О музее / Блог

Об участии в работе конференции «Человек и Север: антропология, археология, экология»

18 апреля 2018

2–6 апреля 2018 года в городе Тюмени, в Федеральном исследовательском центре,

  

 

в Институте проблем освоения Севера

 

 

Прошла очередная IV Всероссийская научная конференция «Человек и Север: антропология, археология, экология». Название форума говорит само за себя: в Тюмень приехали  специалисты разных наук и направлений, связавшие свою жизнь с Севером и посвятившие свои исследования  проблематике, связанной с ним.  В Программе конференции вы найдете доклады специалистов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Салехарда, Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Мегиона, Перми, Красноярска, Томска и других городов РФ. Подавляющее большинство докладов было сделано антропологами, археологами и этнографами научных центров Тюмени.

Открыл работу конференции руководитель Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН,  известный антрополог, доктор исторических наук,  Анатолий Николаевич Багашев.

Открытие конференции

На пленарном заседании было заслушано 5 докладов: о предварительных результатах и корреляции морфологических и генетических исследований палеоантропологических источников, о современной систематике антропологических общностей Северной Евразии, о пространственном поведении и мышлении у различных групп населения Северо-Западной Сибири, о новых подходах и результатах дендрохронологических исследований в Тюменской области.

Я принимала участие в работе двух секций: «Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере» (секция №1) и «Этническая история и этническая культура» (секция №2) и выступала в соавторстве с двумя докладами. Заседания проходили в конференц-зале ТюмНЦ, ул. Малыгина 86

 

и конференц-зале Тюм НЦ, ул. Таймырская, 74:

 

Уже 3 апреля состоялась презентация, посвященная технологическим приемам изготовления и орнаментации берестяных изделий южных селькупов. В работе был предложен анализ сохранившихся берестяных изделий XVII века из погребений чулымских тюрков и селькупов Оби,  раскопанных А.П. Дульзоном в 1946 и 1954 годах и известных изделий южных селькупов, вошедших в Каталог берестяной утвари южных селькупов (2017). Оленеводству северных селькупов был посвящен яркий доклад-презентация Ю. Квашина «Для чего олень селькупу?».

 

А как ханты делают облас  продемонстрировала очень наглядно Расима Ибраева из г. Мегиона.

 

На этой секции обсуждались проблемы, связанные с этнической историей хантов и манси, с переселением поволжских татар, выяснялись вопросы о происхождении, численности и расселении коми, о межэтнических контактах в Тобольском Заболотье и северных районах Коми-Пермяцкого округа в XX в. Были затронуты и другие вопросы. Их обсуждение проходило в оживленных дискуссиях, не прекращавшихся и после заседаний.

Не менее оживленно  шла работа и на секции № 1, на которой было представлено большинство докладов.

Здесь особенно отличились хозяева конференции. Стало очевидным, что коллектив Института проблем освоения Севера идет в ногу со временем, имеет фундаментальную базу для комплексных исследований, многого достиг в разных научных направлениях и в антропологии, и  в археологии, и в этнографии, и в экологии. Большой интерес представляли также работы молодых исследователей из г. Салехарда. Доклад Андрея Гусева был посвящен защитному доспеху усть-полуйского воина, а Александра Гусева  – использованию медных котлов и железных топоров в погребальной практике средневекового населения, оставившего могильник Зеленый Яр. Доклад Андрея Плеханова тоже касался средневековья, но поселенческих комплексов самого крайнего Севера.

С результатами работы IV Всероссийской научной конференции «Человек и Север: антропология, археология, экология» можно познакомиться: тезисы докладов есть в печатном и электронном виде.

 

А. И. Боброва
Археолог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ТОКМ                    
Об участии в работе конференции «Человек и Север: антропология, археология, экология»