О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back / Культура. Зрелища. Развлечения. Искусство. Литература

14 января. Из очерков В.В. Шульгина «1920 год»

1 / 65

Василий Витальевич Шульгин (1878–1976)

Русский политический и общественный деятель, публицист; русский националист и монархист. Он был депутатом Второй, Третьей и Четвёртой Государственных дум. Во время Февральской революции принимал отречение из рук Николая II. Был одним из организаторов и идеологов Белого движения.

Издание очерков В.В. Шульгина, выпущенное в 1922 году в Советской России

 

«Личное перемешивалось с общим в эту новогоднюю одинокую ночь (с 1919 на 1920 год).

Отчего не удалось дело Деникина? Отчего мы здесь, в Одессе? Ведь в сентябре мы были в Орле... Отчего этот страшный тысячевёрстный поход, великое отступление «орлов» от Орла?..

Орлов ли?..

«Взвейтесь, соколы, орлами» ... (солдатская песня).

Я вспомнил свою статью в «Киевлянине» в двухлетнюю годовщину основания Добровольческой армии ... два месяца тому назад ...

«Орлы, бойтесь стать коршунами. Орлы победят, но коршуны погибнут».

Увы, орлы не удержались на «орлиной» высоте. И коршунами летят они на юг, вслед за неизмеримыми обозами с добром, взятым ... у «благодарного населения».

«Взвейтесь, соколы... ворами» («Единая, неделимая» в кривом зеркале действительности).

* * *

<…>

***

«Почти  что святые начали белое дело… Но что из него вышло? Боже мой!

Я помню, какое сильное впечатление произвело на меня, когда я впервые услышал знаменитое выражение: «От благодарного населения».

Это был хорошенький мальчик лет семнадцати-восемнадцати. На нём был новенький полушубок. Кто-то спросил его:

– Петрик! Откуда это у вас.

Он ответил:

– Откуда? От «благодарного населения», конечно.

И все засмеялись. Петрик из очень хорошей семьи. У него изящный, тонкокостный рост и красивое, старокультурное, чуть тронутое рукою вырождения, лицо. Он говорит на трёх европейских языках безупречно, и  потому по-русски выговаривает немножко как метис…  В нём была ещё недавно гибко-твёрдая выправка хорошего аристократического воспитания <…>

«Была», потому что теперь её нет, вернее, её как будто подменили. Приятная ловкость мальчика, который, не смотря на свою молодость, знает, как себя держать, перековалась в какие-то… вызывающе наглые манеры. Чуть наметившиеся черты вырождения страшно усилились. <…>

Когда он сказал: «От благодарного населения», все рассмеялись. Кто это «все»? Такие же, как он. Метисно-изящные  люди русско-европейского изделия. «Вольноперы», как Петрик, и постарше – гвардейские офицеры, молоденькие дамы «смольного» воспитания… Ах, они не понимают, какая горькая ирония в этих словах. Они – «смольнянки». Но почему? Потому ли, что кончили «Смольный» под руководством княгини NN, или потому, что Ленин-Ульянов, захватив «Смольный», незаметно для них самих привил им «новосмольные» взгляды…

– Грабь награбленное!

Разве не это звучит в словах большевизированного Рюриковича, когда он небрежно-нагло роняет:

– «От благодарного населения»

Они смеются. Чему?

Тому ли, что, быть может, последний отпрыск тысячелетнего русского рода прежде, чем бестрепетно умереть за русский народ, стал вором? Тому ли, что, вытащив из мужицкой скрыни под рыдания Марусек и Гапок этот полушубок, он доказал насупившемуся Грицьку, что паны только потому не крали, что были богаты, а, как обеднели, сразу узнали дорогу к сундукам <…>…

 

Вопрос: Что, по вашему мнению,  привело к  поражению белогвардейцев?

Версии ответов принимаются  в комментариях соцсетей. 

Также ответы можно присылать на музейную почту с пометкой в теме «1920 год»