О музее / Блог

Конференция «Коллекционирование японского искусства в России в конце XIX – начале XX вв.»

1 марта 2019

22 февраля 2019 г. в Москве прошла конференция «Коллекционирование японского искусства в России в конце XIX – начале XX вв.», устроенная Школой востоковедения при Высшей школе экономики и Японским фондом (Japan Foundation). Японский фонд имеет своими целями среди прочего продвижение культурного обмена и японоведения за рубежом. На эту конференцию пригласили и нашу сотрудницу, Котенко А.Л., занимающуюся Восточной коллекцией музея. Эта конференция – первое научное мероприятие, посвященное данной теме в России.

На конференции собрались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Иркутска и наш томский специалист,  обсуждение же касалось жизни японских коллекций как в руках коллекционеров, так и после поступления в музей.

Профессор Е.С. Штейнер, доктор искусствоведения, во вступительном слове «Искусство и революция» поведал про ошибки атрибуции и подделки под произведения мастеров японской гравюры, а также про каталоги японских подлинников в музеях нашей страны.

Г.С. Кацнельсон, кандидат исторических наук и преподаватель лицея ВШЭ,  в докладе «Коллекционирование японского искусства в дореволюционной России: обзорный анализ» проанализировала точки ориентального коллекционирования в России и различные социальные страты, к которым можно отнести коллекционеров (учла она и нашего «томского» военного этнографа Полумордвинова М.А.).

Г.В. Алексушин, кандидат исторических наук и профессор Самарского государственного экономического университета, зачитал доклад «Искусство Японии в коллекциях самарцев начала ХХ в.», львиная доля которого была посвящена особому жанру японской гравюры – сэнсо:га («изображения войны»), в частности, связанного с морскими сражениями. Также он рассказал про судьбы самарских коллекционеров.

Кандидат искусствоведения, сотрудник Эрмитажа А.А. Егорова представила сообщение «Японское искусство на «Выставке предметов, поднесенных Наследнику Цесаревичу во время путешествия на Восток в 1890-1891 гг.»: личная коллекция без личности коллекционера» (напоминаем, что в этом путешествии Цесаревич посетил и томские края). В сообщении была показана интересная проблема разграничения предметов, приобретенных из личных вкусов Цесаревича, и «посольских даров», которые он получал во время пути. Также было показано его отношение к Японии после инцидента с покушением на жизнь: Цесаревич все равно с удовольствием проводил время, разбирая свою восточную коллекцию. Были приведены примеры оформления выставки собрания Николая Романова и предметы, которые приняли в ней участие.

А.Э. Пушакова (МГПУ, Universitat Berlin), бывший хранитель фондов Музея Востока, представила доклад «Японское искусство в эпоху перемен: московские коллекции в постреволюционный период», в котором показала движение подлинников из одного музея Москвы в другой, а также движение предметов по фондам Музея Востока.

А.И. Шинковой, кандидат исторических наук из иркутского областного краеведческого музея, озвучил доклад «Японские коллекции в музеях Иркутска» рассказал о множестве коллекционеров Иркутской области.

А.М. Парфененко, главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея, выступила с сообщением «Восточные предметы из коллекции В.В. и Н.К. Величко в собрании Иркутского художественного музея». Восточная коллекция наших соседей велика и включает предметы Китая, Японии, Индии и Монголии (к собранию которых приложил руку и Г.Н. Потанин): гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства. Н.К. Величко – московский коллекционер, который передал в Иркутский музей множество восточных предметов, кроме того оставил рукописи, когда и где они были приобретены, что является бесценным источником информации.

С.М. Демкина, кандидат философских наук, сотрудник Музея А.М. Горького ИМЛИ РАН, в докладе «Японское искусство в художественной коллекции А.М. Горького ИМЛИ РАН» рассказала о необычной стороне жизни писателя – коллекционировании восточных предметов, особенно нэцкэ. В докладе уделила внимание тому, как обустроена экспозиция в музее Горького  и как о предметах рассказывают посетителям.

Наша сотрудница представила доклад «Коллекция военного востоковеда Полумордвинова М.А. в томском областном краеведческом музее», в котором коснулась биографии ориенталиста, его коллекции, оказавшейся в нашем музее, той части коллекции, которая описана в его рукописях и, вероятно, утрачена; также она рассказала о местах закупок Полумордвинова и о японских предметах музея, поступивших из других источников.

Хотя обсуждение было вынесено на конец встречи, фактически оно происходило во время выступления докладчиков. Нужно отметить высокий интерес участников – многие вели записи, задавали вопросы и фотографировали страницы докладов, чтобы в будущем обратиться к этой информации.

В конце конференции было решено создать список японских предметов в коллекциях музеев страны, что представляет большой практический интерес. Также выйдет сборник статей.

 

Хочется выразить благодарность организаторам конференции, в особенности Галине Сергеевне Кацнельсон, – за приглашение, радушный прием и интереснейшее мероприятие.

 

*Фотографии с мероприятия были любезно предоставлены Миленой, студенткой 2 курса школы востоковедения ВШЭ.

Котенко Александра Леонидовна
научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
Конференция «Коллекционирование японского искусства  в России в конце XIX – начале XX вв.»