О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

13 апреля. К статистике Гражданской войны

198 / 302

Братская могила партизан, борцов за установление советской власти в Нарымском крае. Томская область, город Колпашево. 1921 – 1932 годы (источник изображения: kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/)

Вскоре после своего создания, в январе 1920 года, отдел социального обеспечения кроме других забот взял на себя обязанность собирать сведения о жертвах карательных действий «во времена колчаковщины» для выплаты компенсаций пострадавшим. По волостям рассылались анкеты, вёлся приём посетителей в Томске… Так собирались эти статистические данные. За их цифрами стоит ожесточение братоубийственной войны.

В конце марта томский «трудсобез» опубликовал первую сводку.

«По данным секции помощи жертвам контрреволюции трудсобеза в 35 волостях из 56 (от остальных волостей пока нет полных сведений) Томского уезда пострадало от контрреволюции за период колчаковской реакции следующее количество крестьянских хозяйств и отдельных лиц:

1) сожжено домов со всем инвентарём и имуществом 135, из них 17 хозяйств, главы которых убиты, с общим составом семейства в 77 человек (детей моложе 16 лет – 39 и стариков старше 50 лет – 11), в остальных 118 совершенно разорённых хозяйствах пострадало 678 человек (детей – 349 и старше 50 лет – 82), всего в 135 хозяйствах пострадало 757 человек.

2) число семейств, главы которых убиты или пропали без вести (в партизанских отрядах, в тюрьмах и т.д.), но имущество не пострадало, – 94, с общим числом членов семейств – 379;

3) число семейств, пострадавших имущественно случайно и в незначительной мере – 587…».1

Жертвам колчаковщины революционная власть и в эти скудные времена надеялась оказать помощь. Собирались сведения о потребностях пострадавших. Просили сельскохозяйственный инвентарь и семенной материал, выдать денежные пособия, домашний скот, восстановить жильё… И определилось значительное количество людей (700–800 человек), нуждавшихся в самом элементарном – одежде, белье, обуви…

 

Братская могила партизан, борцов за установление советской власти в Нарымском крае. Томская область, деревня Вороно-Пашня Асиновского района. 1919, 1920 .годы (источник изображения: kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/)

________________________________________________________________________________________________________________________

[1] Знамя революции 30 марта.