О музее / Блог

Со-Действие-17. Авторский семинар-тренинг О. Моховой «Совет рода»

23 мая 2019

Авторский семинар-тренинг Ольги Антоновны Моховой «Совет рода».

Не плыви по течению.
Не плыви против течения.
Плыви туда, куда тебе надо.
Козьма Прутков

Подтолкнуть человека к изучению своего рода могут разные мотивы. Часто за исследовательской работой не стоит никакой утилитарной цели, человеку просто это почему-то интересно. Имеет право, как говорится. По мне факт, когда человек составил поколенную роспись дальше, чем до 5 колена уже многое говорит о его настойчивости, терпении и исследовательских качествах.

И всё же, человек устроен так, что предпочитает из своего знания извлекать некий ощутимый результат. Ну, например, решить имеющиеся насущные проблемы.

Гость нашего семинара-тренинга – практикующий психолог Ольга Антоновна Мохова, имеющая большой опыт решения индивидуальных и семейных проблем. 

Ольга Антоновна давно, с детства, увлекается историей своей семьи. И собранный ею обширный материал, а также изучение  других генограмм на основе биографического метода позволили создать авторский тренинг «Совет рода», который в 1989 году был презентован на Международном форуме  в г. Дубна. Кстати, сразу оговоримся: в методике нет никакой мистики, а также сложных и потенциально опасных технологий. Зато много логики и здравого смысла.

Род огромное сообщество людей, связанных между собой не только отношениями (не всегда благоприятными), но и генетически. У каждого из нас – двое родителей, четверо бабушек и дедушек, восемь человек поколения прабабушек и прадедушек. То есть только прямых предков до 4 колена  – 14 человек, а если брать во внимание еще братьев, сестер, тетушек-дядюшек и их детей. Добавим сюда родство духовное – крестных родителей или друзей семьи. Это сообщество передало вам не только свои гены, но и участвовало (прямо или косвенно) в вашем воспитании и формировании личности.  А учитывая, что условия существования и генетические предрасположенности у этих людей часто близкие – то нет ничего удивительного, что вы найдете в этой массе людей не только похожих на вас внешне, но и со сходными характерами. Вот только жизненный опыт у них был другой…

Кстати, важнейшие установки, которые предваряли и завершали семинар-тренинг – это призыв изучать в первую очередь факты, во–вторых – факты в контексте эпохи, а не в современной интерпретации, а в третьих – не только сухие анкетные данные, но сведения о характере, привычках, уникальные или наоборот, типичные случаи из жизни. При этом – фактов должно быть как можно больше, не только о прямых предках или значимых людях из рода, но и о тех, кто, казалось бы, в семье большой роли не сыграл. Сюда часто относятся рано умершие, мертворожденные и (что уж греха таить – было) погибшие в результате решения родителей (я про аборты и умерщвление детей). А также те, кто остался жить за пределами нам известного круга: отказники и потерянные дети.

История рода – песня, из которой, как известно, слова не выкинешь.

Собирая информацию, конечно, чаще всего, работаешь с семейными преданиями, которые фрагментарны, а зачастую… опоздали мы расспросить тех, кто мог бы про это точнее рассказать. Не стоит забывать, что воспоминания часто бывают отредактированы. Этот – изгой, о нем даже вспоминать больно, не то, что рассказывать. На этого - обида непрощенная затаена. А тот - наоборот, любим и дорог, и ничего плохого о нем  сам не помнишь и другим рассказывать не велишь. А этот – безвременно ушел, а все умершие дети, как гласит пословица, были красивыми и умными…

В своем семинаре-тренинге Ольга Антоновна показала пример, как стоит работать с семейным архивом. Например, анализ фотографий может многое дать. Что анализируем?

Во-первых, внешность: характерное выражение лица, мимические морщины. Важно все. Манера одеваться, яркие детали костюма. Позы,  мимика лиц. Вы не представляете, как много  могут они рассказать даже о совершщенно незнакомых людях. Стоит только  удосужиться  внимательно приглядеться.

Во-вторых, расположение людей на групповых фото. Через какое-то время начинаешь видеть закономерности: эти всегда стоят рядом, а иной раз обнимаются или держатся за руки. А эти - наоборот, всегда далеко друг от друга. Этот человек всегда сидит или стоит в первом ряду, этот старается встать с краю, а вот этого чаще всего видят разлегшимся на переднем плане.

