О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Образование. Учебные заведения. Гуманитарные науки

21 октября. Как надо работать?

39 / 42

Обложка книги А. Гастева «Как надо работать». 1922 год (источник изображения)

 

 В 1920 году в Москве при Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов (ВЦСПС) был создан Институт труда (с 1921 года Центральный институт труда – ЦИТ). Его организатором и директором стал революционер, писатель, один из идеологов научной организации труда в России и СССР Алексей Капитонович Гастев (1882–1939). В этом же 1920-м его назначили техническим руководителем завода «Электросила», выпускавшего в постреволюционный период электрооборудование для железных дорог. Данное предприятие вслед за «Всероссийской компанией электричества» в Харькове, где до этого работал Алексей Гастев, стало экспериментальной площадкой для внедрения разработанных им принципов научной организации труда (НОТ). Они подробно описаны автором в различных публикациях, например в книге «Как надо работать».

По системе А.К. Гастева, главное на производстве, его основная трудовая единица, – это человек. Весь рабочий процесс и его результат зависит именно от него. Но чтобы труд был эффективным, работник должен не только добросовестно работать. Ему необходимо поддерживать хорошую трудоспособность, а также рационально планировать свои действия и рабочее время, рационально организовывать рабочее место – всё, что относится к культуре труда. Кроме того, считалось важным развивать у каждого члена коллектива самостоятельность, творческую инициативу, чувство сопричастности к руководству общим делом.

На начальном этапе исследовательской и практической работы института вскрывались проблемы в области организации труда. На основе проведённого наблюдения и анализа ситуации на предприятиях А.К. Гастевым был составлен свод правил для работников, которые следовало выполнять в течение рабочего дня. В краткой формулировке они вошли в памятку, которая имелась в каждом рабочем помещении.

«1. Сначала продумай всю работу досконально.

  1. Приготовь весь нужный инструмент и приспособления.
  2. Убери с рабочего места всё лишнее, удали грязь.
  3. Инструмент располагай в строгом порядке.
  4. Не берись за работу круто, входи в работу исподволь.
  5. Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй на полсилу, а потом уже берись вовсю.
  6. Работай ровно, работа приступами, сгоряча портит и работу, и характер человека.
  7. При работе ищи удобного положения тела: по возможности садись, ноги расставляй, чтобы была экономная опора .
  8. Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи.
  9. Во время работы не ешь, не пей, не кури. Делай это в рабочие перерывы.
  10. Не надо отрываться в работе для другого дела.
  11. Если работа не идёт – не волноваться: надо сделать перерыв, успокоиться и снова за работу.
  12. Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок, прибрать рабочее место, облюбовать его и снова за работу.
  13. При удачном выполнении работы не старайся её показывать, хвалиться, лучше вытерпи.
  14. В случае полной неудачи легче смотри на дело и попробуй сдержать нервы и снова начать дело.
  15. Кончил работу и прибери всё до последнего гвоздя, а рабочее место вычисти»1.

Некоторые выводы и замечания относятся к вопросам здорового образа жизни – гигиене питания, вреда курения, воспитания двигательной культуры.

С распространённым обычаем «во время работы что-нибудь жевать, пить чай и курить» следовало покончить. Так считал автор. Еда во время работы – «это плохо для желудка», «для характера человека», «а ещё сквернее для самой работы». Чтобы избежать вреда для здоровья, рекомендовалось делать перерывы на предприятии для завтрака на 10–15 минут.

Многие рекомендации Гастева, может быть, и будут критически восприняты нашими современниками, но над ними всё-таки следует подумать. Вот, например, Алексей Капитонович подметил: «У нас, у русских, существует вреднейшая привычка много пить чай», по «десяти» стаканов в день, которая «проводится» и во время работы. Он считал, что «употребление чая в большом количестве страшно расслабляет человека, замедляет жизнь всего организма и делает человека нервным». Вообще пить, по его мнению, следует только для утоления жажды, а чай как напиток «надо уничтожить, дабы не превращать «завод в какую-то чайную» и не вносить «большой беспорядок»2.

И ещё Алексей Гастев обращает внимание на очень вредную привычку и бич трудового порядка – курение. К сожалению, она «укоренилась основательно» и потому, сокрушался учёный директор, «строго-настрого воспретить курить во время работы» нельзя. Поэтому настоятельно рекомендовалось ввести правило – курить только в рабочие перерывы и во время отдыха, ибо «папиросный дым, во время работы, вдыхаемый с особой силой, портит лёгкие гораздо больше, чем в спокойном состоянии»3.

Важнейшие средства экономии рабочего времени и качественного труда, по мнению Гастева, – это здоровый образ жизни, правильное питание и сон, физические упражнения. Им была провозглашена «новая культурная установка», которая включала в себя регулярные в течение дня гимнастические упражнения для работников. Эти разминки должны были развивать ловкость в труде и воспитывать морально4.

Именно в опытной лаборатории ЦИТапо экспериментальному изучению инструментально-мускульных операций на «Электросиле» были сделаны первые шаги по введению производственной гимнастики. А в 1956 году Президиум ВЦСПС принял постановление «О введении производственной гимнастики на фабриках и заводах»5. В 11 часов по центральному радио начиналась 10-минутная трансляция комплекса физических упражнений. Работники и работницы Страны Советов делали перерыв, чтобы снять утомление и повысить работоспособность. Опыт Алексея Гастева и его соратников получил распространение в государственном масштабе...

А вам бы хотелось возродить этот обычай? Может быть, стоит это делать хотя бы в индивидуальном порядке?

 

Производственная гимнастика на обувной фабрике «Скороход». Ленинград. 1956 год (источник)

 

 

Алексей Капитонович Гастев (источник изображения)

 

Плакат «Здесь курить нельзя» 1930 год (источник изображения)

_____________________________________________________________________________________________

[1]Гастев А. Как надо работать. М., 1922.

[2]Там же. С. 24.

[3] Там же. С 25.

[4]Гастев А. Новая культурная установка. М.,1924. http://tehne.com/node/6385

[5] Там же.