О музее / Блог

Томский областной краеведческий музей на «Празднике топора»

23 августа 2019

«Праздник топора» закрутил свою карусель. 22 августа в водоворот Международного фестиваля ремёсел, что стартовал в парке «Околица» близ села Зоркальцево под Томском, с головой окунулись и сотрудники Томского областного краеведческого музея со своими программами: выставочным проектом «Музыка озёрных людей» и интерактивной культурно-просветительской программой «Археологический раскоп».

Выставка «Музыка озёрных людей», развёрнутая в большом шатре на территории парка «Околица», привлекает внимание посетителей не только подлинными музыкальными инструментами сибирских аборигенов, но и великолепными фотографиями нашего давнего друга – венгерского учёного Золтана Надя. Бывая в многомесячных этнографических экспедициях в Привасюганье, Золтан с большой художественной выразительностью зафиксировал мир хантыйской семьи Милимовых с их родовым гнездом – легендарным озером Тух-Эмтор.

Озеро Тух-Эмтор. Весенний разлив. Фото Золтана Надя

Справка:

Озеро Тух-Эмтор (Каргасокский район Томской области) расположено в Привасюганье (долина реки Васюган). Оно известно этнографам как священное место древнего народа – ханты. С озером связано множество легенд коренного населения таёжно-болотной территории томского севера.

Природа Привасюганья на фотографиях Золтана насыщена таинственностью мира озёрных людей и суровой музыкой тайги.

Священный молот на священном месте. Озеро Тух-Эмтор. Фото Золтана Надя

Глядя на фотографии, понимаешь: мир не ограничивается рамками наших квартир-клетушек. И в рамки мегаполисов не замыкается пространство исторических культур. И людской водоворот неиссякаем. На Тух-Эмторе люди жили издревле. Было бы наивным предполагать, что до Милимовых на земли вокруг озера Тух-Эмтор не ступала нога человека. Ханты Милимовы появились на озере много позже первых аборигенов – представителей разных культур эпох неолита, бронзового и железных веков, средневековья. Об этом свидетельствуют археологические памятники, выявленные археологами в окрестностях озера Тух-Эмтор и внесённые в федеральный реестр памятников культурного наследия России.

Во время археологических раскопок близ озера археологи извлекли из земли большое количество древней керамики, предметов бронзолитейного производства, хозяйственного инвентаря, остатков жилищ и других сооружений. Находки позволили сделать вывод о том, что эти земли были освоены человеком уже около 6 тысяч лет тому назад. А воссоздать картину быта и занятий древнего населения Привасюганья помогла нам, прежде всего, интересная, но крайне трудная и кропотливая работа археологов.

Чтобы представить этот труд, чтобы представить романтику археологических экспедиций, Томский областной краеведческий музей организовал на «Празднике топора» игровую площадку «Археологический раскоп».

Инструктаж юных «археологов» перед раскопками.
Фото З.А. Игнатенко
Работа на «Археологическом раскопе».
Фото З.А. Игнатенко
Посетители праздника со стороны наблюдают за «археологическими раскопками».
Фото З.А. Игнатенко

На этой площадке не только рассказывается как с помощью археологии учёные узнают о жизни людей в глубокой древности, о жизни людей, не знавших письменности и не оставивших после себя документов и воспоминаний. Участники игры на практике, работая мастерками и кисточками и извлекая из земли артефакты, получают начальное представление об археологических раскопках. Разумеется, «археологические раскопки» проводятся под руководством специалистов музея, а «археологи» (это, преимущественно, юные посетители парка «Околица») получают инструкции и узнают:

  • кому разрешается проводить археологические раскопки?
  • что такое раскоп?
  • для чего раскоп нужно разбить на квадраты?
  • что такое горизонт?
  • как и зачем  делается зачистка?
  • как следует обращаться с найденными артефактами? 

Ну, а потом, получив инструменты, участники программы приступают к работе…  Наградой же им будет не только радость от находок, но и интересный опыт настоящего археолога!

23.08.2019

Зоя Алексеевна Игнатенко, Юрий Кузьмич Рассамахин
Томский областной краеведческий музей на «Празднике топора»