О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Рассказ о человеке

29 ноября. Советская Сибирь – мой родной дом (к 100-летию со дня рождения Е.К. Лигачёва)

64 / 69

Первый приезд Е.К. Лигачёва в Стрежевой. 1960-е годы (из фондов ТОКМ)

Жителям Томской области было бы несправедливо обойти вниманием ещё одного ровесника нашего музея и юбиляра – Егора Кузьмича Лигачёва. Он родился на исходе 1920 года, 29 ноября. В 1965–1983 годах Егор Кузьмич фактически был главой Томской области. 17 лет он занимал пост первого секретаря Томского обкома КПСС и оставил по себе добрую память в людях. Вклад Е.К. Лигачёва в развитие подведомственной территории значителен и заметен любому непредвзятому взгляду. Сейчас даже трудно представить томский край без институтов академической науки, развитого нефтегазового сектора экономики, подземного водозабора, коммунального моста через Томь, Большого концертного зала и т.д. и т.п. – список достижений рискует занять много места и утомить читателя.

Егор Кузьмич – наш земляк не только в силу долгого проживания в Томске в зрелые годы. Он родился в Томской губернии, в простой крестьянской семье, в деревне Дубинкино Каинского уезда. Это уже после разных экспериментов по районированию, проведённых в советский период, земли бывшего Каинского уезда вошли в Новосибирскую область.

Семья Лигачёвых перебралась в город, так что учился мальчик в Новосибирске, успешно закончив среднюю школу. Выбор будущей профессии был для того времени неудивительным: во-первых, в фаворе авиация, во-вторых, нужны квалифицированные инженеры. Егор Лигачёв выбрал вариант «всё в одном флаконе» – поступил учиться в Московский авиационный институт на специальность «самолётостроение». Во время начавшейся Отечественной войны подобные специалисты требовались военному производству и, как правило, получали «бронь». По окончании института в 1943 году молодой инженер вернулся в Новосибирск и начал работать на авиационном  заводе инженером-технологом.

Но организаторские способности молодого человека оказались замечены местными партийными и комсомольскими органами, и уже 1944 году Е.К. Лигачёв, который к тому времени вступил в ВКП(б), был выдвинут на освобождённую комсомольскую работу – секретарём Дзержинского райкома комсомола Новосибирска. Так для выпускника авиационного вуза началось его движение по лестнице комсомольской и партийной карьеры.

Нельзя сказать, что это восхождение отличалось стремительностью. Оно шло постепенно, «ступенек» начинающий партиец не перепрыгивал, а приобретал необходимый опыт. В послужном списке Егора Кузьмича – должности секретаря Новосибирского обкома ВЛКСМ, заведующего отделом горкома КПСС, зампреда Новосибирского облисполкома. В 1959-1960 -м наш герой являлся секретарём Новосибирского обкома КПСС, приняв активное участие в строительстве Новосибирского Академгородка, так что знакомство с будущими светилами сибирской науки Лигачёв свёл уже в те годы.

Активный и эффективный руководитель был замечен и по партийной линии перемещён в Москву. Здесь он года три возглавлял поочерёдно разные отделы ЦК КПСС по РСФСР.

В ноябре 1965 года Е.К. Лигачёв снова вернулся в родные края – уже  как первый секретарь Томского обкома КПСС. Об обстоятельствах своего назначения Егор Кузьмич вспоминал так: «Первые два-три года мне было интересно работать в ЦК: расширился кругозор, пришло более глубокое понимание многих общественных явлений. Словом, «интеллектуальный багаж» основательно пополнялся, а это, повторяю, всегда интересно. Но постепенно я стал ощущать всё возрастающую тоску по живой работе с людьми. Интерес к делу падал, я буквально тяготился, мучился, возвращаясь вечерами домой в скверном настроении. И в 1965 году… написал на имя Брежнева заявление, в котором просил направить меня на партийную работу куда-нибудь подальше от Москвы, желательно в Сибирь. Разумеется, фразы «куда-нибудь подальше от Москвы» в заявлении не было… Скажу, что не сомневался: моё заявление на имя Брежнева будет быстро рассмотрено. В ту пору мало было охотников покидать Москву, переезжать в провинцию, а вдобавок в Сибирь».

