О музее / Блог

«Предтечи евразийской интеграции в зеркале музейных фондов»: итоги проекта

9 февраля 2019

Два года музей работал по гранту Российского фонда фундаментальных исследований с проектом, посвященным деятельности сибирских востоковедов – Г.Н. Потанина,  М.А. Полумордвинова и А.В. Адрианова. Проект был нацелен на выявление и реконструкцию на материалах музейных фондов подходов и видения названными сибирскими исследователями ресурсов, проблем и перспектив развития связей Сибири и прилегающих территорий Евразии (Казазхстана, Монголии, Китая).  При этом первоочередной задачей стало выявление и изучение музейных материалов по тематике гранта.

Самая обширная из изученных материалов – часть так называемой Восточной коллекции музея, собранная в начале XX века офицером Заамурского округа пограничной стражи Михаилом Аркадьевичем Полумордвиновым. Коллекция этого члена Харбинского общества ориенталистов попала в наш музей в 1920-е гг. от вдовы полковника, закончившего свои дни под Томском в 1917 г. В составе музейных материалов Полумордвинова – его рукописи, несколько сотен фотографий, множество предметов бытовых, религиозных, декоративно-прикладных. были расшифрованы рукописи Полумордвинова.

Материалы для атрибуции буддийских изображений

В процессе работы над проектом была расшифрована часть рукописей востоковеда, касающаяся описания его коллекции, которая, как оказалось, была шире, чем хранимая сейчас в Томске. Эти рукописи включают в себя редкие сведения – об обстоятельствах закупки предметов (например, в  антикварной лавке Харбина или храмовой лавке в Мукдене), позволяющие заглянуть на ситуацию буддийского арт-рынка в Маньчжурии начала ХХ века. Благодаря этим рукописям и музейной документации удалось провести выявление буддийского наследия Полумордвинова в коллекции музея. В подготовленном электронном каталоге «Восточная коллекция ТОКМ», представленном на сайте музея в разделе «Архив», представлены оцифрованные дела научного архива ТОКМ, связанные с историей азиатского собрания музея и деятельностью Полумордвинова М.А.

Предметная коллекция ориенталиста была систематизирована по принадлежности к разным культам (буддизм, даосизм) и назначению. Описания многих предметов в течение двух лет представлялись на сайте музея в разделе блог, а также вошли в специально созданный подробный каталог.

М.А. Полумордвинов собрал коллекцию снимков, которая в 1950-х годах была разделена сотрудниками музея на несколько тематических альбомов. Для гранта было сделано описание одного из альбомов.  Он включает в себя фотографии, открытки и репродукции, связанные с городскими видами и храмовыми постройками. Исследование позволило определить, что данные храмы относятся не только к буддийскому учению, но и к даосскому культу, культу предков и мусульманству; также были выявлены архитектурные особенности с доминантой китайского и тибетского стилей.

К слову сказать, атрибуция фотографий, порой, оказывается более сложной, чем атрибуция предметов, потому что на кадре может быть запечатлено множество разнообразных элементов. Например, на одном кадре могут быть маньчжур в национальном костюме или военнослужащий в форме, и нужно знать особенности одежды, обмундирования для данного исторического периода. Или при составлении описания буддийского алтаря со множеством ритуальных скульптур, нужно по возможности атрибутировать каждую из них, при том, не имея возможность осмотреть предмет со всех сторон или изучить его детали. Если фотография не подписана, то загадкой становятся время и место создания, авторство снимка, и нередко эти данные уже невозможно восстановить.

Из коллекции М.А. Полумордвинова
Мукденская барабанная башня. Нач. ХХ в.
ФФ 3796/12

Исследование своей Восточной коллекции провел в рамках гранта и Музей археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета, представив результаты в виде каталога. 

Грантовый проект представил деятельность Александра Васильевича Адрианова, этнографа, археолога, журналиста и общественного деятеля Сибири конца XIX – начала  XX века, на материале фондов ТОКМ двояко.  Во-первых, – как исследователя-фотографа: в музее сохранилась часть негативов Адрианова, сделанных им в 1887–1915 гг. в разных местностях Сибири, главным образом в южной её полосе. Во-вторых, Адрианов в грантовом исследовании предстал как один из организаторов фотографической коллекции Томского общества изучения Сибири, действовавшего в Томске в 1909-1917 гг.  Часть фототеки этого общества отложилась в нашем музее. В рамках гранта проведена систематизация, анализ и описание выявленной части этих коллекций, отраженная в двух составленных каталогах.

