка

14 июня 2019

12 июня 2019 года Национально-Культурная Автономия белорусов в Томской области в рамках Президентского гранта «Мои предки – из Беларуси» организовал однодневную экспедицию в деревню Милоновку Воронинского сельского поселения Томского района.

Милоновка – деревня основанная в 1910 году переселенцами из Могилевской губернии (Ныне – Могилевская область Республики Беларусь). Когда-то большая   деревня с собсственной школой и  усадьбой совхоза,  в 1990-е годы Милоновка начала исчезать. Сейчас в деревне официально живет один человек, фактически – значительно больше. Поскольку, не смотря ни на что, потомки основателей деревни Милоновки приезжают  на землю своих предков. Большинство живет тут летом,  некоторые – весь год. Ухаживают за могилами предков. (На маленьком милоновском кладбище появилось за последний год две новых могилы: люди, живущие в городе, все же хотят упокоиться рядом со своими). Возделывают свои  участки. Кое-кто даже держит пчел и коз. Удаленностью от цивилизации» не  тяготятся – зато можно не запирать двери в доме. Как раньше, как в старину.

Геннадий Иванович Слепаков последние годы жил в городе, а упокоиться предпочел в Милоновке, рядом с родней

Наша небольшая экспедиция: член Национально-Культурной Автономии Елена Котова,  сотрудник Томского областного краеведческого музея  Татьяна Назаренко, журналист ТВ-2 Вячеслав Балашов и волонтёр Алена Карелина на  УАЗике выдвинулись  в сторону Милоновки рано утром. Казалось бы -  50 километров, отделяющих Милоновку от Томска – всего ничего. Но последние  7 километров дороги после весенних дождей превратились в непролазную грязь. Если бы не водитель Константин,  то вряд ли  машина дошла бы до деревни.

Это был еще вполне хороший участок дороги

Но обошлось без приключений. Мы благополучно добрались до деревни.

Татьяна Назаренко рассказывает о первопоселенце Евмене Афанасьевиче Слепакове

Татьяна Назаренко, давно  изучающая историю этой деревни по архивным источником, ввела  участников команды в курс дела. Ну да, о сельском кладбище, где упокоились  представители фамилий Слепаковых, Казаковых, Корольковых, Барыгиных, Слиженковых, Романенко и Тимошенко. Рассказала то, что знала, о деревне, а потом мы дружно направились  в сторону домов. Повезло сразу: первая женщина, которая работала на  своем огороде – потомок первопоселенцев Романенко.

Смущенно сказав, что «мало что знает», она тем не менее сообщила немало ценной информации о хуторах и судьбе своей семьи.  А вот Валентина Копсова – в ее роду соединилась кровь как Казаковых, так и Слепаковых, не только  вспомнила об истории семьи, но  и указала дома, построенные первопоселенцами.

Валентина Копасова (Слепакова) у своего дома
Дом Ильи Ильича Казакова, сына первопоселенцев
Дом его отца -
Ильи Трофимовича Казакова, разрушился

Не все  они жилые. Но сам факт, что ты стоишь возле стен, построенных руками  основателей деревни – волнует до  глубины души.

Потомок первопоселенцев Слепаковых предупреждает: «Обратно пойдете – будьте осторожны.
Я собираюсь перегонять пчел».

Третья наша респондент оказалась не милоновской. Так вышло, приобрела участок. Зато  выяснилось – что она тоже белоруска (из Шегарского района) и… дальняя родственница нашего волонтера Алены Карелиной! Велика Сибирь, а все же – все друг с другом связаны…

Милоновка. Скоро Троица

Новая информация, новые знакомства. Собранные сведения лягут в основу публикаций на сайте проекта и портале ТВ-2. А еще мы надеемся, что  люди, с которыми мы познакомились, станут  нашими добрыми друзьями и включатся в работу РООНКАБТО.

Мы посетили Милоновку незадолго до Троицы. В Беларуси Дзяды – национальный праздник, нерабочий день. И это правильно:  народ жив, доколе в нем живо уважение к своим корням.

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
Милоновка