О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Повседневный быт. История вещей. Мода

11 августа. Сенокос

70 / 105

Сеноуборка. Среднее Приобье. 1930-е годы (из фондов ТОКМ)

 

Сенокос. Жаркие дни и тёплые ночи. Звон кузнечиков и посвист кос. Шелест трав и упоительные луговые ароматы «верхушки лета»… Это едва ли не самый пленительный вид сельских работ. Но, разумеется, это также залог будущего благополучия – возможность зимой содержать в хозяйстве домашних животных...

Вы думаете, косьба касалась только деревенских жителей? – Как бы не так. В том же 1920 году эта заботушка затронула многих горожан. Коммунальные службы (тот же трамот, ведавший грузовыми перевозками), больницы, различные советские учреждения, военные подразделения, милиция – многие держали свой большой или маленький «парк» лошадей. Кроме того, при некоторых лечебных заведениях, при «собезе» имелись ещё и молочные фермы. Были также потребности в заготовках фуража у частных лиц – у членов профсоюзов или артельщиков (извозчиков, например), чьи интересы принимались в расчёт советской властью.

В июле под Томском на землях, выделенных городом, началась сенокосная страда. Да вот беда, несмотря на благоприятную погоду, многие участки стояли неубранными. Почему? – Не хватало рабочих рук, а ещё более инструментов.

Вот и приходилось коммунальному отделу грозить отобранием участков у тех, кто до 1 августа не управится с работами, и с раздражением отвечать на запросы нуждавшихся – мол, нет у нас литовок и сенокосилок нет, и лишних рабочих рук тоже, выкручивайтесь сами! А на рынке косы-литовки продавали по бешеным ценам – за 15 тысяч рублей за штуку!

Нанять для уборки крестьян? – Это было почти невозможно. Слишком высокий был запрос. За работу косца крестьянин просил не меньше 1200 рублей в день.1 Ведь если косу сломаешь (а на работу крестьяне шли со своим инструментом), где взять другую? – Только у спекулянтов. Да и время сбора ягод подошло. За одну поездку на городской рынок с малиной или смородиной можно было получить 30–40 тысяч рублей, а ведь иные успевали дважды в неделю поторговать ягодкой. Получалось много выгоднее, чем для горожан косой махать…

На помощь нуждающимся пришёл губкомтруд. Направлялись на работу провинившиеся из лагеря принудительных работ. Учреждениям было разрешено мобилизовать своих сотрудников для работы на покосе. Вот и отправились на луга горожане – от банковских служащих, выехавших на банковскую заимку в три сотни десятин в Александровской волости, до банщиков (поэтому в городе две недели работала только одна баня – бывшая громовская). Подверглись мобилизации также городские извозчики со своими лошадьми и телегами – для доставки скошенного. С оплатой труда горожан было попроще – или расплачивались по основному тарифу по месту основной службы или сдельно. Причём заработок включал в себя две части – продуктовую и денежную, начиная от оплаты в 1 фунт муки плюс 300 рублей за уборку 1 десятины конными граблями в валы, до 12 фунтов муки и 450 рублей за косьбу десятины литовкой.2

А в уземотделе,3 между тем, прошло особое совещание по распределению литовок среди множества ходатаев. Сидели советские уездные служащие да рядили: университету дать 3 литовки, психлечебнице – 16, госконюшне – 20, отделу здравоохранения – 30, карательному подотделу томской губюстиции – выдачу сократить до 20, поскольку в ведомстве уже есть две сенокосилки, военному ведомству – 100, а извозчикам и иным – отказать за неимением лишних инструментов…

…Подошёл конец августа. И стало очевидно – в губернии, с её жарким летом, случился неурожай хлебов и трав. А тут ещё кроме собственных нужд надо массу фуража заготовить по продразвёрстке.

И вот 21 августа Томский губпродком выпускает постановление о запрете свободной торговки сеном до выполнения хозяйством продразвёрстки. При этом сено нельзя было даже перевозить без разрешения упродкома. А всех бездокументных направляли на сенные пункты: мол, сено забираем, а тебе – квитанцию и плату – 15 коп. за пуд…4 Такие сенные ссыпные пункты были устроены в разных местах губернии (в Томске подобный располагался на улице Белинского, № 12).

К слову сказать, видимо, не все городские потребности горожане, несмотря на все труды, смогли удовлетворить собственными силами. Приходили в город по направлениям упродкома возы и платформы с прессованным сеном для нужд томских учреждений и воинских частей….

 

Калач для сена. Среднее Приобье. XX век (из фондов ТОКМ)

_________________________________________________________________________________________________________

[1] Как говорили крестьяне, «раньше» за подённую плату в 1 рубль можно было купить 2 литовки. А теперь… Эх!

[2] Знамя революции.1920. 1 августа.

[3] Уездный земельный отдел. Ведал вопросами землеустройства и землепользования на территории уезда, руководил работой сельскохозяйственных предприятий и учреждений.

[4] Знамя революции.1920. 27 августа.