О музее / Блог

Гавриил Константинович Тюменцев - русский учитель и сибирский краевед. 177 лет со дня рождения

3 апреля 2019

Среди типовых экземпляров Гербария им. Порфирия Никитича Крылова Томского Государственного университета есть образец прострела обыкновенного:

«Pulsatilla vulgaris …
Окр. с. Берскаго. 1897 г.
Собр. Тюменцевы».

Прострел обыкновенный. Гербарный лист из коллекции Гербария им. П.Н. Крылова ТГУ (фрагмент)

Прострел – весенний цветок. Он появляется на оттаявшей земле, когда в лесу ещё лежит последний снег, поэтому иногда его называют подснежником.

Весенней порой, когда сибирская природа только начинает пробуждаться от зимнего сна, 24 марта 1842 года в 18 верстах от города Семипалатинска, на казённой мельнице родился Гавриил Тюменцев. Вся его жизнь была тесно связана с Томском и Сибирским краем, и этот гербарный листок – малая крупица большого вклада в дело развития науки и образования, к которому он приобщал всю свою семью. У Гавриила Константиновича и его жены Пелагеи Филипповны было двое сыновей – Константин и Ростислав, и две дочери – Ольга и Елена. Среди коллекторов Гербария ТГУ фигурируют Тюменцевы, что, вероятно, означает общесемейные выезды и сборы, госпожа Тюменцева и, особенно, Константин Гаврилович Тюменцев - старший сын, который учился в Томском технологическом институте и был геологом. В 1940-е послевоенные годы он и его сестра Елена Константиновна работали в Томском краеведческом музее.

Герань ложносибирская. Собр. Г-жею Тюменцевой в окр. Томска. Гербарный лист из коллекции Гербария
им. П.Н. Крылова ТГУ
Герань луговая. Собр. К.Г. Тюменцевым на Южном Алтае
в 1913 г. Гербарный лист из коллекции Гербария

Любовь к сибирской земле, жажда её познания и передачи своих знаний развивалась у Гавриила с юношеских лет. Когда мальчику исполнилось 3 года, семья переехала в Омск, туда по службе был направлен отец. Рано лишившись родителей, с 9 лет он воспитывался у родной тётки – сестры отца. По ходатайству Генерал-губернатора Западной Сибири в 1854 году он был принят в Тобольскую гимназию и учился на средства, пожертвованные Демидовыми для 10 лучших воспитанников.

Окончив гимназию с золотой медалью в 1861 году, Гавриил Тюменцев был направлен для продолжения учёбы на казённый счёт в Казанский университет, куда и поступил на физико-математический факультет естественного отделения. Со студенческой скамьи началась его серьёзная деятельность по изучению Сибирского края. В своей автобиографии Гавриил Константинович пишет:

«Окончил курс университета в 1865 году со степенью кандидата и по моей просьбе совет университета ходатайствовал об оставлении меня при университете ещё на год для практических занятий в аналитической химии в микроскопической лаборатории университета, а также для занятий по ботанике и зоологии. В продолжение года я работал в кабинетах по ботанике и зоологии … ознакомился с литературой о Сибири, пользуясь материалами из университетской библиотеки, так как я уже тогда думал в Сибири заняться собиранием материалов для коллекции и работ по изучению края» (Архив ТОКМ. Фонд Тюменцевых).

Лист из автобиографии
Г.К. Тюменцева. Архив ТОКМ:
Фонд Тюменцевых

В 1866 году Тюменцев был направлен в Омск, где он два года работал преподавателем географии в Сибирской военной гимназии, а в свободное время занимался собиранием материалов по истории и географии Западной Сибири в архивах всех учреждений города.

В 1868 году по распоряжению западно-сибирского Генерал-губернатора Гавриил Константинович отправился в Красноярск, работал преподавателем арифметики и естественных наук в открывшейся мужской гимназии, а в 1870 году по его собственной просьбе был переведён в Томск, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь.

За 7 лет службы в мужской и женской гимназиях он проявил себя талантливым педагогом и организатором, и с открытием в 1877 году первого в Западной Сибири реального училища в Томске был назначен директором этого учебного заведения. 30 лет усердного труда на поприще учения и воспитания подростков и юношей!

Приняв руководство училищем с момента его открытия, Г. К. Тюменцев создавал все кабинеты, мастерские, лабораторию и библиотеки – фундаментальную и ученическую с «отделениями по Сибири». Он вёл активную работу по их комплектованию, что можно проследить по Протоколам педагогического совета Томского Алексеевского реального училища (Архив ТОКМ. Ф.1 Оп.4 Д.41). Сейчас значительная часть ценнейших изданий фундаментальной библиотеки входит в книжное собрание фонда письменных источников Томского краеведческого музея. Среди них сочинения Горация 1788 года издания, «Георгик» Вергилия 1777 года издания, «Политическое завещание кардинала Ришелье французскому королю» 1767 года, «Описание Сибирского царства» Миллера 1750 года, книги на иностранных языках - «Сибирская история» Фишера 1768 года, «Путешествие на Север Азиатской России по приказу Екатерины II» и многие другие. Другая часть училищных книг попала в библиотеку Томского университета. Туда же передал Гавриил Константинович и своё личное уникальное книжное собрание. В описании жизненного пути он отмечает:

«По приезде своём в Сибирь собирал всё время печатные материалы по истории Сибири, которые и были пожертвованы мною в Главную библиотеку Томского университета для общего пользования» (Архив ТОКМ. Фонд Тюменцевых).

Форзац книги «Recueil de cartes geographiques, plans, vues et médailles de l’ancienne Grèce; Paris, 1790 (Коллекция географических карт, планов, видов и медалей Древней Греции)» с ярлыком фундаментальной библиотеки Томского Алексеевского реального училища Фонд письменных источников ТОКМ 8601/252
Титульный лист книги «Recueil de cartes geographiques, plans, vues et médailles de l’ancienne Grèce; Paris, 1790 (Коллекция географических карт, планов, видов и медалей Древней Греции)» Фонд письменных источников ТОКМ 8601/252
Титульный лист книги «Путешествие, предпринятое по приказу Российской Императрицы Екатерины II, через север азиатской части России, через Ледовитое море, Анадырское море и к берегам Америки в 1785-1794 гг. капитаном Биллингсом. Париж, 1802» на фр. языке. Фонд письменных источников ТОКМ 8601/277

Первый директор Томского Алексеевского реального училища занимался не только администрированием, но и вёл уроки физики и математики, временно замещал преподавателей по географии и естественной истории, являлся классным наставником, вплотную работал с учениками, зная каждого. Во время педагогических советов в большинстве случаев именно от него исходила инициатива оказания материальной помощи нуждающимся ученикам: выделение средств на оплату за обучение, приобретение форменной одежды, тёплых вещей и обуви за счёт Попечительства и Общества вспомоществования бедным ученикам Томского Алексеевского реального училища (Протоколы Педагогического совета Томского Алексеевского реального училища за 1883-1886 гг. Архив ТОКМ Ф.1 Оп.4 Д.41).

Бывало, что учителя одалживали деньги своим воспитанникам, зная их бедственное положение.

Например, на одном из заседаний педсовета директор обнародовал такой факт:

«по вниманию к крайней бедности ученика VII класса Леонтьева Михаила, дано было ему … перед Праздником Рождества Христова 10 рублей классным наставником химико-технического отделения А.И. Туполевым, а перед Праздником Пасхи ещё дано ему было 10 рублей самим директором, … Леонтьев по своей крайней бедности решительно не в состоянии возвратить … 20ти рублей…». Педагогический совет, учитывая данное обстоятельство и «принимая во внимание, что ученик Леонтьев только и мог существовать в училище благодаря постоянной материальной помощи ему со стороны училища, постановил: 20 рублей, выданные взаимообразно Леонтьеву, не требовать с него, а принять на счёт Попечительства училища» (Протоколы… 1883 – 1886. Л. 171).

