Пётр Иванович Макушин. Томск. 1910 год (из фондов ТОКМ)
Сентябрь возвращает нас к воспоминаниям известного деятеля сибирского просвещения Петра Ивановича Макушина. Его, измученного болезнями, душевными терзаниями и бытовыми неустройствами, преследуют мысли о скорой кончине. Подобное Мрачное состояние духа могли бы разделить многие сограждане из числа «бывших».
«Подавленное душевное состояние через месяц после моего возвращения в Томск было осложнено новой неожиданностью. В 12 часов ночи на 7 июля я, полубольной, был арестован по распоряжению Томской ЧК и, проследовав пешком более версты под конвоем, я провёл в арестантской камере 15 часов. Трибунал, рассмотрев донос и допрос, признал обвинение нелепым и любезно предложил мне отравиться в свою квартиру.
Душевные переживания при крайне недостаточном питании отразились на моём здоровье, явилась мысль о близкой смерти. Больной, разбитый, я 1/IX–20 г. обратился в СоветНародных Комиссаров с прошением о разрешении, чтоб в случае моей смерти моё тело было похоронено в ограде выстроенного мною «Дома науки», где помещался и учреждённый мною народный университет.
Через 4 месяца прошение моё, побывав в Наркомвнуделе,1Наркомпросе2 и Наркомюсте,3 а затем в Сибревкоме,4 с отзывом вышеуказанных учреждений о неимении с их стороны препятствий на удовлетворение моей просьбы, переслано было к 12 января 1921 г. на окончательное решение Томского губисполкома.5 Томский губисполком в заседании 31 января 1921 г. вынес постановление: удовлетворить мою просьбу и выдал мне за № 584 от 3 февраля 1921 г. ордер на могилу при Доме науки. На вопрос предгубисполкома – нет ли у меня ещё какой-либо просьбы, я, при тогдашнем настроении, ответил, что больше ничего не желаю...
Хлопоты о могиле оказались преждевременными – жажда жизни и деятельности преодолели болезнь и слабость, и я остался в живых…»
Вскоре П.И. Макушин получил приглашение на работу консультантом в Сибгосиздат в Новониколаевск (ныне Новосибирск).
Пакет с ордером на могилу П.И. Макушину от управляющего делами Совнаркома А.Д. Бонч-Бруевича. Москва.1920 год (из фондов ТОКМ)
Пакет с ордером на могилу П.И. Макушину от управляющего делами Совнаркома А.Д. Бонч-Бруевича. Москва.1920 год (из фондов ТОКМ)
Первоначальный Вид могилы П.И. Макушина (до её переноса к Дому науки). Томск. [1926–1927 годы] (из фондов ТОКМ). Фонарь символизирует труд Макушина на благо просвещения народа, рельса – движение к прогрессу.
_________________________________________________________________________________________________
[1]Наркомвнудел – Народный комиссариат внутренних дел РСФСР (НКВД РСФСР) – центральный орган государственного управления РСФСР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1917–1930годах. В период своего существования НКВД РСФСР выполнял государственные функции, связанные с охраной правопорядка и государственной безопасности, а также в сфере коммунального хозяйства и экономики молодого советского государства. (БСЭ. Т. 41. М.: ОГИЗ, 1939. Стлб. 201–202).
[2]Наркомпрос – Народный комиссариат просвещения – государственный орган, руководящий всей культурно-гуманитарной сферой: образованием, библиотечным делом, книгоиздательством, музеями, театрами и кино и др.(БСЭ. Т. 41:М.: ОГИЗ, 1939. Стлб. 215–216).
[3]Наркомюст – Народный комиссариат юстиции – государственный орган РСФСР, осуществляющий непосредственное руководство судами и прокуратурой. (БСЭ. Т. 41. М.: ОГИЗ, 1939. Стлб. 223).
[4]Сибревком – Сибирский революционный комитет – высший орган государственной власти в восточных районах РСФСР в 1919–1925 гг. Был создан в соответствии с декретом ВЦИК от 27 августа 1919 г. в составе трех человек: И.Н. Смирнов (председатель), В.М. Косарев и М.И. Фрумкин (члены). Являлся чрезвычайным высшим органом советской власти в Сибири. Широта его полномочий определила ему роль «сибирского совнаркома». Просуществовал до конца 1925 г. За это время его правовое положение, компетенция, численность членов, персональный состав и организационная структура неоднократно менялись. (ИЭС Т.3:С–Я. С. 105–107).
[5]Губисполком – Томский губернский исполнительный комитет советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1920–1925 гг.) Являлся высшим органом власти в губернии в период между съездами Советов. Осуществлял управление и руководство органами промышленности, сельского хозяйства, финансов, народного просвещения, здравоохранения и культуры. Работал пленарно. В период между пленумами решал все текущие вопросы и контролировал работу учреждений губернии президиум губисполкома.