Купить билет

Под созвездием Большого Лося: тайны кулайского мироздания

Выставка Детям, Подросткам, Студентам, Взрослым, Пенсионерам
Под созвездием Большого Лося: тайны кулайского мироздания
Томский областной краеведческий музей подготовил реэкспозицию выставочного проекта «Под созвездием Большого Лося: тайны кулайского мироздания», посвященного истории кулайской археологической культуры.
ежедневно
Головной музей
Все сеансы
Расписание
сегодня 18 января 2019 пятница
завтра 19 января 2019 суббота
послезавтра 20 января 2019 воскресенье

Наш современник ещё со школы имеет представление о важнейших событиях древней истории. Но всё интересное и значимое, как принято считать, происходило вдалеке от нас: в Египте, Месопотамии, Греции, Риме, Китае… В массовом сознании сложился стереотип – Сибирь является периферией мировых цивилизаций, и какого-либо значимого культурного наследия здесь быть не может.

А, между тем, два с половиной тысячелетия тому назад здесь, в Сибири, стартовала тысячелетняя история загадочной культурно-исторической общности, подмявшей под себя огромнейшие пространства: от предгорий Алтая до Северного Ледовитого океана и от Уральских гор до Енисея. Представители этой общности, современники Древней Римской империи, не знали письменности и, поэтому, не оставили после себя каких-то документальных свидетельств. До них, осваивающих глухие таёжные просторы, не добирались отчаянные европейские путешественники, которые могли бы описать в своих трудах быт и нравы людей, населявших Сибирь. И, казалось, эти люди безвозвратно растворились во Времени.

Но вот, в 1922 году Иван Михайлович Мягков, сотрудник Томского областного краеведческого музея, привёз в Томск «клад», найденный на горе Кулайке в Чаинском районе (с. Подгорное). Бронзовый котёл, бронзовые и серебряные изделия открыли исследователю совершенно необычный древний мир. А коллекция, найденная на Кулайке и включённая в музейный фонд, дала название этому миру – Кулайская культура.

В дальнейшем коллекция пополнялась новыми артефактами в результате археологических работ, проводившихся сотрудниками музея на территории Томской области. Наибольший вклад в изучение кулайской культуры внесли томские учёные-археологи: Рафаил Амирович Ураев, Людмила Михайловна Плетнёва, Людмила Александровна Чиндина, Яков Александрович Яковлев. Благодаря их усилиям, на территории Томско-Нарымского Приобья в настоящее время известны сотни кулайских памятников, в первую очередь, поселения и городища. Особый интерес представляет собрание кулайского бронзового литья, поступившее в музей в 1996 г. после полевых работ Я.А. Яковлева – первых научных раскопок на святилище кулайской эпохи (II – I вв. до н.э.), с Саровского культового места (Колпашевский район Томской области).

Кулайские памятники отличаются неповторимой керамикой, оружием и орудиями труда и выразительным художественным культовым литьём с богатейшей палитрой сюжетов и образов, оригинальным художественным стилем, своеобразной манерой исполнения. Сегодня известны сотни изображений человека, животных, птиц, сложных композиций, среди которых не найдётся и двух одинаковых. Со всей очевидностью они свидетельствуют не только о безупречном художественном вкусе древних мастеров, но и о сложившемся в их обществе мировоззрении, отражённом в реальных и фантастических художественных образах. Именно в этих образах зашифрована тайна кулайского мироздания. А сами образы могут оказаться той путеводной нитью в мир, над которым загадочно сияет созвездие Большого Лося.