Новости
6 августа 2017

Нарым. Забыть нельзя сохранить. Постоянный поиск нового.

Продолжаем серию публикаций, рассказывающих о культурно-образовательном проекте «Нарым. Забыть нельзя сохранить», победителе конкурса «Музейный гид-2016» в номинации «Страна-музей» (Благотворительный фонд В. Потанина)

ПОСТОЯННЫЙ ПОИСК НОВОГО.

Нарымский музей ежегодно принимает не менее 10 тысяч посетителей, при том, что в самом Нарыме живет не более 900 человек. Для районного музея это огромное достижение, однако, нарымские хранители истории и их коллеги не останавливаются на достигнутом. Кроме постоянных реэкспозиций – свидетельства поиска лучшего, в музее ищут новые формы работы с посетителями.

В 2003 году на территории музея появляется этнографический комплекс на территории усадьбы – традиционные постройки селькупов. «Уголок селькупской старины» отражает традиционные условия жизни коренных народов Нарымского края как XIX – начала ХХ века селькупов, хантов, эвенков. В нашем музее вы сможете познакомиться с богатейшей культурой племен, обитавших на этой земле. Это особенно ценно, учитывая, как разрушается традиционная культура малых народов Сибири под влиянием современного образа жизни и ассимиляции наиболее активных и образованных представителей этих народов.

 

В 2013 году группой сотрудников ТОКМ под руководством З.А. Игнатенко была произведена реэкспозиция музея. Причины её – в материальном устаревании экспозиции 2001 года, которая ставилась в условиях максимально ограниченного бюджета, с использованием устаревших технических средств.

Тем не менее, в содержании выставки наблюдаются и концептуальные изменения: более взвешенный и логический подход к освещению событий, большее внимание к советскому периоду и жизни простых нарымчан в 1960-е годы и после.

В 2013 году был проведен большой праздник в честь юбилея музея. В 2014 – гастрономический фестиваль «Царская уха». Организаторы фестиваля: ОГАУК «Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова».Проект осуществлен при поддержке Министерства культуры РФ, Администрации Томской области, Департамента по культуре и туризму Томской области.

Проект поддержан Федеральной целевой программой «Культура России (2012-2018 гг.)» в г. Москва и создан с целью активизации культурной и экономической жизни села и муниципального образования, а также с целью включения данной территории в устойчивые маршруты внутреннего и въездного туризма. На 3 дня (7-9 августа 2014 года) фестиваль «Царская уха» объединил представителей бизнес-сообщества, ученых, журналистов, представителей власти и любителей активного отдыха, спорта и туризма.

Мероприятие предлагало гостям и участникам насыщенную культурную, конкурсную и экскурсионно-выставочную программу. В рамках фестиваля прошел конкурс «Народная рыбалка» (соревнования по спортивной и любительской рыбалке), гастрономический конкурс по приготовлению ухи  «Царская уха», фотоконкурс «Рыбалка-дело клёвое», а также увлекательные шоу-программы для детей и взрослых, конкурсы, ярмарки, экскурсионные маршруты. Участники праздника высоко оценили начинание.

Кроме того, музей активно ищет способы расширения своей аудитории за счет привлечения новейших технологий.

Подробнее о Нарымском музее политической ссылки и его истории:

 http://tomskmuseum.ru/nmps/nvtnarymzns/nvt000/

Электронный электронный путеводитель по Нарыму