О музее / Блог

Центр прикладной истории «Со-Действие» - 1. «Со-Действие» начинает действовать

30 октября 2018

Весной этого года Томский областной краеведческий музей имени М.Б. Шатилова написал заявку на грантовый конкурс «Новая роль библиотек в современном мире», который осуществляется при поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова). Заявка была поддержана.

И с октября месяца на базе библиотеки Томского областного краеведческого музея началась работа Центра Прикладной истории «Со-Действие».

Для чего задуман этот проект и кто от получит выгоду от его реализации?

Цель проекта – создать в музее исследовательско-коммуникационный центр, популяризирующий теоретические и прикладные аспекты исторического и краеведческого знания.

Музей – это не просто склад старинных предметов, которые выставляются на всеобщее обозрение для любителей старины, это место несуетного общения. В некотором роде – исторический салон, где полезное совмещено с приятным, и люди приходят не только послушать, но и поговорит: спросить, рассказать. Где удобно организовать такой «салон»? Выставочные залы в силу своей специфики мало располагают к длинным и оживленным беседам. Конференц-зала в музее нет.

Конечно же, в библиотеке: во-первых, она подходит для реализации проекта как место удобного доступа к информации, во-вторых, как удобное для подобного рода мероприятий помещение. Хозяйкой «салона» является музейный библиотекарь
Светлана Валерьевна Бубнова.

Светлана Валерьевна Бубнова, библиотекарь ТОКМ, руководитель проекта

Но, разумеется, она не является единственным сотрудником, занятым реализацией проекта. Вместе с ней работают сотрудники ТОКМ и их единомышленники. В первую очередь – команда, сложившаяся в ходе реализации другого грантового проекта – «Сибиряки вольные и невольные» (сибиряки.онлайн). Вот уже пять лет, как на созданной при музее выставочной площадке и интернет-платформе собираются, публично-представляются и обсуждаются истории сибиряков и их семей, истории сибирских сел и деревень. В ходе работы «Сибиряков» накопилось немало вопросов, которые требуют своего разрешения. Потому и задачи нового проекта отчасти сходны с задачами «Сибиряков вольных и невольных».

Команда проекта «Сибиряки вольные и невольные»
К.Н. Ширко и
Т.Ю. Назаренко представляют проект в Красноярске.
2014 год

Во-первых, накоплен немалый опыт по сбору, хранению, обработке устноисторической информации, методике генеалогического и краеведческого поиска в архивах. Как показала практика, эти навыки весьма востребованы широкими массами. Мы охотно поделимся ими в рамках реализации модуля «Моя семья и все-все-все». Слушатели этого модуля получат не только навыки в вышеназванных областях, но и методику проведения исследований локальной и семейной истории.

Во-вторых, члены команды проекта мечтают о популяризации научного знания. В настоящее время между «большой наукой» и популярной исторической литературой существует пропасть. Если ранее именитые исследователи не считали за пустую трату времени писать не только серьезные исследования, но и популярные версии своих трудов – то сейчас мотивация пропала. Труд университетского работника по таким публикациям не оценивается. Свято место пусто не бывает, и образовавшееся информационное пространство заняли авторы весьма сомнительного качества: от явно некомпетентных людей до различного рода криптоисториков, чьи «теории», изложенные просто и доступно, набирают популярность. Ученые с ними, разумеется, спорят – в специализированных журналах, издаваемых на узкую профессиональную аудиторию малым тиражом. Кроме того, даже в такой популярной и демократичной отрасли исторической науки, как краеведение между людьми, профессионально занимающимися наукой и любителями существует разрыв. Чтобы восполнить недостаток информации, помочь людям, интересующимся историей приобрести навыки анализа исторических источников, фактов, потока информации существует модуль «Беседы об истории», где перед аудиторией выступят профессора томских университетов, журналисты, работающие в области краеведения.

Эти навыки особенно важны для изучения «трудных» вопросов истории – в первую очередь, истории массовых репрессий, гражданской и локальных войн, событий Перестройки и 1990-х годов. И здесь наших слушателей ожидают встречи не только с сотрудниками нашего отдела «Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», но и представителями академической науки.

Василий Антонович Ханевич, заведующий отделом ТОКМ – Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД»

Наконец, в рамках работы нашего «Центра» планируется посещение других институтов памяти, в первую очередь – архивов. В сознании представителей старшего поколения засел образ архива, как места, куда можно идти только с отношением, что человек исследует какую-то конкретную тему. Кроме того, из институтов хранения информации людям наиболее знакомы библиотеки. Архивная система работы заметно отличается от библиотечной, а музейная – от архивной. Именно поэтому в модуле «Институты социальной памяти: то, что я хотел, но боялся спросить» предусмотрены визиты в разные архивы Томска и музеи области. Причем в последнем случае визитер посещает музеи не как обычный посетитель, а, так сказать, со служебного входа: знакомится с работой фондохранилища, правилами исследовательской работы с предметами и документами. Мы надеемся, что эти знания упростят самодеятельным исследователям работу в данных учреждениях.

Разумеется, мы можем предоставить нашим слушателям бесплатную возможность публикации результатов своих исследований на сайте проекта «Сибиряки вольные и невольные», а также в модуле «ИсториЯ» предусматривается проведение конкурса работ по семейной и локальной истории.

Любой заинтересованный человек может стать участником одного или нескольких модулей, посетить все занятия или несколько, по выбору. Информация о событиях будет распространяться через сайт ТОКМ и страницы в социальных сетях. В течение первого года посещение мероприятий бесплатное.

Итак, кто же от этого выиграет?

Люди, интересующиеся генеалогией и локальной историей. Они получат навыки поиска и сбора информации, критики и анализа источника, сопоставления различных точек зрения, опыт увязывания фактов своей семейной истории с историей страны.

Общество, которому мыслящий и способный анализировать информацию человек, способный использовать свои знания для адаптации к современной ситуации всегда более полезен, чем безвольный, инфантильный индивид.

Музей – потому что он заинтересован в появлении грамотных, ориентированных на понимание источника и общение посетителя. Посетителя – партнера, участника проектов, волонтера, исследователя.

Ну и, конечно, музейная библиотека, чей богатый фонд книг и электронной информации в настоящее время недостаточно востребован.

Центр прикладной истории «Со-Действие» приглашает к содействию всех желающих.

Татьяна Назаренко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
Центр прикладной истории «Со-Действие» - 1.  «Со-Действие» начинает действовать