О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

23 июля. Отец российской египтологии

16 / 220

Борис Александрович Тураев (1868–1920). Иллюстрация из Энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Петербург. 1907 год

 

23 июля 1920 года в Петрограде, не дожив одного дня до своего 52-го дня рожденья, от острой дизентерии скончался «отец русской египтологии», первый русский специалист по истории Древнего Востока Борис Александрович Тураев.

Он родился 24 июля (5 августа) 1868 года в дворянской семье. Рано осиротевший сын титулярного советника получил среднее образование в 1-й гимназии Вильно. Там же изучение «библейской истории» пробудило в юноше интерес к Древнему Востоку и определило его дальнейшую судьбу.

В 1891 году, после завершения обучения на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, Борис Александрович был направлен в заграничную командировку с целями продолжения образования. Ему довелось заниматься у ряда корифеев зарубежной ориенталистики – Адольфа Эрмана, Эберхарда Шрадера и Гастона Масперо, вести научные исследования в музеях Берлина, Парижа, Лондона, ряда городов Италии.

В 1896 года Тураев в должности приват-доцента поступил на службу в свою альма-матер. В Петербургском университете он читал лекции по древневосточной истории и преподавал древнеегипетский язык. В 1919 году, будучи уже ординарным профессором университета и академиком АН, Борис Александрович возглавил кафедру египтологии.

Отметим основные вехи исследовательского пути учёного. Первая диссертация (магистерская) будущего светила отечественного востоковедения была посвящена древнеегипетскому богу письма и мудрости («Бог Тот. Опыт исследования в области истории древнеегипетской культуры», 1898 год), а вторая (докторская, 1902)) – агиологическим, т.е. историко-церковным, источникам истории Эфиопии.

Б.А. Тураев первым в России начал систематическое изучение и публикацию древнеегипетских памятников, преимущественно из отечественных музейных коллекций. Он наряду с преподавательской и научной работой занимался описанием собраний древнеегипетских древностей в музеях Российской империи (в Таллине, Риге, Вильнюсе, Казани, Одессе). Кроме того с 1912 года учёный являлся хранителем собрания египетских древностей Музея изящных искусств в Москве.1 Превосходная коллекция В.С. Голенищева, составляющая основу этого собрания, осталась в России во многом благодаря Б.А. Тураеву. Он также собрал коллекцию египетских древностей, которая сейчас хранится в Государственном Эрмитаже.

В 1912 году Тураев основал при Академии наук журнал «Христианский восток» (совместно с В.Н. Бенешевичем и Н.Я. Марром). Редактировал учреждённую им серию «Культурно-исторические памятники Древнего Востока», среди переводов которой вышли «Рассказ египтянина Синухета» и «Повесть о двух братьях».

Главный труд Бориса Александровича это фундаментальная «История Древнего Востока» в двух томах (1911, переиздания 1913, 1924, 1935, 2004), которая принесла учёному мировое признание. В 1916 году второе издание (последнее прижизненное) было удостоено большой золотой медали Русского археологического общества.

В 1917 году Тураев начал работу над третьим изданием, в частности, дополнив его новой главой об истории Персии эпохи Сасанидов.

Перу Тураева принадлежали также вышедшие посмертно сборник древних текстов «Египетская литература» (1920)2 и научно-популярный очерк «Древний Египет» (1922).

Кроме египтологии Тураев занимался историей других древних царств Востока – Семитского, Ассирийского, Шумерского, Хеттского, Урартского, а также историей Нубии и средневековой Эфиопии. Глубина анализа, широта знаний, напряжённая исследовательская деятельность обеспечили мировую славу нашему соотечественнику. Его труды по востоковедению до настоящего времени не потеряли своей научной значимости.

_______________________________________________________________________________________________________

[1] Ныне Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

[2] Второй том рукописи с переводами текстов утрачен и напечатан не был.