Гавриил Константинович был и серьёзным исследователем-естествоиспытателем. В описании своей жизни он отмечает, что, обобщив результаты своих метеорологических наблюдений, «положил начало климатологии г. Томска». В 1884 г. он

«принял на себя обязанности заведующего Томской метеорологической станцией, на которой в течение 39 лет пунктуальнейше производил собственноручно наблюдения и только лишь в 1923 году из-за болезни глаз вынужден доверить эти наблюдения другим», не оставляя общего руководства. (Архив ТОКМ: Дело Тюменцевых).

В 1912 году была издана работа о метеорологических наблюдениях, говоря словами автора, – «первая книга по климату в городе Томске» (Архив ТОКМ: Дело Тюменцевых). В течение всех лет своей деятельности он поддерживал тесную связь с Главной физической обсерваторией, осуществлявшей публикацию региональных материалов, и заслуженно стал её Членом корреспондентом (см. публикацию от 31 января 2019).

Во время летних каникул семейство Тюменцевых выезжало на Алтай и в другие районы Томской губернии для сбора образцов местной флоры и насекомых. На Алтае Гавриил Константинович «производил барометрические измерения высот, необходимые для работ других томских учёных» (Архив ТОКМ: Дело Тюменцевых). Собранные гербарии и энтомологические образцы пополняли коллекции музея реального училища и Томского университета. Одна из коллекций по энтомологии в 1873 году была послана в Академию Наук. В этом году неутомимый исследователь сибирских просторов первый раз посетил верховья Катуни и ледник Катунского хребта, в верховьях Бухтармы и её долине производил определение высот. Он трижды ездил на Телецкое озеро, в 1893 году был в Тегереке, на Колыванском заводе, в Ульбинском, в 1902 году – в Усть-Каменогорске.  Судя по указаниям времени и места сбора растений на этикетках гербарных листов из коллекции Гербария ТГУ, поездки на Алтай продолжались и в последующие годы. Все выезды совершались в личное свободное время Гавриила Константиновича и за счёт его собственных средств. В ходе экспедиций производились не только метеорологические наблюдения, но и формирование ботанических и энтомологических коллекций, «вычисление высот», сбор данных для исследований томских учёных – Зайцева, Сапожникова, Крылова и других (Архив ТОКМ: Дело Тюменцевых).

По окончании службы в реальном училище в 1907 году Гавриил Константинович Тюменцев не оставил педагогическую деятельность. В 1910 году с открытием в Томске женской прогимназии по назначению Томской Городской Думы опытный педагог состоял в ней председателем педагогического совета. В 1921-1924 годах он работал научным сотрудником кафедры геофизики в университете, продолжая заниматься метеорологическими наблюдениями и исследованиями.

Примечание. В 1913 г. по постановлению Томской Городской Думы в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых, с открытием VII класса прогимназия была преобразована в полную гимназию. 4-ую женскую гимназию ещё называли Романовской.

Первый выпуск Томской Романовской женской гимназии 1916-го г. В центре Г.К. Тюменцев. ТОКМ ФФ 14425

Автобиография Г.К. Тюменцева или, как он её озаглавил, «Curruculum vitae» («Ход жизни») – это описание его трудового пути, подведение итогов служения Отечеству. Среди наград за службу у Гавриила Константиновича были особо почётные – орден св. Владимира 4-й степени и знак отличия безупречной службы на Владимирской ленте за 40 лет. Рукопись была составлена автором после 1925 года, когда он был уже глубоко пожилым и больным человеком. Она не являет собой резюме для отделов кадров государственных учреждений, но, несмотря на это, за исключением детских лет, в ней нет упоминаний о событиях личной жизни автора. Основные ценности Гавриила Тюменцева – скромность, честный плодотворный труд, принесение пользы учением и воспитанием, вкладом в науку, умножением знаний о Сибирской земле.  Оставленное им наследие стало ценным источником для будущих поколений исследователей, воскрешающих память о нашем земляке и продолжающих его дело.

Евгения Владиславовна Гоппе
Старший научный сотрудник культурно-образовательного отдела ТОКМ