Лигачёв не ошибся, просьба его была удовлетворена, он был направлен за Урал. Правда, сначала перспектива возглавить Томскую область не очень его вдохновила: «Томская область запущенная, лежит вдали от больших дорог. Тогдашний секретарь обкома, что называется, спал и видел, когда же его вернут в столицу. Соответственно шли в области и дела».

Но в данном случае ситуация была, как в пословице: «назвался груздем – полезай в кузов». Егор Кузьмич в это время являлся уже опытным руководителем, поэтому вызов принял и задал такой темп развития, какого в этих краях не было, наверное, никогда.

По прошествии многих лет, уже в постперестроечное время, в своей книге воспоминаний Е.К. Лигачёв признал, что томский период работы был самым интересным в его жизни, периодом свершений и душевного подъёма: «Если бы я больше нигде не работал, то всё равно имел бы основания считать свою жизнь удавшейся, а себя – счастливым человеком». За годы работы в Томске главе области пришлось решать много нестандартных задач, искать драйверы для экономического развития региона, который имел не только ресурсы, но и проблемы: неразвитую транспортную сеть, неблагоприятный климат почти на всей территории и много других. Нельзя сказать, что все инициативы первого секретаря встречали поддержку в области. Как ни странно, идея открытия академических институтов не всем пришлась по душе – ряд томских учёных и ректоров выступили против неё. Опорой главе области стали молодые и активные учёные, возглавившие новые исследовательские центры.

На момент, когда прибыл новый первый секретарь обкома, Томск мог принимать только самолёты малой авиации в аэропорту на Каштаке, с понтонным мостом через Томь, без асфальтированных дорог. Когда Егор Кузьмич Лигачёв уехал в свою последнюю в этой должности командировку в Москву, реактивный лайнер взлетал из современного аэропорта. Через Томь, а вскоре и через Обь были построены мосты, по окрестностям Томска действовали агропредприятия, продукция которых обеспечивала не только область, но и вывозилась в другие регионы. Академгородок, выросший в восточной части города, стал пристанищем для целой плеяды научно-исследовательских институтов.

Одним из главных достижений области под руководством Е.К. Лигачёва стало основание в регионе предприятий нефтегазовой отрасли. Причём, отстраивалась система почти полного цикла – от геологоразведки до нефтепереработки. В значительной степени именно добыча и транспортировка углеводородов до сих пор держит «на плаву» экономику края.

Были в работе первого секретаря и свои «отдушины» – встречи с интересными людьми, поддержка специалистов, получивших возможность реализовать свои созидательные замыслы, – такие всегда могли рассчитывать на содействие областного руководства. Для художников, например, строились специальные квартиры-мастерские. Новые здания получили драматический театр и областная филармония. Открылся Томский областной художественный музей. Первый секретарь не чурался посещений спектаклей, выставок и мастерских. Специализированная мастерская по реставрации архитектурных памятников «Томскреставрация» – тоже «детище» Е.К. Лигачёва.

Остряки-журналисты местных газет позже называли Лигачёва «просвещённым феодалом». Другая его характеристика, менее хлёсткая, но более точная, такова: «инициативный и нацеленный на модернизацию, по крайней мере, технологическую, патриот-государственник» (Ю. Скурлатов).

Именно как модернизатора и патриота-государственника Егора Кузьмича Лигачёва вспоминают томичи. Уже в разгар перестройки, когда вакханалия развенчаний и ниспровержений стала спадать под напором кризиса, земляки ещё раз выразили доверие своему бывшему главе во время избирательной кампании. В 1999 году Е.К. Лигачёв стал депутатом Государственной думы от Томской области и как старейший член законодательного собрания открывал первое заседание Думы в ХХI веке.

Е.К. Лигачёв, родившийся на заре советской эпохи, всю свою жизнь оставался человеком советским, убеждённым коммунистом и дисциплинированным партийцем, который не отказался от своих убеждений, даже когда в 1990-х годах был подвергнут «политическому остракизму» и объявлен «врагом перестройки». Лигачёву свойственны и сильные, и слабые стороны этих характеристических черт «советского человека и верного партийца». На долю Томской области достались преимущественно сильные.

Книга Е.К. Лигачёва «Предостережение». Москва. 1999 год (из фондов ТОКМ)

Портрет Е.К. Лигачёва. Художник О.Г. Закоморный (из фондов ТОКМ)