Предисловие к публикации документа
В 1956 году в Томский краеведческий музей был передан архив бывшей сотрудницы ТОКМ, художницы Елены Гавриловны Мако-Тюменцевой. Архив содержит более тысячи единиц различных материалов, касающихся интересов, творчества и истории двух томских семей – династии художников Мако и семьи видного деятеля томского просвещения и исследователя Сибири конца XIX – 1-й трети XX века Гавриила Константиновича Тюменцева (Елена была его дочерью).
В настоящее время организуется выставка из материалов этого архива, посвящённая наследию двух известных в своё время томских семей. В преддверии её открытия на двух сайтах ТОКМ впервые публикуется один из документов данного собрания – автобиография Гавриила Константиновича Тюменцева (1842–1931). Сведения из этого источника, как представляется, уже использовались при создании биографических очерков о Г.К. Тюменцеве, но в данном случае важны не только факты, но и их оценка, отношение к ним самого автора биографии, расставленные им смысловые акценты и приоритеты – то, чем особенно ценен этот небольшой документ.
Текст имеет заголовок – «Curriculum vitae», написан простым карандашом на пяти листах разного формата (всего 9 страниц). Он довольно труден в прочтении: многие слова написаны неразборчиво, с сокращениями, описками, некоторые буквы пропущены и т.д. Последняя часть биографии больше напоминает план для составления последующего развёрнутого изложения. Очевидно, эта рукопись представляет собой черновик задуманного повествования.
Исходя из крайней даты, упомянутой в документе, он составлен после 1925 года, вероятно в 1926-м.
Предлагаемая здесь публикация предназначена для широкой публики, она несколько беллетризована, с минимальными комментариями. Для связности изложения в текст нами были вставлены пропущенные слова, они заключены в квадратные скобки, также как и знак вопроса в случаях, когда мы сомневаемся в точности дешифровки той или иной части фразы. Текст публикуется по правилам современной орфографии и пунктуации. Ёфикация текста и деление на абзацы сделаны составителями для удобства читателей (в оригинале этого нет).
Публикация документа в академическом ключе, предназначенная для специалистов, осуществляется на сайте «сибиряки.онлайн» (URL: https://xn--90anbaj9ad0j.xn--80asehdb/documents/avtobiografiya/).
Публикацию документа подготовили Андреева Е.А. и Гоппе Е.В.
Curriculum vitae
Я родился в 1842 году 24 марта на казённой мельнице инженерного[1] ведомства, [в] 18 верстах от города Семипалатинска, где мой отец был управляющим.
Через 3 года отец был переведён в Омск в инженерное управление. Мы жили на казённой квартире в крепости. Окна квартиры выходили на двор казарм, и мне пришлось познакомиться с тяжёлой жизнью солдат того времени, и первые годы детских воспоминаний были очень тяжелы.
Когда мне исполнилось 7 лет, умерла мать, а отец умер через 2 года. Осталось нас 6 детей, и всех разобрали родственники. Я попал к тётке – родной сестре отца, солдатке, и жил в нужде, в простой избе до поступления в Тобольскую гимназию, на пенсию в 3 рубля в месяц, которую получал после смерти отца.
Благодаря настойчивым просьбам старшей сестры генерал-губернатор Западной Сибири велел меня принять в Тобольскую гимназию в 1854 г., где я воспитывался на средства Демидова. (Демидов пожертвовал капитал, на проценты с которого воспитывалось 10 воспитанников в пансионе Тобольской гимназии). Стипендиаты, окончившие курс в гимназии, должны были прослужить учителями уездных училищ 6 лет, а лучшие ученики, окончившие курс гимназии, посылались в Казанский университет, по окончании которого должны были прослужить 10 лет учителями гимназий.
По окончании курса гимназии с золотой медалью в 1861 году был отправлен на казённый счёт в Казанский университет, где я поступил на физико-математический факультет по разряду естественных наук. Окончил курс университета в 1865 году со степенью кандидата. По моей просьбе совет университета ходатайствовал об оставлении меня при университете ещё на год для практических занятий в аналитической химии при лаборатории университета, а также для микроскопических занятий по ботанике и зоологии. Это ходатайство было утверждено генерал-губернатором Западной Сибири.
В продолжение года я работал в лаборатории и кабинетах по ботанике и зоологии, кроме того ознакомился с литературой о Сибири, пользуясь материалами из университетской библиотеки, так как я уже тогда думал в Сибири заняться собиранием материалов для коллекции и работ по изучению края. В июне 1866 года я был отправлен в Омск в распоряжение генерал-губернатора, т.к. в гимназиях не было вакансий (гимназий было по Сибири 3 – в Тобольске, Томске и Иркутске). Преподавателем был зачислен в штат Главного управления Западной Сибири без содержания, и мне было поручено преподавание в Сибирской военной гимназии[2] географии в 3 младших классах по 1868 год.
