О музее / Блог

КОНФЕРЕНЦИЯ СЕЛЬКУПОВ, О СЕЛЬКУПАХ, ДЛЯ СЕЛЬКУПОВ И, НУЖНАЯ ДЛЯ ВСЕХ (V-ые Парабельские чтения)

15 августа 2019

  

Это была юбилейная V конференция, она же – V Парабельские краеведческие (селькупские) чтения, посвященные сохранению, развитию и популяризации языкового и культурного наследия аборигенного населения Томской области. Ее открытие и заседания проходили в читальном зале библиотеки с. Парабель.

На крыльце библиотеки

Конференция собрала не много участников, всего 25 человек, но  заинтересованных в сохранении языка и культуры одного из коренных этносов Западной Сибири – нарымских селькупов. Среди присутствующих были организаторы  и гости. Конференция состоялась, благодаря совместным усилиям Отдела культуры Администрации Парабельского района, Департамента по культуре Томской области, Томской региональной общественной организации «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области, Парабельской районной общественной организации «Колдэл куп». Представители этих учреждений, как и остальные присутствующие, приняли активное участие в обсуждении насущных вопросов, по сохранению и популяризации языка и культуры селькупов. Из Томска приехали лингвисты Томского государственного университета: доктор филологических наук Андрей Юрьевич Фильченко, кандидат филологических наук Сергей Васильевич Ковылин, помощник президента  Союза коренных малочисленных народов Севера Томской области Григорий Коротких; этнографы – кандидат исторических наук, директор музейного комплекса ТГПУ, Наталья Викторовна Сайнакова, аспирант Анна Анатольевна Локтионова; археолог, кандидат исторических наук Анна Ивановна Боброва.

С докладами выступило 10 участников. Большой интерес вызвал доклад А.Ю. Фильченко «Современная документация языкового материала по угрожаемым языкам и культурам».

Докладчик – доктор филологических наук А.Ю. Фильченко

Аудитория, знакомая с сохранением и изучением родного селькупского языка, была потрясена тем, что в мире в течение дня «умирает» не менее 30 языков. Слава богу, что на разных диалектах селькупского языка еще говорят представители данного этноса, проживающие на реках Тым, Кеть, Парабель, Обь. Значит, не все еще потеряно. Язык селькупов можно и нужно изучать.

Совместный доклад С.В. Ковылина и Н.В. Сайнаковой был, как раз и посвящен изучению языка (топонимов Приобья в районе между тремя устьями реки Кети) среднеобского (шёшкупского) диалекта селькупского языка.

Рассказ о топонимах шёшкупов

О берестяных табакерках, их наличии и отсутствии в культуре селькупов, о декоративных и технологических особенностях изготовления рассказала А.А. Локтионова, заведующая музеем ветеринарии Томской области. Доклад вызвал интерес, так как на памяти старшего поколения сохранились сведения о табакокурении, нюхании и выращивании табака на нарымской земле.

А были ли у селькупов берестяные табакерки? Об этом знает
А.А. Локтионова

Мой доклад был посвящен одежде селькупов XVII века. Он сопровождался показом отдельных элементов костюма (головного убора и накосных украшений; поясами; декоративными полосами полок и подола одежды). Реконструкцией этих элементов впервые заинтересовался Андрей Петрович Дульзон еще в 1954–1957 гг. и у него нашлись продолжатели среди томских археологов – это Л.А. Чиндина, Н.В. Торощина (Петрова), А.Ш. Бодрова.

  

Женский головной убор                     Пояса. Колпашевский краеведческий музей  

Женский пояс. Томский областной краеведческий музей

Иллюстрации к докладу А.И. Бобровой. Головной убор и пояса селькупов XVII–XVIII вв.

Особый интерес вызвали доклады, имеющие практическое применение. Использование опыта коллег по преподаванию селькупского языка, обращение к новым методам подачи материала – все это, безусловно, вызывало отклик и заинтересованность аудитории.

О том, как учить селькупскому языку интересно…
Учить селькупскому языку интересно…

Совместный доклад об итогах работы Колпашевской общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Колта куп» Томской области и о сохранении традиций в современную эпоху был представлен Натальей Платоновной Иженбиной (преподавателем селькупского языка, зам. председателя «Колта-Куп» по образованию) и Галиной Ильиничной Лягушнике (членом правления этой организации).

Традиции надо беречь и сохранять

О планах и перспективах  Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Парабельского района «Колдэл куп», об изучении селькупского языка эмоционально и с уверенностью в успехе в этом многотрудном деле, рассказали Марина Вячеславна Земцова, Виктория Викторовна Фраинд, Галина Александровна Зайкова.

Исполнение желаний и планов зависит от нас

О культурных мероприятиях и сотрудничестве с селькупской организацией отдела культуры Администрации Парабельского района, о продолжении этих контактов, было доложено методистом этого отдела Ольгой Александровной Москалевой.

Большой интерес и оживление в зале вызвал итоговый доклад  Григория Коротких – помощника президента Союза КМНС Томской области, и Татьяны Федоровны Прокиной – зам. председателя Городской общественной организацией «Ми таре» по культуре. Он сопровождался показом слайдов. И каждый слайд был наглядной демонстрацией активной, действенной и постоянной работы членов этой организации на благо коренных малочисленных народов нашей области, будь это фестиваль, собрание или участие в демонстрации.

Григорий Коротких: о результатах деятельности Союза КМНС Томской области

Конечно, не все так гладко обстоит на местах, особенно в отдаленных районах. Об этом говорили и Людмила Ивановна Гаврилова (библиотекарь п. Нёготка), и Людмила Денисовна Шадрина (председатель Нарымской первичной организации КМНС, руководитель кружка по изучению селькупского языка).

Людмила Ивановна Гаврилова рассказывает об энтузиастах далекого поселка Нёготка на реке Тым

На заседании состоялась и очередная презентация новой книги Ирины Анатольевны Коробейниковой  – сказки об известном хитреце, главном герое селькупского фольклора, Ите.

Новая книга о селькупском герое Ите

Презентацию книги представляла хозяйка Межпоселенческой библиотеки, ведущий библиотекарь Татьяна Андреевна Мутных и сама Ирина Анатольевна.

Презентация книги автором Ириной Анатольевной Коробейниковой

Проделки нашего Ите участникам хорошо знакомы.

Сказка, записанная в 1912 году финским ученым К. Доннером на реке Кеть на сюссекумском диалекте селькупского языка, обрела новую жизнь. Она была переведена Ириной Анатольевной на ее родной чумулькупский диалект. Серия замечательных рисунков сопровождает этот оригинальный текст, автором которых является кандидат исторических наук Игорь Владимирович Рудковский.

Вера Петровна Тузакова – бессменный организатор и активнейший участник фестиваля «Этюды Севера», рассказала о его зарождении, становлении и выразила уверенность в необходимости его продолжения. Селькупка, автор гимна коренных народов, поэтесса и певица, сделала немало для своей малой родины – Нарымского края.

Заключительное слово Веры Петровны Тузаковой

В целом, можно подвести итог: дух оптимизма витал в воздухе. Все участники разъезжались с надеждой на новую встречу, теперь уже на земле колпашевской, на очередном съезде коренных малочисленных народов Севера.

А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
КОНФЕРЕНЦИЯ СЕЛЬКУПОВ, О СЕЛЬКУПАХ, ДЛЯ СЕЛЬКУПОВ И, НУЖНАЯ ДЛЯ ВСЕХ (V-ые Парабельские чтения)