Марина Ивановна Цветаева. 1924 год (источник изображения)
Марина Ивановна Цветаева, один из прекраснейших поэтов Серебряного века, родилась в Москве8 октября (дата дана по новому стилю) 1892 года, а трагически ушла из жизни 31 августа 1941 года в городе Елабуге. Её мать, Мария Мейн, талантливая пианистка, ученица Николая Рубинштейна, мечтала видеть Марину музыкантом и прилагала для этого много усилий, но слишком рано умерла. Это случилось летом 1906 года, и Марина, хотя и получила хорошее музыкальное образование, бесповоротно связала свою жизнь с поэзией.
Дочь Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета, известного филолога и искусствоведа, директора Румянцевского музея, Марина ещё в шестилетнем возрасте начала писать стихи, причём не только на русском, но и на французском и немецком языках. Позже она изучила ещё и старофранцузский, а от отца переняла любовь к античной поэзии.
Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжёлыми. Муж, Сергей Эфрон, с 1918 года служил в рядах Добровольческой армии на юге России, а Марина жила в Москве, в Борисоглебском переулке, с двумя маленькими дочками, рождёнными в 1912 и в 1917-м, не имея постоянного заработка, перебиваясь случайными подработками, периодически находя небольшие работы в разных советских учреждениях. Болезни, голод…
От отчаянья Марина пристроила дочерей в приют, где они обе заболели. Старшую дочь Ариадну она ещё успела забрать из приюта и спасти, а о болезни младшей узнала слишком поздно. В феврале 1920 года Ирины не стало, и Марина много лет винила себя в её кончине.
В 1920 году в этих трагических обстоятельствах Марина Ивановна создала цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению. Одно из стихотворений датировано сентябрём 1920 года.
Есть в стане моём – офицерская прямость,
Есть в рёбрах моих – офицерская честь.
На всякую муку иду не упрямясь:
Терпенье солдатское есть!
Как будто когда-то прикладом и сталью
Мне выправили этот шаг.
Недаром, недаром черкесская талья
И тесный ременный кушак.
А зóрю заслышу – Отец ты мой родный!
– Хоть райские – штурмом – врата!
Как будто нарочно для сумки походной –
Раскинутых плеч широта.
Всё может – какой инвалид ошалелый
Над люлькой мне песенку спел...
И что-то от этого дня – уцелело:
Я слово беру – на прицел!
И так моё сердце над Рэ-сэ-фэ-сэром
Скрежещет – корми– не корми! –
Как будто сама я была офицером
В Октябрьские смертные дни.
Сентябрь 1920