Преподавание в военной гимназии было для меня даже очень полезно, т.к. велось оно вполне научно и серьёзно. Издавался педагогический журнал, в котором помещались новые методы преподавания по всем наукам, обязательные для всех военных учреждений. Суммы на приобретение пособий давались охотно, вследствие чего в Омской гимназии приобретало смысл пособие[?].
Я там приобрёл первый педагогический опыт по преподаванию не только географии, но также арифметики, начал алгебры и геометрии от бывших там преподавателей математики. Так как у меня было свободное время, то я обратился с просьбой к генерал-губернатору заниматься в архивах всех учреждений для собирания материалов по истории и географии Западной Сибири.
Я уже хотел окончательно остаться в военной Омской гимназии, т.к. мой предшественник дослуживал [через] 2 года полную пенсию, но в Красноярске была открыта новая гимназия, и на основании закона того времени, как стипендиат я был назначен преподавателем арифметики и естественной истории в 1868 [году] июня 1.
По просьбе моей [я] был переведён в 1870 г., января 15 в Томскую мужскую гимназию, где был первое время воспитателем. После смерти преподавателя математики и физики в старших классах был назначен преподавателем мужской и женской гимназий – 1871 г. Мне было поручено привести в порядок фундаментальную библиотеку мужской гимназии, чем я и занимался в течение 3 лет. Пополнил и увеличил её.
Вследствие перегруженности в двух учебных заведениях всевозможной работой первые годы даже во время летнего отдыха не смог провести задуманных экскурсий на Алтай по собиранию коллекции по естественным наукам. Только собирал возможные коллекции в окрестностях Томска, так мною была собрана коллекция насекомых в Академию Наук. В 1876 году в первый раз смог воспользоваться летним отдыхом и уехал на Телецкое озеро с целью ознакомления с Восточным Алтаем. По возвращении с Алтая 31 августа 1876 года был назначен инспектором мужской гимназии, о чём я не думал, и не ожидал, т.к. я больше хотел заняться научными исследованиями западного края[3] и в частности Алтая.
В 1877 году 8 июня [я] был назначен директором вновь открытого Томского реального училища с отделениями химическим и механическим, что для меня было тоже неожиданностью. В виду того, что мне пришлось стать во главе совершенно нового учебного дела, в течение первых 10 лет пришлось вести всевозможную организационную работу по созданию кабинетов, лабораторий, библиотеки и мастерских. Часто приходилось брать самому уроки недостающих преподавателей на себя и даже канцелярскую работу, ввиду скудости отпускаемых сумм.
С 1884 года с ноября за отказом смотрителя уездных училищ Буткеева[4], который вёл наблюдения метеорологические, метеорологическая станция была передана в мое [руководство] и перенесена мной в собственный дом [на] Солдатской [улице], 75 (теперь Красноармейская). Наблюдение я вёл сам с помощью детей (устройство и часть инструментов приобрёл на собственные средства). Конференция Академии Наук в заседании 10 мая 1888 года во внимание к заслугам моим по исследованию климата Западной Сибири утвердила меня корреспондентом Главной физической обсерватории.
[В] 1873 [году] первый раз был в верховьях Катуни[5] – [осмотрел] её ледник – [был в] верховье Бухтармы[6] и её долине – [вёл] определение высот и записи. На Телецком [озере был] – 3 раза – [на] Коргоне[7], Тигиреке[8] – Колыванском заводе[9] – 1893. Ульбинское[10] – 1893 г. Устькаменогорск – 1902. Телецкое[озеро].
По вычислении высот [помогал] Зайцеву[11], Пилипенко[12] и профессору. Сапожникову[13], Крылову[14] и многим другим.
Директорствовал в течение 30 [лет], вышел в отставку 1907 году вследствие крайне расстроенного здоровья – в продолжении моего директорства мне не удавалось часто делать поездки, т.к. заведование учебным заведением, его ремонт и другие административные дела отнимали много времени, кроме того, я был выбран с 1904 года почётным мировым судьей.
– Заведывание метеорологической [станцией] – регулярные наблюдения – необходимость посылки телеграмм в Главную физическую, Московской[?], Пулковской обсерваториям. Т.к. собирал материал с самого ведения метеорологической станции.