Негативы Адрианова и снимки Томского общества изучения Сибири  запечатлели черты повседневной жизни сибиряков разной этнической принадлежности,  виды городов и селений громадного региона, прииски, заводы, первые сибирские курорты и др. Данные фото являются ценными визуальными источниками по этнографии, культуре, экономической и повседневной жизни народов Южной Сибири (включая территорию современного Казахстана), Дальнего Востока, Монголии в конце XIX – начале XX в. В состав этой коллекции вошла часть фото из экспедиций топографов Омского военного округа на Алтай, из экспедиции Г.Н. Потанина 1899 г. в Монголию и др.

Проявленный негатив А.В. Адрианова.
Ритуальная трапеза во время бурятского праздника. 1901 г.
ТОКМ НФ ОФ № 2593

В рамках гранта был также составлен аннотированный каталог материалов известного исследователя Азии и общественного деятеля Сибири Григория Николаевича Потанина. В  архиве ТОКМ хранятся несколько рукописей работ Потанина, в частности, наброски его неоконченного романа «Тайжане» и более полутора сотен писем 1872–1914 гг., отправленных, главным образом, к журналисту и сибирскому общественному деятелю Николаю Михайловичу Ядринцеву и к московскому врачу, уроженцу Сибири Вениамину Ивановичу Семидалову (от потомков последнего в Томский музей и попали потанинские материалы). Перечень рукописей Г.Н. Потанина снабжен аннотациями об их содержании.

Посредством музейных потанинских материалов, собранных в музее, ярко обозначаются общественные и научные интересы Григория Николаевича в процессе их становления и развития. В каталоге представлены, кроме прочего, несколько писем из монгольских экспедиций Потанина, его рецензия на книгу востоковеда А.М. Позднеева. В частности, в данном отклике на работу коллеги отразилось понимание Потаниным драматизма неоднозначного процесса, переживаемого многими народами Азии – столкновение стремлений части общества к европейской культуре и традиционных ценностей и жизненного уклада. Документы из собрания ТОКМ позволяют проследить многолетний интерес Потанина к фольклору, народным обычаям различных этносов, населяющих азиатский континент.

Результаты грантового исследования нашли отражение и в ряде опубликованных статей:

- Андреева Е.А., Загоскин Д.В., Котенко А.Л., Ширко К.Н. «Предтечи евразийской интеграции». Музейный исследовательский проект // Вестник Музея археологии и этнографии. Выпуск VII. – Пермь : РИО ПГГПУ, 2017. – С.130-133.

- Котенко А.Л. Полумордвинов М.А. как ориенталист и коллекционер (на основе материалов ТОКМ И НБ ТГУ) // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение . 2018. – № 29. – С. 219-225.

- Котенко А. Л., Андреева Е. А. Михаил Аркадьевич Полумордвинов: к биографии военного востоковеда // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2018. – Вып. 3 (192). – С. 157-165.

- Котенко А.Л. Рынок предметов буддийского искусства в Северном Китае и Монголии в 1904-1915 гг.  (на материалах рукописей военного востоковеда Полумордвинова М.А. в ТОКМ)  // Труды Кяхтинского краеведческого музея имени академика В. А. Обручева: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. «Кяхта: история, наследие, современность», посвященной 290-летию г. Кяхта (Кяхта, 14–15 сентября 2018 г.). – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2018. – С.49-53.

- Котенко А.Л. Личность через призму фотографии: снимок буддийского храма Халхэн-сумэ из коллекции военного востоковеда М.А. Полумордвинова // Исторический курьер. 2018. №2. Статья 15.– С.1-8.

- Андреева Е.А. Фотографическая коллекция Томского общества изучения Сибири в собрании Томского областного краеведческого музея // Вестник КемГУКИ. 2018. №  45. – С. 237–246.

Еще несколько статей находятся в процессе публикации.

Надеемся, что в последующем удастся издать также созданные в ходе работы над грантом объединенный каталог изученных коллекций, который сделает дальнейшее изучение собрания двух музеев более удобным и эффективным. Есть также намерение продолжить начатую работу и сделать доступными для заинтересованных лиц как можно больше сведений о сибирских востоковедах в наших коллекциях. Почти каждый предмет из Восточной коллекции, фотофонда или фонда документальных источников может «рассказать» об исторических фактах и феноменах: о войне и мире, о моде и вечных ценностях, о мирском и религиозном, об индивидуальности исследователя и  общемировых исторических процессах.

Котенко А.Л., Андреева Е.А.
«Предтечи евразийской интеграции в зеркале музейных фондов»: итоги проекта