26 октября по ст.ст. (8 ноября – по н.ст) 1881 года указом императора Александра III был провозглашён новый праздник – День Сибири. Знаменательная дата учреждена в ознаменование 300-летия покорения Сибири Ермаком. Именно в этот день 1581 (по некоторым данным – 1582) отряд Ермака занял отряд казаков атамана столицу Сибирского ханства город Кашлык (иначе — Ибер, Искер, Сибер, Сибир, Сибирь). Праздник велено было отмечать «широко и щедро».
Признавая всю условность даты «присоединения» Сибири к России, хочется подчеркнуть саму значимость этого долгого процесса. Не зря же сказал М.В. Ломоносов, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью…» Это действительно огромная и богатая своими ресурсами территория.
И освоение этой земли людьми разных национальностей, как в старину говорили – «расейскими» - процесс длительный и непростой.
В этот день хочется еще раз поговорить о проекте «Сибиряки вольные и невольные», который является одной из «точек роста» нашего музея. Он реализуется с 2013 года и развивается по сей день. Начавшись как двуединство музейной выставки и сайта, проект дал многочисленные результаты.
И дело не в том, что число посетителей выставки перевалило за 26 000 человек, а на сайте опубликовано 655 материалов, из которых половину составляют личные истории семей сибиряков и локальные истории, написанные уроженцами того или иного места с любовью к земле своих предков. Эта общедоступная платформа является е только интересным информационным ресурсом, но и источником для родоведческих поисков, а также – готовой источниковой базой для исследования разных аспектов жизни сибиряков: от этнографии и повседневной жизни советских граждан до обыденных представлений об истории страны.
И не в том, что проект «Сибиряки вольные и невольные» стал своего рода визитной карточкой, по которой Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова узнают в профессиональном сообществе.
И не в том, что проект собрал большое количество единомышленников: это и Северский кадетский корпус и ДДЮ «Кедр», Государственный архив Томской области и Томский областной театр юного зрителя, Национально-культурная автономия белорусов в Томской области и медиалаборатория Makushin Media lab .
И не в том, что проект дал развитие двум инновационным для музейной деятельности направлениям: документальному театру в музее и разработке обучающих настольных игр.
И даже не в том, что при Томском областном краеведческом музее действует Центр прикладной истории «Со-Действие» и издаются пособия по основам генеалогического поиска, сбора, обработке и хранению устно-исторической информации.
Важнее другое.
Изменилось отношение музея и его посетителей.
Если ранее человек приходил в музей как пассивный потребитель информации и эмоций, то с появлением общедоступной платформы для публикации своих историй, посетитель превратился в фактор, формирующий музейное пространство.
При этом демократичность правил проекта «Сибиряки вольные и невольные» позволяют человеку высказываться на любую волнующую его тему в истории своей семьи, своей малой родины и своей страны.
Мы поздравляем сибиряков с Днем Сибири и желаем им знать историю своей семьи, своего края, своей страны. И музеи всей Сибири им в помощь!