Обработкой материалов занялся по выходе в отставку в 1907 г. Первый печатный труд вышел – «Сведения о климате Томской губернии» в 1910 году [в] «Памятной книжке Томской губ.». «Общие выводы из 37 летних (1874–1910 г.) метеорологических наблюдений в г. Томске» – в 1912 г. Издание оттиска [из] № 1 «[Врачебно]-санитарной хроники г. Томска» [за] 1912 [год] и отдельная брошюра – 1912 год, дополнительное издание [в] 1913 году. Не напечатанный труд «Метеорологические выводы за 50 лет г. Томска» были готовы в начале 1925 года, но за недостаточностью средств у автора не напечатаны.
Собран материал по климату Томской губ. (в прежних размерах) по 1918 г., обработанный в таблицах – средние выводы сделаны, но не совсем закончены, т.к. госсредств[?] на напечатание их нет.
По приезде своём в Сибирь собирал всё время печатные материалы по исследованию Сибири, которые и были пожертвованы мной в Главную библиотеку Томского университета[15] для общего пользования. Материал по метеорологии Сибири будет также передан в библиотеку Томского гос. университета.
Общество исследования Сибири.[16]
Институт исследования Сибири.[17]
Вышел в отставку в 1907 г.
Окончательно в 1923 г.
Книги пожертвовал в 1925 г.[18]
[1] «Инженерное ведомство» – имеется в виду Инженерный департамент Военного министерства (1812–1862). Ведал строительством и содержанием крепостей, укреплений и других военных зданий, заготовкой и снабжением армии военно-инженерным имуществом и др.
[2] Имеется в виду Омский кадетский корпус.
[3] Очевидно, имеется в виду Западная Сибирь.
[4] Буткеев Пётр Александрович (1841–1913) – педагог, штатный смотритель томских училищ, с 1887 г. – смотритель училищ Томской губернии, томский общественный деятель народного просвещения. Вёл метеорологические наблюдения в Томске в 1873–1884 гг.
[5] Река Катунь – крупнейшая река Горного Алтая, левая составляющая Оби. Исток Катуни находится на южном склоне горы Белухи.
[6] Река Бухарма – правый приток Иртыша. Протекает по территории Восточно-Казахстанской области современного Казахстана.
[7] Коргон – левый приток реки Чарыша в Горном Алтае.
[8] Большой Тигирек – неполноводный (сезонный) приток реки Иня, правого притока Оби, протекает в Горном Алтае.
[9] Колыванский завод – имеется в виду Колыванская шлифовальная (камнерезная) фабрика, действовавшая в Бийском округе Томской губернии.
[10] Ульбинское – селение в Рудном Алтае, ныне – посёлок в Восточно-Казахстанской области Казахстана.
[11] Зайцев Алексей Михайлович – геолог, профессор кафедры минералогии и геологии Томского университета. В 1905 году совершил экспедицию в Западный Алтай, в Змеиногорский уезд. См.: Зайцев А.М. К петрографии Алтая: дополнительный материал // Известия Императорского Томского университета. Томск, 1907. Кн. 28.
[12] В тексте написано «Филипенко», но, видимо имелся в виду Пилипенко Павел Прокопьевич, минералог и геохимик, лаборант при кафедре минералогии Томского технологического института, впоследствии профессор, доктор наук. В 1910-х гг. он проводил исследования на Алтае. См.: Пилипенко П.П. Минералогия Западного Алтая // Известия Томского университета. Томск, 1915. Кн. 62.
[13] Сапожников Василий Васильевич – ботаник, географ, профессор Томского университета. С 1895 года неоднократно организовывал экспедиции по Алтаю, посвятив впоследствии ему ряд публикаций. См., например: Сапожников В.В. По русскому и монгольскому Алтаю. М., 1949.
[15] Имеется в виду Научная библиотека Томского государственного университета.
[16] Общество исследования Сибири – общественная организация, действовавшая в Томске в 1909–1917 гг., включала в себя вузовских и вневузовских исследователей края. Тюменцев входил в число её членов, работал в составе метеорологической комиссии. Общества.
[17] Институт исследования Сибири – исследовательская организация, существовавшая в Томске в 1919–1920 гг. Являлась первым в Сибири стационарным научным учреждением, претендовавшим на роль общесибирского исследовательского центра. Г.К. Тюменцев возглавлял в Институте работу по сбору и классификации материалов по климату в Сибири.
[18] Имеется в виду передача сибиреведческой библиотеки К.Г. Тюменцева, которую он собирал со студенческих лет, в Научную библиотеку Томского университета.
26.08.2019 г.