источник: внешняя ссылка
«Пришла зима суровая, –
морозно на мосту.
А ты стоишь безропотно
с винтовкой на посту.
Тебя призвала Родина
исполнить долг святой,
И ты стоишь на страже
как верный часовой»
М. Боков. 1919 год[1].
В 1920 году Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР было утверждено Положение о рабоче-крестьянской милиции. Этот документ законодательно закрепил организационное оформление советской народной милиции, становление которой началось в 1917 году[2]. Рабоче-крестьянская милиция провозглашалась исполнительным органом и приобретала «значение вооружённых частей особого назначения». В случае необходимости Народный комиссариат по военным делам мог привлекать её служащих в действующую армию[3].
В годы гражданской войны и иностранной интервенции многие милиционеры-мужчины сражались на фронте. Но не менее важно было поддерживать революционный порядок в тылу, вести борьбу с бандитизмом и уголовщиной. Вот тут-то на помощь и пришли женщины.
В мае 1919 года Петроградский Совет обратился в Наркомат внутренних дел с ходатайством об организации женской милиции[4]. 1919 и 1920 годы – это время наиболее активного поступления женщин на милицейскую службу[5]. Требования и условия для них были такими же, как и для мужчин. Кандидатки принимались по достижении 21 года по рекомендациям от парторганизаций или комитетов бедноты. Будущие стражи порядка в основном рекрутировались из рабочей среды. Они проходили собеседование на предмет профпригодности и политической осведомлённости и писали диктант[6]. Если гражданки соответствовали требованиям и справлялись с заданиями, их отправляли на медосмотр.
Полностью пригодные к службе получали удостоверения слушательниц отделения советской милиции Рабоче-крестьянского университета. Поступившие получали бельё, обмундирование, питание и денежное пособие. Обучение шло по предметам, отвечавшим нуждам дальнейшей практической работы защитников правопорядка и воспитанию их коммунистической сознательности. Преподавали государственное право РСФСР, законоведение, историю революционного движения в России, теорию и практику охраны, теорию уголовного розыска, «скорую помощь» и даже «географию Петрограда». Обязательными были занятия гимнастикой и строевая подготовка[7].
Выпускницам назначался должностной милицейский оклад, они обеспечивались обмундированием и красноармейским пайком. Девушек и женщин направляли на работу в районные отделения милиции, в сводный боевой отряд Управления городской милиции, назначали старшими милиционерами и участковыми уполномоченными. Так же, как и мужчины, они несли постовую и патрульную службу, охраняли промышленные объекты, склады, учреждения, детские приюты и женские тюрьмы. Милиционерки работали в уголовном розыске, боролись с детской преступностью и проституцией.
В 1919 году дежурства продолжались по 12 и даже 24 часа, бывало, по несколько суток подряд. 8-часовой рабочий день установили только в 1920 году. Не всегда хватало тёплой зимней одежды, валенок, ватников. Часто приходилось в морозы по 4 часа стоять на посту в лёгких пальто. Не все участковые отделения хорошо отапливались и имели условия для отдыха. В некоторых из них не было нар или тюфяков, были выбиты окна. Такие условия приводили к росту заболеваемости женщин, а как следствие – увольнение и сокращение числа сотрудников милиции. Хрупкая женская психика и организм зачастую не справлялись с непомерными нагрузками неудовлетворительными условиями. В результате случалось невыполнение служебных обязанностей и правонарушения. Некоторые обязанности выполнить женщине было просто не под силу. Например, если она одна конвоировала арестованного, часто случался побег.
Хотя на беззаконные поступки были способны и мужчины. Неблагонадёжность будущих милиционеров и милиционерок не всегда выявлялась во время беглого собеседования. Среди нарушений отмечались самовольный уход с поста из-за сильного замерзания, опоздания на работу или неявка без уважительной причины, «упуск» арестантов, передача от них записок и принятие взяток, кражи, расхищение дров и «отобрание лепёшек» у торговок, «спань на посту», неподчинение приказам начальства и грубое обращение, хулиганское поведение, «побег при перестрелке и оставление товарища», небрежное обращение с казённым имуществом, присвоение найденных вещей, безнравственное поведение и др. Нарушители подвергались наказаниям: увольнению, аресту от 3 до 15 суток, преданию народному суду или суду военно-революционного трибунала.
Недостойное поведение милиционерок скорее было исключением. Большинство же сотрудниц верой и правдой служили делу революции, проявляя стойкость, мужество, самоотдачу. Они были стражами сурового закона военного времени и гражданского порядка, выполняя некоторые обязанности даже тщательнее, чем мужчины. Их внимательность, находчивость, умение убеждать и воспитывать были незаменимы в борьбе с детской преступностью, спекуляцией, проституцией[8].
В 1920 году женщины-милиционерки работали уже не только в Петрограде и Москве, но и в провинциальных городах, хотя пока и в небольшом числе.
источник: внешняя ссылка
______________________________________________________
[1] Нижник Н.С., Засовенко А.Ю. Из кухарок в милиционерки: опыт создания женской милиции в Петрограде. Источник
[2]После Февральской революции 1917 г. стали формироваться отряды народной милиции Петроградского Совета. 28 октября (10 ноября) 1917 г. был принят Декрет Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «О рабочей милиции».
[3]Всероссийский Центральный исполнительный комитет Советов и Совет народных комиссаров. Декрет «О Рабоче-Крестьянской Милиции (Положение)». Читать
[4]Нижник Н.С., Засовенко А.Ю. Из кухарок…
[5]В Петроградской народной милиции женщины появились после Февральской революции 1917 года.
[6]Засовенко А.Ю. О женщинах-милиционерах и проблемах кадрового обеспечения Петроградской милиции в первые годы Советской власти // Наука, новые технологии, и инновации Кыргызстана. 2018. № 2. С. 37.
[7] Там же. С. 37–38.
[8]Нижник Н.С., Засовенко А.Ю. Из кухарок…