25–26 октября в г. Новокузнецке состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сибирский город в фокусе гуманитарных исследований: к 400-летию г. Новокузнецка».
Гостей принимал Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского государственного университета (Рис. 1, 2).
На заседаниях археологической секции присутствовали и сотрудники Томского областного краеведческого музея – А.И. Боброва и Е.В. Майер, которые выступили с совместным докладом, посвященным обряду погребения городского населения Томска в XIX веке по археологическим исследованиям некрополя Богородице-Алексиевского монастыря (Рис. 3). Он вызвал определенный интерес, так как археологи города Новокузнецка весьма продуктивно занимаются раскопками аналогичных памятников, а также поселенческих объектов позднего Средневековья/Нового времени.
Особенно нас впечатлил доклад Ю.В. Ширина, зам. директора по научно-исследовательской работе музейного комплекса «Кузнецкая крепость» (Рис. 4) и его исследования в старой части города Новокузнецка, где была вскрыта площадь более
3000 кв.м. и получены совершенно уникальные материалы зарождения города, его строительной техники, усадеб, интерьера домов и т.д.
Участники конференции посетили Музейный комплекс «Кузнецкой крепости» (Рис. 5–8), которая была восстановлена в 1998 году по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева и главы города С.Д. Мартина (Рис. 7). Мы побывали на ее бастионах (Рис. 9), в экспозиционных залах и рабочих кабинетах. Нас познакомили с музеем Ф.М. Достоевского и его замечательными экскурсоводами.
Довольно бегло, но все-таки удалось посмотреть экспозицию в залах краеведческого музея, где нас гостеприимно встречали коллеги и, в том числе, молодой сотрудник Роман Мартюшов, прошедший в 2016 году курсы повышения квалификации на базе нашего музея. Он занялся, на мой взгляд, очень перспективной темой: исследовать предметный комплекс из археологизированных шорских улусов и создать каталог чугунных изделий, которых, как выясняется, «великое» множество (Рис. 10).
Я очень благодарна своим коллегам – археологам Новокузнецка. Они показали мне все материалы раннего железного века (Рис. 11), необходимые при атрибуции предметов наших новых поступлений.