2–6 апреля 2018 года в городе Тюмени, в Федеральном исследовательском центре,
в Институте проблем освоения Севера
Прошла очередная IV Всероссийская научная конференция «Человек и Север: антропология, археология, экология». Название форума говорит само за себя: в Тюмень приехали специалисты разных наук и направлений, связавшие свою жизнь с Севером и посвятившие свои исследования проблематике, связанной с ним. В Программе конференции вы найдете доклады специалистов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Салехарда, Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Мегиона, Перми, Красноярска, Томска и других городов РФ. Подавляющее большинство докладов было сделано антропологами, археологами и этнографами научных центров Тюмени.
Открыл работу конференции руководитель Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН, известный антрополог, доктор исторических наук, Анатолий Николаевич Багашев.
На пленарном заседании было заслушано 5 докладов: о предварительных результатах и корреляции морфологических и генетических исследований палеоантропологических источников, о современной систематике антропологических общностей Северной Евразии, о пространственном поведении и мышлении у различных групп населения Северо-Западной Сибири, о новых подходах и результатах дендрохронологических исследований в Тюменской области.
Я принимала участие в работе двух секций: «Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере» (секция №1) и «Этническая история и этническая культура» (секция №2) и выступала в соавторстве с двумя докладами. Заседания проходили в конференц-зале ТюмНЦ, ул. Малыгина 86
и конференц-зале Тюм НЦ, ул. Таймырская, 74:
Уже 3 апреля состоялась презентация, посвященная технологическим приемам изготовления и орнаментации берестяных изделий южных селькупов. В работе был предложен анализ сохранившихся берестяных изделий XVII века из погребений чулымских тюрков и селькупов Оби, раскопанных А.П. Дульзоном в 1946 и 1954 годах и известных изделий южных селькупов, вошедших в Каталог берестяной утвари южных селькупов (2017). Оленеводству северных селькупов был посвящен яркий доклад-презентация Ю. Квашина «Для чего олень селькупу?».
А как ханты делают облас продемонстрировала очень наглядно Расима Ибраева из г. Мегиона.
На этой секции обсуждались проблемы, связанные с этнической историей хантов и манси, с переселением поволжских татар, выяснялись вопросы о происхождении, численности и расселении коми, о межэтнических контактах в Тобольском Заболотье и северных районах Коми-Пермяцкого округа в XX в. Были затронуты и другие вопросы. Их обсуждение проходило в оживленных дискуссиях, не прекращавшихся и после заседаний.
Не менее оживленно шла работа и на секции № 1, на которой было представлено большинство докладов.
Здесь особенно отличились хозяева конференции. Стало очевидным, что коллектив Института проблем освоения Севера идет в ногу со временем, имеет фундаментальную базу для комплексных исследований, многого достиг в разных научных направлениях и в антропологии, и в археологии, и в этнографии, и в экологии. Большой интерес представляли также работы молодых исследователей из г. Салехарда. Доклад Андрея Гусева был посвящен защитному доспеху усть-полуйского воина, а Александра Гусева – использованию медных котлов и железных топоров в погребальной практике средневекового населения, оставившего могильник Зеленый Яр. Доклад Андрея Плеханова тоже касался средневековья, но поселенческих комплексов самого крайнего Севера.
С результатами работы IV Всероссийской научной конференции «Человек и Север: антропология, археология, экология» можно познакомиться: тезисы докладов есть в печатном и электронном виде.