О музее / Блог

О СТАРИННОМ СИБИРСКОМ ГОРОДЕ ЕНИСЕЙСКЕ И О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ КОНФЕРЕНЦИИ «КУЛЬТУРА РУССКИХ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ»

7 декабря 2017

6–10 ноября в г. Енисейске состоялась VI Международная научная конференция «Культура русских в археологических исследованиях». Этот старинный сибирский купеческий город является уникальным хранилищем исторической памяти. Город основан в 1619 году и долгое время был административным и экономическим центром Восточной Сибири. В 2019 году он отпразднует свое  400-летие.  Этому предстоящему событию и была посвящена конференция.

Фото 1. Программа конференции

Чтобы обеспечить успешную работу форума такого уровня немало пришлось потрудиться членам оргкомитета и его председателю Ларисе Вениаминовне Татауровой, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику сектора археологии Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН и ее команде.

Фото 2. Лариса Вениаминовна Татаурова

Более 60 докладчиков из Российской Федерации (от Москвы до Якутска и от Ханты-Мансийска до Кургана), коллеги  из Туркменистана, Польши, США, Норвегии, Германии представили результаты своих научных исследований по антропологии и генетике русского населения Сибири, теоретические и методические разработки, результаты охранных мероприятий и междисциплинарных исследований городской культуры.

Фото 3. Участники конференции. Общее фото
Фото 4. Зал заседания

Для участников конференции была проведена экскурсия по историческим местам этого замечательного города. В нем до сих пор сохраняются деревянные постройки, такие как, например, единственный в своем роде двухэтажный бревенчатый амбар конца XIX в. мещанина Грязнова или кирпичные постройки, типа дома с мезонином и садом енисейского купца первой гильдии Ф.Д. Дементьева, монастыри, храмы.

Фото 5. Бревенчатый амбар. Конец XIX века
Фото 6. Дом купца Дементьева
Фото 7 . Мужской монастырь
Фото 8. Успенская церковь

Но что особенно потрясло воображение участников конференции, так это масштабы археологических раскопок. Работы эти выполняются в течение многих лет, продолжались они и в ходе конференции. Нам была предоставлена возможность убедиться в высочайшей квалификации молодых специалистов-археологов, занятых на аварийно-спасательных работах Енисейска. Исследования объектов проводятся на междисциплинарном уровне, о чем свидетельствуют доклады ученых и публикации археологов, почвоведов, антропологов, палеонтологов, историков, специалистов других дисциплин, вошедшие в сборник материалов конференции (2017).

Фото 9. Раскопки в Енисейске
Фото 10. Идет зачистка площади раскопа

Накопленные материалы не только увидели свет в специальном сборнике, но и были продемонстрированы в залах краеведческого музея на выставке «Енисейск. Ожившее прошлое», подготовленной его сотрудниками к открытию конференции. Можно порадоваться за коллег не только потому, что в их фонды поступают уникальные коллекции предметов XVII–XVIII вв., но и потому, что, практически все предметы, выставленные в витринах, предстали перед посетителями – жителями города и гостями – в отреставрированном виде.

Можно еще много писать об этом замечательном городе Енисейске, о его людях, о конференции, и ее участниках, но мне хотелось бы отметить еще одного человека – сподвижника музейного дела – Виталия Алексеевича Ислентьева. Благодаря его неутомимой энергии, в Енисейске возник и существует, пожалуй, единственный в России частный музей простого плотницкого и столярного инструмента, «Музей рубанка».

Фото 20. Музей рубанка
в г. Енисейске
Фото 21. Стенды с инструментами XIX–XX вв.

В большом просторном помещении, выстроенном его собственными руками, собраны рубанки со всего света! Коллекция насчитывает около 2000 инструментов (а может быть и больше), готовых к работе, и о каждом рубанке, его устройстве, реставрации Виталий Алексеевич может говорить часами. В общем, – влюбленный в свое дело и свое детище человек.

Фото 22. Создатель и хранитель коллекции Виталий Алексеевич Ислентьев

Всем, кто хочет прикоснуться к настоящей сибирской старине, увидеть археологические раскопы зимой, посмотреть на уникальные находки XVII–XVIII вв. и взять в руки настоящий дедовский рубанок, я рекомендую поездку в город Енисейск.

С уважением,

А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
О СТАРИННОМ СИБИРСКОМ ГОРОДЕ ЕНИСЕЙСКЕ И О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ КОНФЕРЕНЦИИ «КУЛЬТУРА РУССКИХ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ»