О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

19 октября. На складах упродкома

7 / 299

Рюмка для яйца с поддоном. Российская империя, Санкт-Петербург, фарфоровый завод братьев Корниловых.  1884–1917 годы (из фондов ТОКМ)

 

И ещё пара штрихов касательно «логистики» продразвёрстки и качества продуктов в Томске летом-осенью 1920 года. Оставляем красноречивые заметки из томской газеты без комментариев….

«Рабоче-крестьянской инспекцией составлен акт о приёмке и сортировке яиц в яичном складе упродкома, из которого видно, что с 9 по 24 августа сего года принято от различных обществ и волостей в счёт развёрстки общее количество хороших яиц 59 492; вытекших, ломи, пятника и чёрных – 17 020. На складах хранится несколько тысяч пятника, которые могли бы быть использованы, но с каждым днём приходят в негодность»1.

«Рабоче-крестьянской инспекцией осмотрены погреба упродкома по Духовской улице2, в доме б[ывшем] Хворостова, причём обнаружено бесхозяйственное хранение мяса, а именно: отсутствие подкладок для мяса, без чего мясо скоро портится, остаток в 300 пуд. мяса из доставленных двух вагонов начал чернеть, появилась слизь и зловонный запах – и сюда же, на это мясо, складывается свежее мясо со скотобойни. Помощник заведывающего погребами объяснил, что требование на брёвна и другие материалы для прокладки под мясо своевременно подано, но никакого ответа не получено.

Рабоче-крестьянская инспекция предложила срочно привести всё в порядок и начавшееся портиться мясо распределить между рабочими по карточкам 1-ой категории, детьми и исполняющими более тяжёлые работы, а виновных в нераспорядительности административным порядком направить на принудительные работы сроком на 2 месяца»3.

 

______________________________________________________________________________________________

[1] Знамя революции.1920. 4 сентября.

[2]Ныне улица Карла Маркса.

[3]Знамя революции.1920. 21 августа.