В-третьих, где и при каких обстоятельствах, как часто фотографируются люди из вашей семьи. От одного родственника сохранились только официальные фото на документы, а этот любил сниматься… Особенно ценны фотографии, сделанные не в фотосалонах. Они, как правило,  не портретные, а сюжетные. И эти сюжеты о семье тоже немало говорят. У одних сплошь и рядом фотографии веселых семейных застолий. У других – застольные фото не в чести, а вот за общим делом, или на нейтральном фоне фотографируются охотно. А у третьих - массовые фотографии только и делают, что во время последнего прошания с очередным близким.

Разумеется, имеются объективные причины, почему фотографии сохраняются именно такие, а не другие. Например, снимков мало, потому что это было дорогое  удовольствие. Или люди стоят так, потому что фотограф их так расставил. Или  человек отсутствует на фотографии по объективной причине. Ну и – как правило, на групповых снимках отсутствует их автор.

Тем не менее – вывод очевиден: простое разглядывание фотографий в семейном альбоме даст много информации.

Кстати, если вы не намерены решать при помощи этих знаний свои психологические проблемы, а генеалогией увлекаетесь, то данные советы вам тоже пригодятся. Ведь предки и их жизнь – это в первую очередь конкретные и близкие нам люди, а не сухие анкетные данные или черточка между датами рождения и смерти.

А теперь к сути методики.

Итак, собрано древо, и о предках мы знаем достаточно много. Есть, что проанализировать. Что из объема исходных данных вы можете узнать и принять во внимание по отношению к своей судьбе?

Совет 1. Болен – лечись, а здоров - берегись.

Первое, что можно узнать из анализа родового древа: крепость или уязвимость вашего организма, склонность к ряду заболеваний, передающихся по наследству. Проанализировав имеющуюся информацию о долголетии, можно предположить примерный запас прочности вашего организма. Если в семье все сплошь долгожители, шансы, что и вы перевалите за восьмой десяток, у вас велики. Ну, разумеется, если человек не будет вести самоубийственный образ жизни. Потому что испортить хорошие исходные данные проще, чем исправить плохую наследственность.

Если есть повторяющиеся заболевания или люди просто «недолговекие» – то это предупреждение для вас. Не стоит воспринимать эти сведеня как приговор.  Кто предупрежден, тот вооружен. Внимание к здоровью, профилактика, своевременное посещение врача поможет вам продлить свою жизнь и улучшить ее качество.

Совет 2. Сын берет пример с отца, дочь – с матери или на ошибках учатся.

В любом роду есть свои герои, о которых семейные предания передаются из поколения в поколение. Чаще это позитивные образцы: люди, которые стремились к знанию, преодолевали трудности, проявляли положительные черты характера. Такими предками можно и нужно гордиться, им следует подражать. Но бывают и антигерои. И те и другие нужны роду как системе. Спросите, зачем? С првыми - понятно. Они выступают как образцы для подражания (носители успешных жизненных сценариев). Но вторые-то, о которых вспомнить стыдно? Зачем они нужны? А вот нужны. Как говорится, на ошибках учатся. Разумеется, можно, подобно королю из «Обыкновенного чуда» или «Снежной королевы» гордиться и этим, списывая на «дурную наследственность» свои недостатки. Но это  вряд ли даст хорошие результаты. Лучше пойти по другому пути. Отработав негативный сценарий, ваш предок показал опасности следования ему. Иногда один такой неудачный сценарий формирует антисценарий для всей семьи. Например, опыт прадеда-пьянчуги может сработать так, что вся семья на грядущие поколения становится трезвенниками.

В каждой семье есть свои жизненные стратегии, своего рода сценарии, по которым члены семьи решают возникшие перед ними задачи. Поскольку в роду часто собираются люди определенного психофизического склада, то обкатанные сценарии часто оказываются удобны для конкретного человека из рода. Разумеется, люди разные. И вы можете чувствовать, что семейный сценарий сковывает вас. Тогда имеет смысл проанализировать его и менять целенаправленно, а не выплескивать с водой заодно и ребенка.

Совет 3. Ворчаньем наскучишь, примером научишь.

