Блог

«Томск: пейзаж после битвы (?)»

28 февраля 2018

Дневник проекта

Все на выставку!

Работа над проектом «Томск: пейзаж после битвы (?)» (грант Российского фонда культуры по программе «Гений места») заставила по-иному взглянуть на некоторые музейные предметы.

Один из них – аптечка-шкафчик в стиле модерн с полочкой и дверцей, украшенная декором в виде виноградных лоз. Другой  – кресло с овальным основанием, обитое коричневым дерматином (верх его спинки и подлокотники изготовлены из цельной доски).

Кресло. Экспонат Томской губернской выставки 1923 г.
Аптечка. Экспонат Томской губернской выставки 1923 г.

Оба предмета, как удалось выяснить в ходе исследования,  были изготовлены артелью «Краснодеревщик» и стали непосредственными «участниками» одного из ярких событий томской жизни 1923 г. – губернской сельскохозяйственной и кустарно-промысловой выставки.  

Этот смотр хозяйствования губернии был вызван следующими обстоятельствами. 19 августа 1923 г. в  Москве намечалось открытие Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки первой такого масштаба при советской власти. До столичной выставки были проведены региональные.

Выставка в Томске (1–10 июля 1923 г.)  была призвана показать состояние и достижения народного хозяйства, наметить основные пути его развития, отобрать лучшие экспонаты для  участия в предстоящей всероссийской экспозиции.

Основными площадками томской губернской выставки стали территория и здание ломбарда (ныне ул. Карла Маркса, 26), Публичной бесплатной библиотеки (ныне ул. К. Маркса, 25), Пушкинский сад (ныне скверик у речного вокзала).

Промышленный раздел губернской выставки в Томске. 1923 г.

На выставке с особой гордостью демонстрировалась сельскохозяйственная продукция: лён, не уступавший лучшим льнам России, конопля, табак, живые экспонаты (лошади, коровы и др.).

Обращали на себя внимание также изделия из дерева: мебель фанерная и плетёная – для кабинета, спальни, канцелярии, разного рода резные полочки, туеса, игрушки.

Промышленный раздел губернской выставки в Томске. 1923 г.

Губернская выставка прошла с большим успехом, что нашло отражение в книгах отзывов.  Ознакомившись с экспозицией, секретарь Новониколаевского губкома РКП (б) С. Петропавловский отметил: «Богатство экспонатов, разнообразие  производства и земледельческого, и ремесленного, и охотничьего, и, наконец, машинного труда. Может ли кто другой, прибывший из других мест, подумать, что здесь, в Томской губернии, в далёкой Сибири, широкая народная масса таит в себе столько неисчерпаемой творческой силы!»

Среди многочисленных положительных, зачастую восторженных отзывов встречались и более сдержанные. Так отмечалось, что на выставке «представлено удовлетворительно лишь крупное скотоводство». Отсутствие опыта в проведении подобных выставок сказалось и в выборе времени её проведения. Организаторы не учли, что июль – сенокосная пора. В результате из 20 тыс. посетителей крестьян оказалось всего 526.

Тем не менее, представитель Сибвыставкома выразил уверенность в том, что «успех губвыставки послужит реальной базой смычки города и деревни, труда и науки, в то же время залогом успеха экспонирования Сибири на Всероссийской выставке».

Из представленных на томской губернской выставке 2500 экспонатов, в Москву было отправлено 1750: небольшой табун лошадей кузнецкой и нарымской породы, образцы льна, конопли, табака и др.; 27% отобранных предметов составили графические изображения (таблицы, диаграммы, схемы).

Из частных экспонатов в Москве оказались лишь изобретения тов. Воробьёва (водяной двигатель «Рыбка», прибор «Циклон» для демонстрации центробежных сил)   и коллекция огородных растений гр. Феофиловой (в публикациях того времени инициалы, как правило, не указывались – Л.Т.).

Предполагалось, что из оставшихся экспонатов будет организован губернский сельскохозяйственный музей, но этому замыслу так и не суждено было осуществиться. Тем не менее, два предмета первой масштабной губернской выставки советского времени сохранились в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова.

 

Предыдущие посты из цикла "От губернии к области" : 
История 1. Разделение Томской губернии на Алтайскую и Томскую губернии - http://tomskmuseum.ru/blog/bdpotgko2/ 
История 2. Образование Новониколаевской губернии -
http://tomskmuseum.ru/blog/botgko/ 
История 3. От окружного центра к районному (20-ые годы XX века)
История 4. "От губернии к области: против лома нет приёма"
https://tomskmuseum.ru/news/423423423/

 

Л. Тимофеева
С.н.с.
«Томск: пейзаж после битвы (?)»