Печка-буржуйка. Фрагмент экспозиции ТОКМ
После Февральской революции 1917 года «буржуйками» стали называть металлические печки-времянки кустарного производства или любые металлические комнатные печи. В зависимости от формы и назначения печи эти были двух типов: «колонной» – для обогрева и «ящиком» – для обогрева и готовки. От тулова печки отходила металлическая труба – дымоход. Её выводили в вентиляционное отверстие или прямо в форточку.
В XIX веке во многих городах печки-буржуйки заводского производства использовались в съёмных квартирах доходных домов, хозяева которых экономили на топливе. По сравнению с большими кирпичными печами и каминами, буржуйки не требовали много топлива и быстро нагревали помещение, но и остывали тоже быстро. В дореволюционной России санитарные службы вели борьбу с печами, так как считалось, что железо и чугун пропускают угарный газ.
1920-м году, и вообще после революции, в эпоху военного коммунизма, когда страну охватил жесточайший хозяйственный кризис, не работали коммунальные службы, были проблемы с электричеством и топливом, печки-буржуйки занимали почётное место почти во всех домах. Их можно было увидеть даже на улицах революционных городов. А топили буржуйки всем, что позволяло разгораться огню – в ход шли книги, газеты, мебель…
Вопрос викторины
Почему печка называлась «буржуйка»?
Версии ответов принимаются :
– в комментариях соцсетей