Сценарии бывают осознанные и неосознанные. Сначала поговорим о вторых. Обычно на них обращают внимание тогда, когда они работают разрушительно. Вот тут и появляются слухи о «порчах», «венцах безбрачия» и других родовых проклятиях. Именно отсюда вырастают семьи «потомственных матерей-одиночек», «мамочек для инфантильных мужей» или «непьющих жен алкоголиков». Именно тут и важно осознать, в чем причина, когда в семье появилась эта напасть и начать работать над устранением причины. Пока враг не найден и не назван – бороться с ним трудно.

 

 Но что делать, если вас вполне устраивают семейные ценности и стратегии, а физически вы не можете им следовать? Красноречивый пример: женщина из рода, в котором семьи всегда были многодетны. Она мечтала о детях, но, в силу состояния здоровья, выносить ребенка не могла. Женщина не просто страдала от невозможности стать матерью, но и воспринимала себя как человека неполноценного, ожиданий родни не оправдавшего. Однако изучение родового древа позволило ей найти в системе свою нишу. Пример показала одна из тетушек, которая не вышла замуж и детей не имела, но являлась  консолидирующим элементом для всех многочисленных ветвей родового древа, хранителем преданий и организатором всех родовых встреч и праздников. Это помогло женщине по-иному взглянуть на ее особенность и примириться со своей бедой.

Ответ, как говорится, прост. Род – большое сообщество, и люди в нем не только похожи, но и отличаются друг от друга. Чтобы найти «своих» вовсе не обязательно следовать за большинством.

Важна только установка на то, что для сообщества нужны разные типы поведения, и если ты не похож на большинство, это вовсе не обязательно «плохо». Любому социуму нужны устойчивость и изменчивость. При резкой смене условий именно «не такие» могут оказаться спасителями рода.

Совет 4. Добро поощряй, а зло порицай.

Тут, а мой взгляд, много общего с советом № 3. Разница в осознанности, в воспитании тех или иных качеств, в осмысленном их повторении или искоренении. Это законы и правила, которые передаются в роду. Половозрастные роли, обряды перехода из одной роли в другую. Во многом, это сценарии жизни, которые хороши, если они нравятся индивиду, и которые стоит менять осмысленно, если они не устраивают тебя.

Совет 5. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»

В род включаются не только кровные родственники, но и друзья, родственники по закону, духовные родственники. Проверенные не только бедой, но и совместной радостью. Те, кто вхож в семью и воспринимается как «свой». Их влияние на человека иногда оказывается больше, чем иных кровных родственников. Информация об этих людях, традициях отношений с ними во многом показывает ваше место в социуме и подсказывает, как решать проблемы в этой сфере.

Первые пять советов, как видите, вполне утилитарны. Но человек тем и интересен, что не просто выживает, но и тем, что он живет – в высшем, духовном плане. Потому, анализируя родовое наследие, стоит посмотреть и на высшие материи.

Совет 6. Без Бога – не до порога.

Попробуйте понять, что понимают в вашем роду под словами «Вера», «Любовь», «Знание», «Смысл жизни»? Какое место эти высшие понятия занимали в вашей семье? Это – некоторая высшая, духовная сущность семьи, и существование в гармонии с собой возможно только тогда, когда ты следуешь своим внутренним духовным ценностям.

Таковы основные советы, котрые человек может почерпнуть, изучая  свою генограмму.  Как видим, все очень логично, и…  знакомо. Потому что имеющийся у нас здравый смысл и опыт, сохранившийся в сказках, пословицах и заветах нам уже что-то подобное говорили. Вот только часто ли мы смотрим на них под таким практическим углом зрения?

В завершение Ольга Антоновна предложила небольшую медитацию. Она  проста и понятна, однако  выполнять и интерпретировать ее возможно лишь в присутствии автора методики. 

Итак, какие выводы мжно сделать порезультатам семинара-тренинга? 

 Прошлое – не мистическая тьма, управляющая нами, словно марионетками. Прошлое - не  причина для  постоянных обвинений, осуждений и  культивирования чувства вины.

Это информация к размышлению. То место, где вы можете отрешиться от сегодняшних забот, и понять, что ваша уникальная жизнь может оказаться похожей на то, что уже было в веках. И вместо того, чтобы предаваться суете и томлению духа, следует проанализировать опыт ваших предков и идти своим путем.

Туда, куда вы хотите прийти.

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
Со-Действие-17. Авторский семинар-тренинг О. Моховой «Совет рода»